Жил, не работал, умер, оставив глубокий след?
О ком это, интересно, Данилов-то? Где хоть такого откопал-то? Опять у себя в деревне? Чем оставил след? Ребёнком, на обучение которого нет денег и которого работа а не ждёт?... Нет, не волнуйтесь, это не конкретный, а обобщённый человек, герой нашего времени. Время пустое, и герой не наполнен большим содержанием. Раньше в этой же деревне были, говоря нынешним языком, спецы хоть куда! И механизаторы толковые и животноводы знатные, валяных и сапожных дел мастера. Знатные, не потому что от показателей своей работы нос загнули и знаться ни с кем не желали. А потому что поднаторели в деле, много знали и делали. Конечно, можно сказать, что время-то другое! Как бы сказал Дмитрий Медведев, время модернизации и ешё нескольких «аций». Не нужны нам сельские Кулибины! Нужны глобально мыслящие люди, вот в Сколково их и собираем. А на местах в глубинке можно находиться в стадии животного развития и уровня…
Недавно у своих родственников в селе наблюдал интересную картинку. Маленький утёночек каким-то образом оказался за перегородкой от своей мамули. Ну, никак не мог он перепрыгнуть через доску высотой не более 25 сантиметров. Подпрыгивает, но уцепиться за верхнюю кромку доски не может. А если и ухватится, перекинуть своё тельце не может. Совсем недавно он вылупился из яйца, опыта не имеет, в Сколково не практиковался. Мамаша-утка тоже переживает за младенца. Идёт она вдоль перегородки и находит небольшую выбоину под доской. Просовывает в это пространство клюв и приглашает своего питомца. Нужно видеть, сколько радости было при встрече у обоих!... У наших братьев меньших есть учёба с закреплением практических навыков… А у людей, увы, нет работы, понятное дело, нет и навыков. Повсеместно волей-неволей идёт оскудение умов из-за отсутствия места практического приложения этого ума и каких-то поисков…
Насчёт учёного спора нет, если он занимается исследованиями.
Лёжа на печке, сложно что-то существенное придумать. Правда мне могут возразить, приведя в пример Илью Муромца. Мол, не каждый может подобную задумку в жизнь претворить. И дубиной нужно размахивать умеючи. … На пустом месте не рождаются и поэты. Когда-то был на Вологодчине поэт Олег Кванин. Работал даже пастухом, сочинял хорошие стихи. Думаю, вдохновляли его на творчество и коровы. В некоторых виршах переброшен мостик к животному миру. Да и как иначе! В природе всё взаимосвязано. Здесь у нас теперь нет коров, нет пастухов, поэты, правда, есть, но я о них уже говорил в других статьях… Кстати, и городским поэтам не мешает вкусить деревенской жизни. Один из них лет пять тому назад приезжал ко мне в гости. В туалете у меня обыкновенный крючок, круглый, наподобие гвоздя, только с загибулиной. Понятное дело, что он закрывается не по какой-то направляющей, а в свободном движении. Ушёл мой гость в туалет. Жду, жду – не возвращается. Видеонаблюдения в моём деревенском туалете не установлено. Начал уже волноваться. Думаю, кормил его свежими продуктами. У нас и раньше и сейчас постоянно отключают электроэнергию. Иногда продолжительностью на три, пять, десять часов и более. Меня неоднократно проносило в туалете от спортившихся продуктов, если успевал туда добежать… Вдруг слышу писклявых голос: «Валентин Иванович! Я открыть не могу!». Пришлось дать рекомендации: дверь потянуть сначала на себя, а потом снять крючок…
Нет, что ни говори, а теория без практики мертва. И только с оживлением материального производства мы можем задействовать в нём людей и избежать скудоумия, надвигающегося на нас сплошной лавиной…
Комментарии