Как нас обманывает ЖКХ

Как нас обманывает ЖКХ

 

Как показывает практика, жилищно-коммунальные службы не стесняются снова и снова обманывать плательщиков. Они фальсифицируют документы и протоколы собраний жильцов, заключают фиктивные договора, навязывают клиентам «дополнительные» услуги и устанавливают завышенные расценки за услуги ЖКХ, необоснованно повышают тарифы. Кроме прочего, коммунальщики часто «зашивают» в платежи суммы, происхождение которых не могут объяснить ни они сами, ни ответственные за отрасль чиновники.

Как нас обманывает ЖКХ

 

Проверяйте квитанции

Чтобы исключить махинации коммунальщиков при начислении платы, жильцам необходимо тщательно проверять квитанции на жилищно-коммунальные услуги. Разберем некоторые строки:

Количество проживающих или количество зарегистрированных жильцов. Проверяйте, не приписаны ли вам лишние жильцы, иначе стоимость всех услуг, которые рассчитываются от количества проживающих, существенно возрастет.

Обслуживание общедомовых сетей, счетчиков. В рамках программ по модернизации сферы ЖКХ и повышению энергоэффективности домов граждан обязали установить сначала квартирные, а потом и общедомовые счётчики. Управляющие компании быстро сориентировались и  включили в квитанции платежи за обслуживание этих приборов учета. В некоторых регионах жители оспорили появление такой строки в квитанциях, поскольку доказали, что никакого «обслуживания» не ведется.

Пеня, штраф. Если вы всегда вовремя и в полном объеме оплачиваете коммунальные платежи, такой строчки в ваших квитанциях вовсе быть не должно. Если строка имеется, а просрочек не было, то в строке должен стоять 0. Если же возникали просрочки, проверяйте начисленную сумму штрафов  – зачастую пени за просрочку оплаты за жилье устанавливаются выше, чем прописано в законе (пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (8,25%) от суммы задолженности за день просрочки). Кстати, российские законодатели предложили повысить пени за просроченные коммунальные платежи для борьбы с неплательщиками.

Перерасчет. Нередко плательщики видят в квитанциях строку «перерасчет» без каких-либо пояснений о причине пересмотра суммы. Если управляющая компания сделала перерасчет, обязательно стоит уточнять, на каком основании и как он производился. Возможно, УК «раскидала» на всех жильцов долги неплательщиков или лишнее потребление ресурсов.

Расчеты за ОДН. Система расчета и оплаты ресурсов на общедомовые нужды до сих пор непонятна большинству потребителей. Согласно закону (п. 44 постановления Правительства РФ № 354), объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения в МКД.

В случае начисления слишком больших сумм на ОДН, жильцам стоит проверить информацию о расчете количества ресурсов, поставленных на ОДН, сверив при этом используемые показатели и показания приборов учета. Если высокая плата начисляется на ОДН за свет, стоит убедиться, что прибор учета электроэнергии находится в пределах дома, к нему не подключено сторонних потребителей и он учитывает потребление электроэнергии только внутри многоквартирного дома.

Кстати, на официальном сайте ФСТ размещен калькулятор коммунальных платежей.

Как отказаться от услуг ЖКХ?

При желании собственники жилья могут отказаться от использования ряда жилищно-коммунальных услуг. Отказаться можно практически от любых услуг, кроме тех, которые нельзя отключить в отдельно взятой квартире (то есть водопровод, отопление, канализацию). Даже за электричество можно не платить, если вы готовы от него отказаться. Проблема только в том, что компании создают сложный порядок отказа, чтобы как можно меньше плательщиков доводили начатое до конца. Однако если вы столкнетесь с каким-либо противодействием, то помните, что на вашей стороне закон о защите прав потребителей. Если компания не принимает ваш отказ, либо складывается конфликтная ситуация – достаточно направить письменный отказ от предоставления услуги заказным письмом на адрес организации, которая предоставляет эти услуги. Заявление может быть в свободной форме: «Я, Иван Иванов, с 01.01.2014 отказываюсь от услуг вашей компании по предоставлению электроэнергии». После этого начисление дальнейшей платы будет незаконным. Если плата за услуги продолжит начисляться или поставщик подаст в суд иск о неуплате, вашим аргументом станет уведомление, а также тот факт, что если организация не среагировала вовремя на письмо, то это ее проблемы.

Что и как можно отключить?

Телеантенна

1.Нужно обратиться с заявлением об отключении в организацию, которая обслуживает телеантенну в вашем доме.

2. К вам направят мастера, который выполнит все работы по отключению. Мастер должен выдать вам справку-подтверждение об отключении услуги.

3. Обратитесь в ЕИРЦ за перерасчетом (не забудьте документы и справку).

Радио

1. Нужно обратиться с заявлением об отключении в сервисный центр ОАО «ЦентрТелеком». Услуга будет отключена с начала следующего месяца.

2. К вам придёт специалист, «отрежет» провод и выдаст справку.

4. Со справкой об отключении – в ЕИРЦ за перерасчетом.

Телефон

1. Обратитесь в офис телефонной компании с заявлением об отказе от предоставляемой  услуги.

2. Оплатите долги, если они есть. Заполните бумаги о расторжении договора. Как правило, отключить телефонную точку можно за один визит.

Мусоропровод

1. Отказаться от мусоропровода можно, только если на это согласны все жители дома. Вопрос решается на общедомовом собрании, результат которого должен быть задокументирован.

2. Если жильцы приняли решение отказаться от мусоропровода, то нужно заказать работы по завариванию люков и проследить, чтобы УК внесла соответствующие изменения и платеж был исключен из квитанции.

Домофон

1. Если домофон числится как общедомовое имущество, то алгоритм действий такой же, как с мусоропроводом.

2. Если домофон состоит на балансе частной компании, то необходимо обратиться в фирму с заявлением об отказе. Трубку вам отключат, а вот забирать ключи от домофона не имеют права.