Марафон памяти 2016. Парад в сорок первом
https://www.youtube.com/watch?v=51Mkz7dutfY
Наверное, товарищи, не зря,
Любуясь шагом армии чеканным,
Всегда припоминают ветераны
Другой – суровый – праздник Октября.
Была Москва пургой заметена,
У Мавзолея ели коченели,
И шла по Красной площади Война –
Усталая, в простреленной шинели.
То батальоны шли с передовой,
Шли на парад окопные солдаты.
В тревожных небесах аэростаты
Качали удлиненной головой.
Терзали тело Подмосковья рвы,
Убитых хоронил снежок пушистый,
Сжимали горло фронтовой Москвы
Траншеи наступающих фашистов.
А батальоны шли с передовой,
Шли на парад окопные солдаты!
Недаром в небесах аэростаты
Качали удивленно головой!
Кто может может победить такой народ?..
Не забывайте сорок первый год!
Юлия Друнина
Немного документальных кадров





7 ноября 1941 г. Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. И парад состоялся, только….
Парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В каких-то местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро Маяковская, Сталин объявил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям рабочих сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент передвинули с привычных 10 утра на два часа раньше.
Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего командования СССР или его случайного ранения обломками зенитных снарядов. Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы нанесли упреждающие удары по аэродромам противника.
Днем 6 ноября военные метеорологи поведали, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.
В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее количество которых составило 550 единиц. Как было сообщено на следующий день, - на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.
Так как войск для парада не хватало, в Москву былины стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада войск Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской коммунистический революции….
Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный.
В 8 часов из ворот Спасской башни на коне выехал Буденный. После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к войскам и народу страны обратился председатель Государственного комитета обороны (ГКО), Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин. Он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде бизнес-направлений враг был сдержанный, наметилась стабилизация положения, супостат переходил к обороне. Главные цели немецкой операции Тайфун достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.
Торжественный парад войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского о училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа (МВО) под управлением Василия Агапкина автора знаменитого марша Прощания славянки, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки.
В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки.
Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 16 тачанок, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 машины.
Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная тень) в параде не приняла участие авиация.
Большинство подразделений прямо с парада отправлялись на фронт.
Парад продолжался всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен.
На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. О параде на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.
В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вечная Слава им, спасшим мир от фашизма. Спасибо им за то, что я живу.
А кто-то не понимает, для чего нужны парады.
Смотрю но фотографии и думаю: а кто из этих мальчиков дожил до настоящего Парада Победы?...
Спасибо.