С Днем Знаний, страна!
На модерации
Отложенный
Осень. Слякоть. Вступает в свои права грипп. Вот и я, чувствуя недомогание, отправляюсь в поликлинику. Врач внимательно рассматривает мою карточку и, заметив в графе"профессия" - учитель, задает вопрос: "Не пойму, почему у моего старшего ребенка нет проблем с грамотностью: одна-две ошибки в словах да пара запятых. Но у мла-а-адшего..."
Объяснять подробно времени нет: ведь нахожусь на приеме у врача. Да и не знаю я, что ответить.
Может быть, напомнить о крошечной зарплате учителя. Поэтому он (учитель) "как ему платят, так и работает".
Нет, не пойдет. Итак слишком часто упрекают: "Мол, не хлебом единым..."
Тогда скажу о большой загруженности педагога. Ведь ему нужно и к урокам подготовиться, и уроки дать, и внеклассное мероприятие провести, и наглядные пособия смастерить, и на перемене подежурить, и отчет по "молоку" сдать, и деньги за питание собрать, и качество успеваемости посчитать, и дневники с тетрадями проверить, и цветочки на пришкольном участке посадить, и родительское собрание провести, и кабинет оформить, и ремонт в классе сделать, и средства на этот самый ремонт найти...
Та-ак, все ли я перечислила? Кажется, детей забыла.
Опять не то. Уже слышу справедливое НО: "Почему раньше-то учитель все успевал? В доперестроечные времена?" Не будешь ведь оправдываться, что в доперестроечные времена за положенные по закону 18 часов в неделю , учитель получал мало, но намного больше, чем сегодня за "неположенные" 30. И к этим-то тридцати часам добавляются и внеклассные мероприятия, и наглядные пособия, и дежурства, и отчеты, и проверки, и собрания, и оформление, и ремонт.
В моей голове мелькает мысль: "А все ли из перечисленного выше относится к обязнностям учителя? Может, нужно вспомнить и дореволюционные времена, когда должности учителя, классного руководителя и завхоза не объединялись в одну в целях экономии. Экономии на чем? Или на ком? На наших детях?
Все не то, не то... Есть! Сокращение часов русского языка! Правда, никто не задумывается о том, почему количество часов сокращается, а программа остается без изменений. Если об этом не задумывается тот, кто затеял великие перемены, то и нам не пристало... И все-таки, интересно: как программу, рассчитанную на 6 часов в неделю, втиснуть в 3? Да еще без потерь?!
Д-а-а, кажется, пауза затянулась. Ну, не знаю, не знаю я, что мне ответить на такой, вроде бы простой вопрос. Поэтому я прощаюсь и ухожу в осень.
ВЫБОРКА из указов, статей, комментариев разных лет.
Nov 11 2008 Реформирование школы-Чебоксары КОММЕНТАРИЙ
Наверное, сейчас уже мало кто помнит, но самый первый указ покойного Ельцина был о повышении зарплаты работникам образования. Как мы тогда радовались! Потом ждали... Потом...
"Управление школой".- 2002- № 37. - С.4
НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННА И ПРОТИВОЗАКОННА
Одним из самых вопиющих нарушений является низкая заработная плата учителя. Это не просто неуважительное отношение к педагогам - это преступление.
Размер заработной платы учителей определил Указ Президента Б.Н.Ельцина еще в июле 1991 года, одним из его соавторов которого мне довелось быть. Этот Указ установил, что средние ставки в образовании должны быть не ниже средней заработной платы в промышленности, а в вузах профессорско-преподавательскому составу следует платить из расчета двух средних "промышленных" зарплат.
Учителя недовольны работой всех уровней власти: зарплата не обеспечивает им нормального уровня жизни. По статистике, среди профессиональных отрядов по заработной плате пятое место снизу занимают врачи, четвертое - ученые, третье - работники образования, второе - культуры, первое - работники сельского хозяйства. То есть труд тех, кто учит, лечит, делает открытия, обеспечивает культурный прогресс и кормит страну, оценивается ниже всех в стране.
Вопрос о зарплате учителя все больше из вопроса экономического превращается в вопрос идеологический. Если власть хочет поддержки учителей, ей нужно менять политику распределения доходов. (Депутат Госдумы, член Агропромышленной депутатской группы, заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин, учитель по профессии).
