9 мая перед Советским Союзом капитулировала не только Германия, но и весь Запад
Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому что к этому дню уже покончил с собой Гитлер, мы отклонили предложение сменившего его рейхсканцлера Геббельса о заключении сепаратного мира, после чего он также покончил с собой; был взят Рейхстаг; в 6 часов утра 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг с тремя генералами перешел линию фронта и сдался в плен. Через час была подписана капитуляция берлинского гарнизона, и война как таковая была окончена. Потом были стратегическая Пражская операция и ликвидация тех или иных немногочисленных очагов сопротивления вермахта.
Таким образом, если считать окончанием войны падение Берлина и ликвидацию организованного сопротивления, это именно 2 мая. Если же считать окончанием войны окончание всех боевых действий, то они длились до конца мая; даже Пражская операция была начата советскими войсками 9 мая, после капитуляции Германии, и завершилась к 12 мая. То есть, в общем-то, возможно разное определение торжественной даты. Бывшие союзники СССР на Западе, как известно, празднуют окончание войны 8 мая, когда немецкое командование подписало капитуляцию перед ними без нашего участия. Мы могли бы праздновать 2 мая, когда разгром Германии был нами реально осуществлен.
Но мы празднуем День Победы 9 мая. И не только потому, что в этот день Кейтель переподписал Акт о безоговорочной капитуляции в нашем присутствии. Это была лишь форма. Подлинный смысл был глубже самой по себе капитуляции. В первую очередь значение имело то, что было показано и доказано: война будет окончена не тогда, когда Германия и кто-либо еще захочет ее прекратить, а лишь тогда, когда мы сочтем ее законченной.
У СССР были возможности заключить сепаратный мир с Германией уже в 1944 году, затем – весной 1945 года, 30 апреля, когда этот мир предложил ненадолго возглавивший страну Геббельс. Конечно, мы не заключили его потому, что приняли перед союзниками обязательство не заключать такой мир, но еще и потому, что демонстрировали немцам: «Вы разорвали мирный договор 1939 года. Вы вышли из доверия. С вами говорить не о чем. Никакой пощады».
Мы не только отражали агрессию врага: мы уничтожали и наказывали неспособных выполнять принятые обязательства. И демонстрировали всем, в том числе и тогдашним союзникам: так будет со всяким. За клятвопреступление – не просто наказание, а уничтожение. Мы ясно дали понять: на половине пути мы не остановимся. В восточной политической культуре, на стыке границ Турции, Ирана и Грузии, за клятвопреступление в рот заливали кипящее масло или расплавленный свинец. Сталин об этом помнил.
Но СССР тогда не мстил Германии: он именно показывал, ЧТО будет с каждым, кто… Возможно, именно эта демонстрация сыграла свою роль потом, когда новые соперники и противники СССР так и не решались начать с нами войну, даже тогда, когда им казалось, что они сильнее.
К 9 мая 1945 года Сталин больше уже не думал о лидерах рейха: они уже не существовали для него. Он думал о союзниках и предупреждал их будущую измену. В Карлсхорсте он показывал США и Великобритании и их политическим элитам: «Если что, следующими здесь будете вы. Смотрите: вот так вы подпишете вашу будущую безоговорочную капитуляцию в пригороде взятых штурмом Лондона и Вашингтона. И промежуточных решений, перемирий, уступок не будет».
Точно так же и потом Нюрнберг был нужен не столько для того, чтобы повесить Геринга, сколько для того, чтобы продемонстрировать лидерам Запада: если что – мы так же будем вешать и вас.
Мир всегда строится на табуировании войны. Мир прочен тогда, когда желающего его нарушить, даже при 99-процентной уверенности в своем превосходстве, само напоминание об этом самом одном-единственном последнем проценте уже ввергает в состояние панического ужаса.
После 1945 года так происходило не раз, и когда во время Карибского кризиса американское командование уверяло президента Кеннеди в том, что сможет обеспечить победу и отражение нашего удара, он спросил: «Ну а если нет?», и генералы, вспомнив Карлсхорст и Нюрнберг, не нашли что ответить.
9 мая в Карлсхорсте Сталин продемонстрировал великим державам-победительницам их будущее, ожидающее их в том случае, если они решатся на нарушение принимаемых правил игры, и они так никогда и не решились их нарушить. Более того, именно настаивая на переподписании Акта безоговорочной капитуляции, он заставлял в скрытом виде капитулировать и их самих. Он заставлял их играть по нашим правилам и утверждал, что правила будут такими, на какие согласится он. Они пытались объяснить, что капитуляция, мол, уже подписана, и даже представитель СССР – генерал Суслопаров, представлявший Ставку Верховного Главнокомандования, на ней присутствовал, и проводить церемонию еще раз необходимости нет. Но в ответ получали: «А теперь – еще раз и вприсядку». Причем «вприсядку» – не только Германия, но и все остальные.
