Я НА 100% ТВОРЕЦ СОБСТВЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Принятие на себе полной, 100% ответственности, я считаю наиважнейшим правилом. Оно олицетворяет мужской принцип: принимая ответственность за свою жизнь, мы получаем доступ к своим творческим возможностям.
Кем мы считаем себя – хозяином своей судьбы или жертвой различных обстоятельств? Многие люди считают себя ответственными людьми. Так ли это на самом деле? Призыв принять на себя ответственность не содержит ничего нового, мы постоянно слышим об этом. Насколько мы понимаем смысл этого понятия – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Многие путают это понятие с иллюзорным понятием «независимость». Почему я считаю его иллюзорным? В мире, где все взаимосвязано и мы все являемся частичками единого целого, понятие «независимость» не имеет смысла. Существуют лишь здоровые, зрелые формы взаимозависимости и нездоровые формы созависимости, контрзависимости и так далее.
Что же такое ответственность?
Ответственность означает никогда никого не винить в том, что вы имеете, делаете, кем являетесь и что чувствуете.
Попытка отыскать виновника нашей неудовлетворенности где-то вовне себя – это уход от ответственности. Это непродуктивно, это лишает вас возможности что-либо изменить в данной ситуации. Если повинен кто-то другой, значит, от него зависит улучшение ситуации, он владеет ею, а не вы.
ЛИБО ВЫ – ТВОРЕЦ СОБСТВЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ЛИБО ИХ ПАССИВНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ. Джек Кэнфилд.
Отказ обвинять другого вовсе не означает принятие вины на себя.
Мы признаем свое право на ошибки, если что-то идет не так, мы просто пересматриваем свои стратегии и ищем лучшие пути для достижения наших целей. Для некоторых людей не обвинять себя еще сложнее, чем не обвинять другого, зачастую, мы требуем от себя полного совершенства.
Принять на себя ответственность также означает отдавать себе отчет в том, где и когда вы НЕ принимаете ответственность на себя.
Для этого нужно помнить о главных стратегиях ухода от ответственности:
нападать ,обвинять, защищаться, оправдываться, стесняться.
Исследуйте, в каких жизненных ситуациях вы применяете эти стратегии. Проанализируйте, что заставляет вас уходить от ответственности в этих конкретных ситуациях, какие скрываются за этим страхи или, возможно, выгоды? Одно из правил жизни говорит о том, что мы никогда не делаем того, что не работает. Если мы используем данные стратегии, значит, это приносит нам определенную выгоду. Обнаружив скрытые выгоды безответственного поведения, мы сможете сделать более осознанный выбор, что для вас привлекательней быть творцом своей действительности или оправдываться, защищаться, нападать.
Чтобы сделать правильный выбор просто попробуйте на вкус, что значит быть ответственным. Попробуйте, к примеру, в течение целой недели никого не критиковать и ни на кого не жаловаться.
Сьюзен Джефферс предлагает следующие способы вернуть себе силу ответственности:
• Не следует возлагать вину на внешние обстоятельства за то, что ваша жизнь вызывает у вас негативные эмоции. Нет ничего « внешнего», что могло бы контролировать ваше мышление или ваши поступки.
• Не стоит винить себя в том, что вы не все способны контролировать в своей жизни. Вы делаете максимум из того, что можете, и пока только находитесь на пути к возвращению своей силы.
• Осознайте, где и когда, вы играете роль жертвы. Изучите подсказки, которые указывают вам, где вы избегаете ответственности: в поступках, эмоциях, образе жизни или личных взаимоотношениях.
• Уясните для себя, какие скрытые выгоды держат вас «на привязи». Как ни парадоксально, стоит только обнаружить их – и окажется сделать тот смелый шаг, на который вы так долго не решались, не так уж и сложно.
• Определите, чего вы хотите от жизни, и действуйте соответственно. Престаньте ждать, что кто-то принесет вам это в готовом виде. Ждать придется очень долго.
ВЫБИРАЙТЕ ТОТ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ВАМ РАСТИ, ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В ГАРМОНИИ С СОБОЙ И ОКРУЖАЮЩИМИ.
Комментарии
Попытка отыскать виновника нашей неудовлетворенности где-то вовне себя – это уход от ответственности. Это непродуктивно, это лишает вас возможности что-либо изменить в данной ситуации. Если повинен кто-то другой, значит, от него зависит улучшение ситуации, он владеет ею, а не вы." - золотые слова!
Может быть, это поможет нашим согражданам понять, то ссылки на "объективные процессы" и обстоятельства - это стагнация развития. Это часто простая лень или безответственность..
А что такое ответственность за других? Мы же берем на себя ответственность за детей, например. А кто-то берет на себя ответственность за недееспособных или за людей с ограниченными возможностями, или за управление каким-то процессом.
Могу ли я считать себя ответственным человеком, если у меня есть неудовлетворенность от состояния школы для моего ребенка и я считаю, что не я в этом виновата, а некто вовне? Это все равно мой уход от ответственности, что ли?
А вот война началась. Или в Пятигорске террористы взорвали автомобиль - я мимо проходила. Все равно ответственность на мне?
В этой статье ответственность только личная представлена. Как тренинг какой-нибудь: я самая обаятельная и привлекательная... Я отвечаю за свою жизнь на все 100%...
Это хорошо, конечно, чувствовать ответственность - не спорю. Но не за все же на свете!
Мы в обществе живем, и должны научиться разграничивать - кто за обед несет ответственность, а кто - за лесные пожары.
"Не следует возлагать вину на внешние обстоятельства за то, что ваша жизнь вызывает у вас негативные эмоции. Нет ничего « внешнего», что могло бы контролировать ваше мышление или ваши поступки". - это вообще какое-то слюнтяйство. Если мой дом сгорел в Воронеже вместе с целой улицей - это я виновата, а не внешние обстоятельства?
или мы осуждаем и тогда согласно духовным законом становимся соучастниками каких-то негативных явлений, то есть вносим хотя и невидимый и неощутимый, но в то же время реальный вклад в ухудшении ситуации;
или мы никого не осуждаем, но думаем о том как можно изменить ситуацию к лучшему - тогда тоже мы вносим хотя и невидимый и неощутимый, но в то же время реальный вклад в улучшении ситуации.
Большинство же людей обычно всегда кого-то осуждает и для России это вообще равносильно национальному бедствию.
То есть, если человек имеет тенденцию кого-то осуждать, то он как правило становится неспособным действовать конструктивно и позитивно.
Абсолютно нечего добавить!