2008 Реформирование школы-Чебоксары
В РОССИИ БУДЕТ ПОДГОТОВЛЕНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ "НАША НОВАЯ ШКОЛА"
В ближайшее время в России будет принята Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа", направленная на модернизацию и развитие системы общего образования страны. Об этом сообщил Президент России Дмитрий Медведев 5 ноября в послании Федеральному Собранию.
Как отметил Президент РФ, если во второй половине прошлого века образовательная система была признана во всем мире, то в настоящее время она "оставляет желать лучшего". "С передовых позиций мы откатились," - признал глава государства и подчеркнул, что слабость образовательной системы - ЭТО УГРОЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ В ЦЕЛОМ...
2008 Реформирование школы - Чебоксары КОММЕНТАРИЙ
Особенно понравились красивые слова про увеличение престижа профессии учителя.
Единстенный способ поднять престиж - привести в соответствие уровень зарплаты учителя (врача, дворника и проч.гособеспеченцев) с нормами прожиточного минимума. А то зарплата минимум, а престиж - максимум - так не бывает. На это в бюджете средства не заложены, так что ничего нового в этой области не будет. Соответственно в школе будут работать либо пенсионеры, прикипевшие к работе, либо те, кто больше нигде работать не будет по состоянию "здоровья", либо те, кому надо трудовую книжку где-то подержать.
Задачи поставлены, но выполнение этих задач опять сведется к словообразованию.
Feb 25 2010 Реформирование школы - Чебоксары
ШКОЛЫ В РФ К КОНЦУ 2012 ГОДА ПЕРЕЙДУТ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Школы во всех российских регионах до конца 2012 года должны перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда "деньги следуют за учеником", а зарплата учителей должна рассчитываться в соответствии с новыми системами оплаты труда, заявил в пятницу глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.
2010 Реформирование школы - Чебоксары КОММЕНТАРИЙ
Если прокатит это нововведение, не будет у вас денег не только на интерент, но и на компьютеры тоже, впрочем как и на ремонт, и на книги, и, боюсь, даже на электричество придется родителям скидываться. Особенно если учесть, что Медведев сегодня заявил, что за экономические преступления в тюрьму сажать нет необходимости...
Комментарии
волосы на голове шевелятся.
«Мы с Вами знаем, что в стране финансовый кризис. Реальных денег на то, чтобы возродить прежнее образование, нет. И не будет. В России избыток специалистов с высшим образованием, которых невозможно использовать, вследствие непрерывного сокращения производства. Между тем школа продолжает исправно готовить кадры для вузов, вместо того чтобы поставлять рабочий материал для промышленности и кадры для армии. А нам из-за нехватки призывников нечем закрыть «дыру» на границах Южного и Поволжского федеральных округов. Излишне образованные люди, как показал опыт перестройки, являются социально взрывоопасным материалом.
Наша реформа ставит перед собой следующие задачи:
— сократить расходы на систему образования;
— держать школьников под присмотром шесть дней в неделю в течение двенадцати лет;
— воспитывать выпускников, довольных тем, что они будут всю жизнь «заворачивать гамбургеры».
Поэтому российская школа будет разбита на три сектора.
Первый — коммунальный, для 90 процентов детей. В нем ничему учить не будут.
Второй — коммерческий, для 9 процентов детей «новых русских». Здесь тоже учить не будут, но — в более мягких условиях ...
Здесь тоже учить не будут, но — в более мягких условиях и за очень большие Здесь тоже учить не будут, но — в более мягких условиях и за очень большие деньги.
Наконец, третий — специальный. Для оставшегося процента. В этом секторе будут учиться Ваши дети. Здесь мы станем воспитывать элиту — в тех количествах, в которых это нужно России. Здесь не будет «разгрузки смыслового ядра» и «отказа от научного подхода». Напротив…
Конечно, люди, способные так выстроить свою аргументацию, прекрасно понимают, где они лгут, а где довольствуются фигурой умолчания. Знают они, что и в третьем секторе ничему учить не будут — по общесистемным законам. Но «реформаторы» солидарны с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером: в восточных областях и не должно быть школ других типов, кроме «народных»…
Сейчас такая же ситуация складывается уже и в вузах, где мужчина еще пока встречается. Но скоро он уйдет и из вуза.