То есть 9 Мая – это не только День Победы над Германией, но еще и день принуждения союзников к исполнению взятых на себя обязательств, к выполнению установленных правил игры. Это день их малой, внутренней и не в полной мере афишируемой, но капитуляции перед СССР, определившей все последующее развитие событий.
По идее, как должны были бы развиваться события, откажись союзники от повторного подписания Акта? СССР бы по-прежнему рассматривал Германию как воюющую сторону и приступил бы (после, возможно, краткой передышки) к уничтожению подразделений вермахта. Последние уходили бы в Западную зону. СССР сначала потребовал бы от союзников их уничтожения, а затем, после естественного отказа «союзников» (теперь уже точно в кавычках) уничтожать капитулировавших, просто начал бы сам их уничтожать на территории, занятой войсками США и Англии.
Принятие же капитуляции Германии лишь этими странами, без признания ее СССР, означало бы сепаратный мир, то есть нарушение ранее взятых на себя обязательств и аннулирование всех остальных. Союзные армии должны были бы противодействовать движению советских войск к Атлантике и уничтожению остатков вермахта, то есть вступать в войну с СССР. Насколько они были готовы к серьезной войне, показало их бегство в Арденнах. При этом у них в тылу были бы партизанские армии французских и итальянских коммунистов, плюс как минимум армия де Голля, постоянно третируемого Черчиллем и на тот момент склонного к союзу с СССР. В довершение сами английские и американские солдаты в том своем состоянии просто не поняли бы, чего от них хотят генералы. Скорее всего, союзные армии были бы частью уничтожены, частью изгнаны из Европы. И это не говоря о таких вещах, как необходимость воевать с Японией, которая при таком развитии событий оказывалась невольной союзницей СССР. По сути, США и Великобритания должны были бы, как только что Германия, воевать на два фронта. Причем СССР воевал бы с ними так, как воевал с вермахтом, а Япония – не так, как они воевали с Германией.
Все всё понимали, и союзники капитулировали вслед за Германией. Хотя формально СССР находился в состоянии войны с Германией до 25 января 1955 года, когда был принят Указ Верховного совета СССР о прекращении войны. (Вот, кстати, еще одна дата, которую можно отмечать.)
Но 9 Мая осталось 9 Мая – днем, когда на Западе признали, что противостоять СССР они теперь могут только в рамках правил, которые определяет СССР. Вопрос только в том, понимает ли эти правила руководство нынешней России, и способно ли оно ставить Запад на колени так, как его ставил СССР.
Комментарии
Ето вам на кисель-тв сказали...?
Комментарий удален модератором
по антигитлеровской коалицыи...
А вот ссср после окончания войны начал крысятничать
Не захотел платить па ленд лизу...
Если б Запад действительно хотел поставить Сталина на колени то вместо Хиросимы и Нагасаки были б Москва и Ленинград или уралский промузел
Это каким же образом? ))) Может "Катюшами" которые были на студебекерах? А в ракетах американская взрывчатка? )
Ура-патриоты почему то забывают что ВСЕ твердосплавные сверла и алмазные резцы поставлялись из США, 70% транспорта нам подарили пиндосы, а еще 50% самолетов, танков, боеприпасов, взрывчатки, пороха и т.д.
Тушенки пиндосы дали нам в ПЯТЬ раз больше чем мы произвели, так что ты жив потому что твои родные не сдохли от голода на американской еде.
Европа восстановилась в считанные года, а совок как был нищим, так и сдох от нищеты.
а насчет воровской капитуляции - так не все просто. В процессе глобализации или встраиваешся в международные рынки или закрытая экономика типа КНДР или Кубы - правда помогать огромному СССР не смогли б в тех количествах что КНДР
Хайэм Чарльз: ТОРГОВЛЯ С ВРАГОМ
Charles Highham. Trading With The Enemy: An Expose of The Nazi-American Money Plot 1933-1949. New York, 1983.
http://oko-planet.su/fail/failbook/130461-hayem-charlz-torgovlya-s-vragom.html
Так что опущенные либерасты дружно заваливают поганое хлебало булыжниками. А уж то, что Адольф притащил сюда весь Евросоюз за редчайшим исключением, это очевидный факт. Так что свернули шею всей Европе и даже помощь пиндосов Германии не помогла.
