Как Владимир Бортко стал сталинистом

Владимир Бортко: «Путин мне не товарищ, он господин»

7 мая исполнилось 70 лет Владимиру Бортко. Знаменитому режиссёру, Великому Мастеру собственно и желать ничего не надо, он сделал сам свою жизнь в творчестве весьма и весьма успешной. Единственно, что хочу, так это пожелать здоровья на долгие годы, всё остальное он сделает сам. И так же убеждённо в своей правоте, как Владимир Владимирович стал убеждённым правоверным сталинистом. Именно державная идея России объединяет меня, ничтожного его поклонника, с Великим Мастером современности.

По словам Бортко "заядлым государственником" он был всегда по убеждению. Это убеждение основано на том, что "Россия может существовать только при жесткой централизации. Кроме того, страну должна скреплять идея, которая цементирует все ее многочисленные земли и народы в единое целое. Сталин хорошо понимал это". Вот именно поэтому он и стал Великим Вождём, Отцом народов Великой страны. "...когда либералы говорят о Сталине, они говорят только о репрессиях. И не любят вспоминать, что под его руководством страна стала занимать вторую позицию по экономике в мире".

Какова же эта главная идея, скрепляющая страну? Бортко: "Это идея социализма. Эта идея гораздо лучше скрепляет страну, чем монархия, и гораздо лучше, чем то, что сейчас, когда нас ничего не скрепляет. И уж точно лучше, чем когда 10% граждан владеют 90% национальных богатств". Советский Союз был уникальной первой Красной империей, империей социалистической. Она была несокрушима для внешних врагов. Коварные англосаксы поняли, что разрушить её можно только изнутри. Началось с целенаправленной дискредитации сталинизма, а закончилось с дискредитации коммунистической партии, носительницы идей социализма. Отмена её организующей и руководящей роли и означал конец СССР.
Бортко отмечает: "Есть еще Китай, устроенный примерно так же. И кто там во главе? Коммунистическая партия. Уберите ее — и Китай развалится". Но китайцы оказались умнее русских, они своего вождя Мао Цзэдуна, "Великого Кормчего" не тронули, несмотря на допущенные им ошибки. Авторитет дедушки Мао поддерживается в интересах китайской Поднебесной империи. Потому она не только не развалилась после кровавых событий на площади Тяньаньмэ́нь в 1989 году, но вышла в экономическом плане на первое место в мире. Китаю повезло, у него нашёлся гениальный архитектор китайской перестройки Дэн Сяопин. И роковым образом не повезло СССР с его перестройщиком-предателем Михаилом Горбачёвым.

Либералы обрадованно посчитали, что В.Бортко своим "Собачьим сердцем" якобы вбил последний гвоздь в крышку гроба Советского Союза. На этот счёт Бортко отвечает: "Я не вбивал гвозди в крышку гроба Советского Союза. Я хотел его исправить. Как, собственно, и автор повести. Иначе, как вы понимаете, Булгаков вряд ли дожил бы до естественной смерти. Нигде в своих книгах Булгаков ничего не сказал против советской власти. Помните, в «Собачьем сердце» профессор Преображенский: «…Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный ход? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?..»

Ну что, проклятые либералы, получили? И ещё: "...из варианта «Мастера и Маргариты» — Воланд о Сталине: «…У него мужественное лицо, он правильно делает свое дело, и вообще все кончено здесь. Нам пора!».

И хотя Воланд по сути является олицетворением Сатаны, но булгаковский Воланд был даже очень правильным и мне глубоко симпатичным, как и вся его небольшая свита. Вот поэтому Великий Мастер Бортко огорчён и возмущён тем, что либералы используют его фильм для атаки на социализм.

Юбиляр плоть от плоти своей страны, своего народа: "Я люблю свою страну, какая бы она ни была. Может, это не лучшая страна в мире, да и народ какой-то неказистый попался, есть народы лучше. Вот немцы, например: пьют раз в неделю, переходят только на зеленый, и на работу в семь утра… Но я-то сын своего народа. Я — это они… Знаете, в чем разница между либералами и государственниками? Либеральная идея неплоха, наоборот, очень даже прекрасна: есть отдельный человек, и надо сделать так, чтобы человеку было хорошо. Замечательная идея! Но я-то хочу, чтобы не вообще человеку, а моему народу было лучше. Не отдельному человеку, а большинству народа".

Либералам ненавистны коммунисты. Но нет худших врагов России. чем либералы, об этом ещё говорил Ф.Достоевский. Бортко в полемике с либералом от СМИ говорит: "Царя к отречению склонили коммунисты? Нет, либералы. Империю к развалу готовили коммунисты? Опять же — либералы. Точно такие же, как сегодня. Почитайте тогдашние газеты империи — и послушайте сегодняшнее «Эхо»". Работает и "Дождь", и "Новая газета"...Бортко - супер патриот, готовый пожертвовать своей семьей, лишь бы жила страна родная. Как это понимать? Отвечает Бортко: "…Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи? Так продать… Продать веру, продать друзей, продать землю. А ну, слезай с коня! Стой и не шевелись!.. Я тебя породил, я тебя и убью…»Вот примерно так и понимать. И уже неважно, буду ли я жить после этого".

Проклятые российские либералы засунули РФ в ВТО. "Спрашивается, зачем? Ведь все, что сделано здесь, будет стоить дороже, чем там. Кто это сделал? Те, кто торгует нефтью, металлами. Им это очень выгодно". Но не стране, не народу.

Бортко весьма скептически смотрит на деятельность господина Медведева и его правительство. И одобряет внешнюю политику господина Путина, но не внутреннюю. А либералам очень бы хотелось использовать знаменитого режиссёра для удара по лидеру России Владимиру Путину. Например, рассказать в печати про панамские офшоры, про друга Путина "виолончелиста". Но Бортко не желает играть на поле либералов - врагов России. И объясняет это так: "Есть Флаг, Гимн, Президент. Нравится вам цвет этого флага или не нравится; нравится вам музыка Александрова или не нравится, но тем не менее это Гимн....страну скрепляют три вещи: Президент, правоохранительные органы (теперь еще — Национальная гвардия) и телевидение. Убрав любую из них, мы получаем разваливающуюся страну, причем очень быстро".

Владимир Бортко честен во всём, в том числе и перед писателем Булгаковым. Профессионал с большой буквы: "Я пытаюсь перевести то, что писатель сказал литературным языком, на кинематографический. Хотя абсолютно это невозможно". Для других может это и так, но режиссёру Бортко удалось это просто гениально.

Бортко - член КПРФ: "...на сегодняшний день эта партия наиболее близка моему идеалу. Другой я пока не вижу". Бортко - оптимист и ждёт хороших перемен. Да будет так!

По материалам http://www.mk.ru/culture/2016/05/05/vladimir-bortko-putin-mne-ne-tovarishh-on-gospodin.html