А как наказывать детей, которые плохо себя ведут и плохо учатся? В доперестроечные времена могли исключить с позором, а щас до этого позора всем по барабану.
В доперестроечные времена дети учителям не говорили "Вы нам двойки не ставьте, вы же ещё домой пойдёте".
Учителя могут детей заставить летом отрабатывать, идти на ген.уборку, а если не пойдут, пригрозить родителями и плохой характеристикой. А с родителями многие на равных, а характеристика никому нигде не нужна.
А добрый преподаватель - это, по большому счету, ленивый преподаватель: чтобы требовать, нужно напрягаться, делать что-то самому. Не проще ли разрешить? Такими преподавателями дети пользуются, но не уважают.
Вот и учитель, настоящий учитель, любящий детей, при большой перегрузке не имеет достаточно сил, чтобы дать детям то, что он хочет и может им дать. Либо он дает, но в ущерб своему здоровью, своей семье.
Я думала, что это очевидно.
Но все-таки учитель должен иметь достойную зарплату и условия для полноценной работы. Поясню свою мысль: своим качественным уроком учитель показывает КАК НАДО РАБОТАТЬ! Чтобы душа радовалась. Чтобы и ребенку так же захотелось в будущем работать в той профессии, которую он выберет.
А сегодня учитель, к сожалению, не пример для подражания.
Вами занималась бабушка? Была на пенсии.
Не у всех бабушек и родителей просто есть время.
Кроме того люди то разные. Кому дается, а кому и нет.
А у кого и война идет.
Ну когда ученик больше учителя знает, а кроме того программа в некоторых местах просто бред.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Исходя из большинства комментариев, я делаю вывод, что качество знаний, получаемых ребенком в школе, зависит, во-первых, от него самого, во-вторых, от вклада родителей. Я с этим полностью согласна, потому что сама учитель и мама. В своего ребенка все необходимые знания вкладывала с раннего детства, и сейчас контроль мой не ослабевает, несмотря на то, что сын уже вроде бы вырос и должен, как оправдываются многие родители, уже уметь работать самостоятельно.
Я о другом. О роли учителя в школе. И если учитель все-таки нам еще нужен, и нужен как грамотный специалист, любящий детей, то мы должны подумать о нем. Чтобы учитель действительно смог стать "строителем БУДУЩЕГО", как было написано на одном красивом плакате.
Комментарий удален модератором
В стране нет социального запроса на хорошее образование - вот и умирает хорошее образование.
(Ну я в том смысле, что большинству родителей не важны знания детей, а важны отметки. А чем ниже средний уровень, тем меньшей родительской кровью получаются хорошие и отличные оценки. Более того, те, кому у детей важны знания, преуспевают в обучении детей не зависимо от школы и государства).
Проблема в детях, которые хотят учиться, но не имеют родителей, которые хотят их обучать.
Скажите лучше кому она НЕ выгодна.
Впрочем, спор не о чем.
Люд не учатся, потому что не хотят учиться.
И детей своих не учат, потому что не надо им это, ни взрослым, ни детям.
Кое-кому все же нужно. Большинство из них так или иначе образуются и разовьются.
(Послушайте родителей.
И этому учат а оно нам не надо, и этом учат - нам не надо. Перегружают бедных детей)
Я понимаю, что направление на разрушение (осознанно или нет - неважно) дается сверху. Расчет идет на нерадивых и ленивых, как учителей, так и родителей. Понимающих, мудрых, трудолюбивых выживают, уничтожают, бойкотируют. Их ставят в такие условия, что они уходят.
Я ж согласен.
Но если бы снизу не поддерживали, то ничего бы и не получилось....
Во всяком случае не в таком масштабе.
Сколько человек из 10 пришедших в ВУЗ хотят учиться?
Я про школу вообще молчу.
Ну скажем за 15 лет работы нашей учительнице начальных классов, я - единственный, кто пришел к ней и спросил, что делать с ребенком чтобы лучше развивался. Приходили и другие, но все спрашивали об оценках.