Комментарий удален модератором
Типичная брехня совка )))
"- из дневника Геббельса: "Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого"
- Сталин 28.09.1939г: "Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю" (Прим.8*)
- Литвинов: "...Германия занимает первое место в советском экспорте..." (Прим.9*)
- cекретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.11.40г из так называемой "Особой папка" "О передаче в порядке помощи немецкой стороне клише и технологий для изготовления банкнот британских фунтов" (Прим.14*)
- с октября 1939г германские торговые заявки в СССР выросли с 70 млн. марок до 1,4 млрд. марок (Прим.12*) - "Выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б)": ПЗЗ/176, 03.06.41г
1. Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: – меди 6 000 тонн, ...
Еще вопросы есть?
Увы....о до 40-х годов главным противником Германии была как ни странно Польша...и ничего удивительного тут нет...))
Изучай историю
Комментарий удален модератором
На участке швейного цеха исправительной колонии № 4 организована работа по пошиву осужденными гимнастерок и георгиевских ленточек для участников Парада Победы в городе Соколе.
Выпуск продукции начат по просьбе Администрации города Сокола. Ко Дню Победы осужденные сошьют 31 комплект военной формы времен Великой Отечественной войны для сокольских школьников, которые будут принимать участие в параде. В каждый комплект входят гимнастерка, брюки, рубашка и пилотка. Кроме того, на производстве колонии будет изготовлено несколько сотен георгиевских ленточек.
я воще ничего не боюсь!!!!! ухаха)) по этому и коментю тут))
ты кстати еще направь очередную жалобу на меня.. а то орХаны следствия твой бред игнорируют)) ухаха) наверное они все Хосдеповцы и 5 колона...)
Первый "Евросоюз" состоялся под предводительством Бонапарта: "Прусские, австрийские, баварские, саксонские, польские, итальянские, испанские, голландские, швейцарские, португальские, литовские, вестфальские, вюртембергские, баденские, бергские, гессен-дармштадтские соединения, части и подразделения составили более половины общей численности Великой армии, превышавшей 610 тыс. человек".
Второй "Евросоюз" собрал няшка Адольф Алоизович. Там европейский сброд пополнился румынами, финнами, болгарами, венграми и хохлами.
Что заставляет вас думать, что третий "Евросоюз" во главе с мировым гегемоном кончит по-другому?
Но были и другие пособники войны против Советского Союза. Войну они не объявляли, хотя в победе над СССР были заинтересованы не меньше Гитлера и питали надежду заполучить свою победную мзду.
Это были, во-первых, оккупированные Германией страны. Во власти Гитлера они оказались почти без сопротивления, в результате «молниеносных войн». Назовем их: Албания, Польши, Дания, Норвегия, Люксембург, Голландия, Бельгия, Франция, Югославия, Греция.
Вторую группу пособников Германии в войне против Советского Союза составляли «нейтральные» страны. Нейтральный статус исключал объявление войны кому-либо и официальное участие в ней, зато обеспечив...
Приятно, шо все получили по соплям!
Все были слепые и не видели как ссср напал на Финляндию, Польшу, прибалтику, как отжал западную Украину?
И значит они зря боялись, и после войны ссср не оккупировал Польшу, Болгарию, Чехословакию и т.д. навязав им коммуняцкий режим и вводя танки при попытка получить свободу?
И не забывай, с 1939 по 1941г мы с Гитлером были союзниками, и нас исключили из Лиги наций.
паспорт свой открой и посмотри национальность...) если найдешь)
Сталин выжал из этой Победы всё, что было можно. Но контрреволюционеры-бывшие "ленинцы" и члены КПСС всё это бездарно просрали. Мало того, они совершили преступление мирового масштаба: они сделали то, чего не смог сделать сам Гитлер и вместе с ним весь Запад.
Теперь они вдобавок ещё притватизировали и саму Победу. И заставили нынешних мещан - жителей капиталистической РФ, ходить с портретами их предков - советских победителей. Предки отдали свою жизнь за советский строй, а их портреты теперь таскают капиталистические патриоты. Это изуверство и издевательство над советским прошлым. Но нынешние мещане - потребители этого не осознают, поскольку отупели от пропаганды псевдопатриотизма. Им вдалбливают в голову, что истинному патриоту должно быть всё равно за какую Родину он готов отдать жизнь. Если ты патриот, то тебе всё равно - де за кого умереть: за Путина, за Чубайса, за миллиардеров Фридмана и Абрамовича - какая разница???!!!! Ты ведь умира...