Откуда у возраста ноги?

В конце августа жара спала и я стал собираться к своей тёте. Раньше она, как и я, жила в деревне Карасово. Когда-то там была двужэтажная помещичья усадьба, роща с громадными тополями, липами, и около десятка домов…

Несколько лет тому назад тётю перевезли внучка Людмила с мужем Владимиром в село Борисово-Судское в свою благоустроенную квартиру. В этом же селе в 1999 году и у меня была куплена половина деревенского дома. Теперь, после выхода на пенсию, я в этой половинке и живу летом.

Село большое, в нём проживает около трёх тысяч человек. Идти пришлось километра два. Тяжеленько пришлось нам с собакой. Псу через несколько дней будет уже 13 лет, мне в феврале исполнилось 68 годков. Ноги забиты тромбами, аритмия, сахарный диабет. А в этот пасмурный день вообще наблюдалась слабость во всём организме. Пёс постоянно останавливался для передышки, высунув язык. Про себя, а точней, про свой язык ничего сказать не могу, не обращал внимания…

Тёте 96 лет. Пройдены война, голод, холод, утраты сыновей и других близких родственников… Вот мы часто пишем в блогах о том, что факторы, перечисленные мною выше, укорачивают жизнь, вредят здоровью… Тётка Анна, жена брата моего отца, своей жизнью опровергает эти доводы. «У меня внутри ничего не болит!» - сказала она мне… Ухоженная, в отдельной комнете… Может, в какой-то мере характер помогает. Как помню, она была очень вспыльчивой. Чуть что, моментально вскипала и выплескивала свои эмоции наружу. Быстро успокаивалась, не обидчива. Что-то от этого характера осталось и по сей день. Люда рассказывает, что у бабушки характер – не сахар. Сама она в магазин не ходит, передвигается по квартире с помощью табуретки. Но ум чистый, живой, всё понимает и помнит. А вскипает из-за пустяков.

К примеру, ей постоянно покупают водку для растирания ног, то есть для наружного применения. Но она позволяет себе и внутреннее применение. Бывало, навещал я её в деревне. Бутылку коньяка выпьем на двоих – весело и хорошо… Пенсия у неё, с учётом возраста и трудового стажа, 20000 рублей. Понятное дело, что водочкой можно баловать старушку. Сначала чекушками покупали, затем – поллитровыми бутылками. И не следят за методами её применения. Какая разница! … А из-за чего скандалы-то затевает бабулька? Да несколько раз зять (так она называет Володю) покупал алкоголь в бутылках с незакручивающимися пробками. Существует и такая закупорка. Старушка сначала расцелует зятя, а разобравшись с пробкой, даёт внукам разгон. Скорей всего, по укоренившейся привычке выплескивать из себя всё, ненужное организму…

Нет, нет! Я не хочу тётю обвинять в пьянстве! Упаси Бог! Пусть протирает свои ноги, если чувствует облегчение, пусть и внутрь организма для санации его принимает…

Я часто задумывался, почему Бог дал ей такую длинную жизнь. Ответ один – заслужила! Заслужила тем, что, оставшись без мужа, погибшего во время войны, ухаживала за свекровью до смерти. А та прожила больше ста лет. Видимо, бабушка Дарья стала ангелом-хранителем для человека, с которым прожила когда-то на Земле длинную – предлинную жизнь…

А ведь когда муж тёти уходил на фронт, ей не было и 30 лет. Не буду ситуацию переносить в наши дни. Видимо, и днём с огнём подобных невесток не найти. Хотя, может, и ошибаюсь. Оптимизм внушают слова внучки Людмилы о том, что кто как обращается со старыми, такая участь и его ожидает. Истина-то прописная, но, к сожалению, не многими практически выполняется в этой жизни…