Смертной казни опять хотят в Европе.

На модерации Отложенный

Смертная казнь – разрешенное законом лишение человека жизни в качестве высшей меры наказания (обычно – за особо тяжкое преступление). Смертной казни предшествует длительное судебное разбирательство на разных уровнях, подсудимому предоставляются возможности для подачи апелляций. Часто это приводит к тому, что между вынесением приговора и его исполнением (либо помилованием, а также смертью осужденного от естественных причин) проходят годы или даже десятки лет.

Казнь может производить только уполномоченный представитель государства, иначе это действие считается убийством и карается законом.

Швейцарцы задумались о возвращении смертной казни в качестве наказания за совершение особо тяжких преступлений – убийства и насилия. В стране уже начался сбор подписей за проведение всенародного референдума по этому вопросу. Если к концу февраля 2012 года будут собраны 100 тыс. подписей, необходимых для референдума, то вопрос о возвращении в Швейцарии высшей меры социальной защиты станет предметом всеобщего обсуждения.

Причем уровень преступности в этом государстве невысокий; тем не менее, его граждане задумались о том, что слишком рано изъяли из системы наказаний самое серьезное – лишение преступника жизни. В последний раз, напомним, оно применялось в Швейцарии 66 лет назад – во время Второй мировой войны.

В России в конце прошлого года Конституционный суд запретил применять смертную казнь. Аргументируя это решение КС, его глава Валерий Зорькин заявил, что при его принятии судьи руководствовались тем, что оно обеспечивает право России на место в Совете Европы. Напомним, фактически смертная казнь в РФ не применяется с 1996 года, а законодательно – с 1999-го.

Однако в нашей стране консенсуса по вопросу о применении смертной казни нет. По сути дела, общество расколото надвое. Причем тех, кто выступает за сохранение высшей меры наказания, среди россиян больше – не менее 56%, по опросам социологов. А некоторые преступления, такие как изнасилование несовершеннолетнего или терроризм, до 80% респондентов готовы наказывать смертной казнью.

Вообще удивительно и странно, что в стране, желающей быть демократической, при решении важнейшего общественного вопроса мнение большинства населения демонстративно и оскорбительно игнорируется. Т. е. хотя отчетливое большинство людей считает, что высшую меру социальной защиты необходимо оставить в арсенале правосудия, несколько судей КС, защищенные государственной охраной и получающие зарплату, которую платят им из собранных с населения налогов, принимают прямо противоположное решение.

Большинство защитников отмены смертной казни при этом утверждают, что мировой опыт показывает, будто сохранение смертной казни не снижает числа преступлений. Что касается остального мира, то там это вполне возможно, но тоже не везде. Например, в Сингапуре, где смертная казнь существует, практически нет тяжких преступлений.

А в России с 1996 года, когда преступников казнить перестали, число таких преступлений резко выросло, причем для того, чтобы это понять, не надо даже проводить долгие исследования. Страну захлестывает мутная волна убийств: уже дошло до того, что уверенные в своей безнаказанности бандиты при попытках их задержания, не задумываясь, стреляют в милиционеров. А терроризм вообще растет просто как на дрожжах, чего как-то не замечают власти, озабоченные тем, что пенсионеры редко пользуются Интернетом и банкоматами при оплате коммунальных услуг.

Сегодня даже обычные воры и борсеточники идут «на дело», имея в кармане нож или травматический пистолет, заряженный боевыми патронами. Жители кавказских республик, чтящие свои горские традиции, в Москве или Брянске вообще не выходят на улицу без ножа в кармане, особенно направляясь на свидание с девушкой. Гуляющие вечерами в российских городах гастарбайтеры тоже от них не отстают, о чем говорит статистика драк и поножовщины. Причем преступники применяют оружие не просто так, а дабы избежать наказания, убивая для этого милиционера или свидетеля, т. е. наказания им не хочется. И они помнят, что на крайний случай, если их поймают (а это бывает далеко не всегда, особенно в больших городах), их «отмажут» продажные адвокаты или врачи-психиатры. В стране, где рынком становится все, такое может в обозримом будущем стать нормой, как ни дико это может звучать.

Когда-то Александр Солженицын, бывший долгие годы для многих россиян чем-то вроде нравственного эталона, считал смертную казнь необходимым элементом для сдерживания преступности в России и призывал не оглядываться в этом вопросе на другие страны, навязывающие России свои порядки. «Таких испытаний, какие Россия прошла, Европа просто не проходила», – считал он.

Рост числа террористических актов в нашей стране, который многие прямо связывают с отменой высшей меры наказания, становится уже угрозой национальной безопасности. Если подсчитать и сложить вместе число жертв терактов в Беслане, в поездах метро, на железной дороге, то цифра получится запредельной. И самое страшное – она будет только расти, поскольку уверенные в своей безнаказанности негодяи знают, что наказание в России не является неотвратимым, несмотря на сообщения об убитых там или здесь организаторах взрывов.

Сейчас десятки осужденных убийц спят и едят в российских тюрьмах за государственный счет, в т. ч. за счет налогов, которые платят родственники убитых ими невинных людей. Их выводят на положенные прогулки и дают возможность читать книги из тюремной библиотеки. Например, «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, убивший 63 человека потому, что хотел превзойти Чикатило, не только нормально живет в своей камере, но и на досуге направляет властям требования заменить ему пожизненный срок заключения на 25 лет.

