Зарплату и свободу-как при капитализме, а комфорт и цены-как при социализме.

Общение с аудиторией Гайд-Парка привело меня к выводам, которые я попытаюсь вкратце, пунктиром  изложить.

Выводы такие. Образ "социалистического прошлого" России часть людей не приемлет. Образ нынешнего времени - отталкивает тоже большую часть людей. С другой стороны, преимущества общественного устройства, при котором многие вопросы решались бы сообща, в государственном масштабе, привлекают почти всех. Но с оговорками, что это не должно быть платой за потерянную свободу творчества. Разрушение позитивных сторон общества, в котором сразу для всех решались общие проблемы транспорта, жилища, быта,коммунальной сферы, образования, квалифицированной медицинской помощи, привело к тому, что  теперь каждый вынужден посвящать этому массу дополнительного  времени, которое расходуется, кстати, почти безрезультатно. Всё стало за плату, дорого  неквалифицированно, недоступно. 

У меня сложился, синтезировался, если хотите, образ небывалого (но реально возможного, и я скажу, почему) общества, к которому может стремиться всё наше общество  как цельность, как страна, которую объединяет философия Общего Делания.    

Как известно, обе "общественные системы", оба строя считались конкурирующими и "взаимопротивоположными" следствиями разных  системных подходов к праву собственности на средства производства. При нашем социализме право частной собственности на средства производства было аннулировано, отменено. Во имя чего это делалось? Смысл всего   мероприятия сводился лишь к одному: преодолению отчуждения человека от продукта собственного труда.  Отчуждение было преодолено?- История показала, что нет. Такого большого отчуждения человека от продукта собственного труда человечество ещё не видывало. Была ли достигнута при этом небывалая свобода творчества? Ответ очевиден: не была. По крайней мере, техническое отставание это подтверждает. А техническое отставание породило и скромные условия жизни граждан. Но много чего делалось в централизованном порядке, хотя, конечно, многого на всех не хватало.Особенно, это видно было в сельской глубинке.Там жизнь была на порядок беднее, а работать приходилось за гроши и без выходных.

Был ли капитализм на высоте? Нет, не был. Пока существовал Советский Союз, развалилась колониальная система, опутывавшая тогда весь мир. И по сей день граждане Третьего мира с благодарностью вспоминают роль в этом Советского Союза. Запад вынужден был создавать хорошие, привлекательные условия для своих граждан, повышать их благосостояние, с оглядкой на конкуренцию "двух систем". Запад строил образ привлекательной системы, глобального примера для подражания.

Сегодня сложилась ситуация, когда ни та, ни другая "сторона" больше не отягощена заботами о своих гражданах. Железный занавес теперь Запад построил от нас. По обе стороны Атлантики пошли процессы резкого обеднения "среднего класса", при этом миллионные толпы безработных и "новых бедных" уже перестали кого-то смущать. Принято стало считать, что это абсолютно  нормальный процесс, обусловленный очень объективными закономерностями.

Система, складывающаяся теперь глобально, более-менее однородно, включая и нашу Россию, восприняла на себя синтез худших сторон капитализма и социализма, как я люблю говорить, в одном флаконе. Дурное богатство и неадекватная власть наверху, а остальное, сами знаете что, внизу. Идёт сворачивание т.н."демократии", то есть, даже  того показного участия в политических процессах всех граждан, которым кичились обе вчерашние идеологии-конкурента.

При этом, в целом "капиталистическое хозяйство "деградирует к стагнации реального производства и пропаже  прибыльности. А завтра оно начнёт сворачиваться в объёмах и упадёт, как увядший лист осенью.

Что могло бы послужить альтернативой развивающемуся небывалому за последние века кризису? Какой процесс внутри, в глубинах  всей цивилизации порождает её потерю динамики, её потерю жизненных сил?

Многие возможности управления хозяйственным комплексом "сверху" уже полностью исчерпаны , и Титаник потерял всякую управляемость с капитанского мостика. "на местах" уже бесконтрольно пилится и крошится всё то, что составляет костяк, основу хозяйства, почву  единого правового пространства страны. С этим уже что-то надо делать. Что?!

Моё предложение таково. Это кратко, в общих чертах.  Нужно восстанавливать гражданско - правовую базу хозяйства страны. Нужно не огосударствлять, а национализировать все, все до единого природно-хозяйственные комплексы страны. Без разграничений, ведь страна-то одна, Россия. Ведь, не чьи-то, а наши общие пращуры обжили и установили здесь нашу государственность, на территории огромной нашей страны. Не чьи-то, а наши общие отцы и деды проливали свою кровь в войнах, революциях, отстаивая порой разные интересы, но, разно понимаемые общие для нас ценности, присущие нашей сложносоставной, древней Русской цивилизации.

На основе имеющихся природно-хозяйственных комплексов, составляющих территорию, недра -тело нашей огромной страны, мы, как конституционно, правово равные граждане страны, сможем организовать свою совместную деятельность по освоению богатств своей собственной страны на основе равного доступа к ресурсам. Преодолеть монополизм ведомств, по лукавой воле захвативших весь природохозяйственный комплекс страны, нужно. Это новый железный занавес, который душит жизнь, а подавно и развитие всей страны.

Организация жизни по принципу: "ты начальник, - я холуй", не является конституционной, а тем более, сколь-нибудь  нравственной нормой. Она не подходит, не приемлема для построения справедливого, эффективного, комфортного для всех граждан общественного организма . Не подходит в самом принципе .

Я вижу возможным построение общества по принципам хозяйственной кооперации, прямых и понятных взаимосвязей внутри общества. Коопреация предусматривает не конкуренцию между членами общества или между хозяйствующими субъектами, а, прежде всего, специализированную взаимопомощь. Как внутри хорошей семьи. Мама варит обед, папа строит дом.  Дети помогают по хозяйству. Такие элементы хозяйства давно и хорошо себя зарекомендовали.

В результате такой перекомпоновки усилий, внутри общества возникнет огромное поле роста производительности труда. Труд есть единственный источник всех жизненных благ, которыми пользуется цивилизация как "воля к сосуществованию".(Хосе Ортега-и-Гассет). Организация труда есть краеугольный камень цивилизации.

Нужен новый подход общественной мысли к проблеме сосуществования людей в обществе. Такой подход уже активно формируется. В целом, все позитивные общественные системы провозглашают своей целью одни и те же общечеловеческие ценности, Божественные Истины. Только в каждую из "половинок" были внесены некоторые неточности, лукавство в их интерпретацию.

Если не быть упорствующими, законченными циниками, люди могли бы сложить вместе и умножить свои лучшие человеческие качества и построить из себя лучшее, творческое, безопасное и респектабельное  общество, вбирающее лучшие стророны двух систем.

Есть такой вид ремонта. Берут два испорченных устройства, разбирают на части, а потом из двух куч хлама собирают одно, но снова исправно работающее.

Возможность на сей день есть, сделать так, чтобы цивилизация пост-социализма и пост-капитализма слилась в новую, исправленную, готовую долго и исправно работать. Она пока есть.

Реальностью же управляет разум. Реальности без разума нет вовсе. Даже совсем "объективной".

Да, кстати, вторую штуковину, из оставшихся неисправных частей тоже стоит собрать. Она работать не будет.

Но она как раз пригодится  на память о том, что представляет собой нынешнее состояние нашего общества.

Разговор о подробностях- в комментариях и в дальнейших  моих заметках