Проекция вращающегося 3-мерного правильного многогранника 24-cell в 4-мерном пространстве
Двое мексиканских физиков — Хулиан Гонсалес-Айала и Фернандо Агуло-Браун — предложили механизм возникновения размерности три для пространственных измерений из термодинамических принципов. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
В трехмерности нашего мира можно убедиться, например, с помощью закона Кулона. Представим, что у нас есть единичный заряд. Тогда силовые линии, выходя из него, уходят на бесконечность, не пересекаясь. Если мы окружим заряд сферой, то увидим, что густота линий — а, значит, и напряженность поля — пропорциональна площади сферы.
Площадь сферы в n-мерном пространстве зависит от радиуса в степени n — 1. Прямые измерения показывают, что напряженность поля падает как квадрат радиуса, значит, размерность пространства — по крайней мере на доступных нам для измерения диапазонах расстояний — равна трем. Из-за этого при добавлении новых измерений в теории струн приходится требовать всякой экзотики — чтобы, например, лишние измерения были очень компактно свернуты, чтобы их наличие проявлялось только на очень малых расстояниях.
Однако, если размерность пространства три, то почему именно это число?
Тот факт, что у нас есть одно временное и три пространственных измерений, можно вывести из антропного принципа (мы видим Вселенную такой, какой видим, просто потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель-человек). Скажем, Пауль Эренфест показал, что для одного временного и больше трех пространственных измерений орбиты планет вокруг звезд будут нестабильны, значит, жизнь в привычном нам виде в такой Вселенной невозможна. Есть похожие результаты для стабильности ядер и прочих физических процессов.
Работа мексиканских физиков не претендует на всеохватность предложенного в ней объяснения (в комментариях Phys.org), но позволяет получить три пространственных и одно временное измерение пользуясь минимумом физических — принципами термодинамики — и некотором количестве естественных математических предположений. В работе авторы изучают поведение нескольких важных термодинамических характеристик вскоре после Большого взрыва (вскоре означает в работе, что квантовые эффекты уже перестали действовать, а гравитационные еще не начали).
Функции считались зависимыми от нескольких переменных, включая размерность, которая считалась неприрывным параметром. Оказывается, что одна из функций — плотность свободной энергии Гельмгольца Вселенной — ведет себя так: при n = 3 достигает максимума (по второму началу термодинамики). Для того, чтобы перейти к более высоким измерениям нужно, чтобы температура была выше критического значения. Если она ниже, то на размерности три все останавливается.
Андрей Коняев
Комментарии
А некоторые верят в кварки: http://forum.if4.ru/index.php?topic=250.925
Что касается кварков, глюонов, сильного взаимодействия. Сильное взаимодействие - единая конструирующая энергия, в начале формирования любой элементарной частицы еще иерархически не распавшаяся на гравитационную, электромагнитную, сильную и слабую. Это и есть искомая единая энергия образующая материю. Но основу материи все-таки составляют энергии пространства (статическая и кинетическая) или "темная" энергия.
Получается глюоны - часть конструирующей энергии. Но и кварки - уплотненная энергия пространства. При этом это волновая структура перехода к корпускулярному строению.
О структура любого объекта определяется именно плотностью. Но если переходить на уровень элементарных частиц становится понятен процесс формирования материи - программно уплотненных энергий пространства (статической и кинетической), при этом программа задает предназначение частицы, кинетическая энергия пространства (время) темп, ритм, частоту преобразования частицы, а статическая энергия пространства определяет параметры, собственно структуру и массу частицы.
Мы уже вплотную приблизились к моменту самостоятельного формирования материи (при этом для этого не нужны коллайдеры, но нужно отчетливо понимать ху из ху).
Ну а теоретик независимый за публикацию САМ платит практически в обязательном порядке, свои кровные, заработанные торговлей на рынке или сбором пустых бутылок.
Гипотеза Пуанкаре́ — доказанная математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Сформулированная в 1904 году математиком Анри Пуанкаре гипотеза была доказана в серии статей 2002—2003 годов Григорием Перельманом и подтверждена математическим сообществом в 2006 году, став первой из решённых задач тысячелетия.
Хоть что-то о топологической теории размерности надо было сказать ?
Из мексиканских мыслителей о пространстве я предпочитаю Дона Хуана – брухо( волхва ) из племени Яки. В книгах Карлоса Кастанеды ясно описана волновая физика и умение пользоваться свойствами пространства очевидными для тех, у кого раскрыты очи.