В своем заявлении, написанном с несколькими грамматическими ошибками куриным почерком идиота, он написал: «Несогласен с назначенным мне сроком пожизненного заключения, настаиваю на применении 25-летнего срока».

Вот до чего «дораскаивался» в тюрьме «битцевский маньяк»! Уже настаивать стал на праве выйти в конце концов на свободу (уж не задумал ли продолжить попытки переплюнуть Чикатило, который, видимо, не дает ему свободно отдыхать в зоне?). А ведь среди тех, кого уложило раньше срока в могилу это существо, были люди несравненно умнее, образованнее, воспитаннее и талантливее гражданина Пичушкина. Сегодня все они лежат в земле сырой, а их убийца строчит бумаги и настаивает! А ведь по закону имеет право, хотя сам убивал людей не по закону, а для удовольствия, целенаправленно отнимая у них жизнь. И намерен продолжить это занятие, поскольку наука говорит, что серийные убийцы исправлению не поддаются.

Сейчас в стране все чаще отмечаются случаи молодежной преступности и убийств «от скуки». Когда пара-тройка нелюдей, набравшись пива и не зная, чем заняться, встречает на улице одинокого человека и для развлечения забивает его до смерти ногами или наносит десятка два-три ножевых ранений. Иногда свои «подвиги» преступники снимают на мобильные телефоны и показывают друзьям и знакомым. Наказания они не боятся в силу природной ограниченности ума, а также зная, что смертной казни в стране нет. Когда их ловят (что бывает, к сожалению, не всегда) – говорят, что ничего не помнят, были пьяные или «под дозой». И идут в «зону», если родители не смогут организовать им психиатрическую экспертизу, подтверждающую их невменяемость.

Рост преступности и безнаказанность убийц, насильников и террористов провоцируют социальную апатию и твердое неверие населения в то, что закон сможет защитить гражданина. Потому-то многие люди, чтобы самим защищать себя, покупают оружие, т. е. берут дело правосудия в свои руки. Получается ситуация зазеркалья: преступники идут на преступление, не боясь, что их за это накажут высшей мерой, зато боятся как раз обычные люди – за свою жизнь, которую могут у них или их близких безнаказанно отнять.

В христианстве и иных религиях не зря существует принцип «око за око, зуб за зуб». Он действовал тысячи лет, сдерживая убийц, террористов, насильников и иных психопатов. Он отражал мудрость поколений, накопленную историей, которая означала, что степень наказания должна соответствовать вине. Если ты преднамеренно и сознательно лишил жизни другого человека, то будь готов, что общество отнимет твою жизнь. И суровость наказания охраняла жизни людей, которые каждый день выходят из дома на работу, учебу или на свидания.

Ныне этого сдерживающего фактора в России нет, потому мы и пожинаем плоды либеральной отмены смертной казни в виде бесчисленных тяжких преступлений. И после очередного теракта лидеры государства, сурово нахмурив брови, клянутся, что преступники будут найдены и понесут заслуженное наказание. И твердыми росчерками пера дают указания выплатить жертвам терактов и их родным сотни тысяч рублей из бюджета, которые лучше были бы использованы не при этих обстоятельствах. И, кстати, мало кто из россиян продолжает верить, что преступников действительно найдут и накажут…

Естественно, эти ритуальные обещания наказать, следующие уже после того, как преступники свои черные дела сделали, убив невиновных людей, не увеличивают лидерам популярности среди населения, большинство которого считает, что лучше бы в стране смертную казнь ввести. И Бог с ним, этим Советом Европы! От членства в нем Россия видимых преимуществ все равно не имеет, а лишь платит туда огромные членские взносы и получает нравоучения, что плохо ведет себя в своих республиках и должна уйти из Южной Осетии и Абхазии.

Кстати, либералы – защитники отмены смертной казни – приводят, кроме нашего членства в Совете Европы, еще один аргумент: возможность судебной ошибки, из-за которой невинный человек будет казнен. Такую ошибку исправить невозможно, а жизнь каждого человека священна… Да, вероятность таких ошибок есть, но на практике она очень мала. И значительно меньше, чем вероятность для обычных людей погибнуть от рук настоящих преступников, которые впоследствии выходят на свободу и вновь убивают людей. Жизнь которых в их глазах священной не кажется.

Казня преступников, общество защищает себя от насилия со стороны немногих уголовно настроенных элементов. И наоборот, отменяя смертную казнь, оно косвенным образом поощряет их на совершение преступлений. И что такое наше членство в Совете Европы по сравнению с жизнями нормальных людей, убиваемых подростками «от нечего делать», или милиционеров, задерживающих автоугонщика? Ведь дошло до того, что убийцы, стаями сидящие на скамьях подсудимых, глумливо хохочут над родственниками своих жертв и обещают свидетелям «разобраться», выйдя на свободу после отбытия наказания.

Получается, что закон сегодня скорее защищает право на жизнь убийц и террористов, а не обычных людей, которых они смогут лишить жизни, отбыв наказание. А должно быть наоборот: высшая мера социальной защиты должна охранять социум от садистов, выродков и психопатов.

Пора бы и россиянам задуматься о примере, который дают нам швейцарцы.