Война для внутреннего пользования, или большой террор

 

История, в общем, банальна (как и многие иные наши истории): чтобы прикрыть голую, ну скажем так – заднюю часть тела, оголившуюся в результате гениальной внутренней политики, самое надежное средство – война. Война всё спишет. Опять же – подъем патриотизма. А что такое патриотизм? Рейтинг. То есть власть. В общем, полезная эта штука – война. И наши "эй, вы там наверху" давно это поняли.

Но воевать взавправду им, естественно, не хочется. Что за радость! И вот если понарашке? А понарошке – самое оно. То, что нужно. Не воевать, и поиграть в войну. Чтобы враг и не догадывался, что с ним воюют. А наши вояки чтобы поверили, что воюют взаправду. А много ли нужно ребенку, чтобы поверить? Тра-та-та-та!.. Ура!..

И РФ объявила войну. Всему миру. Ну, кроме Зимбабве, конечно. Такую, что мир об этом не очень и догадывается. Кроме Украины и Сирии, конечно. Но в данном контексте Украина и Сирия не в счет. Потому что они (в данном контексте) не цель войны, а ее инструмент – как без него показать ребенку, что война настоящая.

И грянул бой. С чепчиками-пилотками и ползунками в форме полевой формы образца 44-го года (отличная, к слову сказать, была форма, успел поносить). Про подгузники в форме генеральских галифе с лампасами я, признаюсь, не слышал, но не удивлюсь, если кто-то додумался и до этого. Если же нет, берите идею, предприниматели, дарю.

И дети поверили. И ощутили себя в окопе. Вот ползут на нас плохиши под командой абамы. Красиво ползут, интеллигенция. А вот тут рядом какие-то предатели копошатся. И как только правительство их терпит! Ну, ничего мы с ними и без правительства разберемся. Много ли ребенку надо, чтобы повесить котенка? Особенно – если это испорченный ребенок? А если больной? На голову. Тогда – как?       

Отличный, хотя и не новый способ борьбы с оппозицией. С теми, кто обличает тебя во всём блеске твоего великолепия.

И здесь война понарошке становится уже вполне реальной войной со своим собственным народом. А именно – террором.

Мы тут с этим словом подзапутались.

Мы террор теперь очень даже любим. Скажем – красный террор. А еще больше – террор сталинский. Сталинский террор особенно любим. А вот террористов мы ненавидим. Но устроить у себя в стране террор просто мечтаем. Что вы говорите – шизофрения? Ну, не надо такими громкими словами бросаться. Хотя и не без того. Не без того...

Тут свежая весть про террор государственный. Андрея Бубеева, есть такой человек в Твери, получил два года за репост статьи Стомахина. За репост статьи, как там сейчас говорится, Карл! Подумайте. 21-й век, Россия. И ладно бы текст был бы человеконенавистнический. Но не пишет Стомахин человеконенависнических. Он только подлостиненавистнические пишет. Большая разница, господа! И два года! И  такие вести становятся всё будничней.

А вот другая весть. Из далекого Абакана, из Хакасии. Здесь всё становится уже совсем невесело. Бывший уголовник (впрочем, судя по лексике, отнюдь не бывший) открыто и бесстрашно угрожает убить журналиста, который побывал на Украине и не то, что даже выразил Украине солидарность, но не разразился криком про фашистов-хунту-жидобендеровцев.

Пишет быший (насколько здест "бывший" уместно) уголовник  в том духе, что, дескать, война же идет, а ты, дескать, шкура – предатель Родины, и потому я, как истинный Родины патриот, обязан тебя, собаку, порешить. Не обижайся, дескать, товарищ, но это мой гражданский долг.

Сколько еще людей так думают? Что – война? И что – предатели? И что – порешить? Да, очень многие так думают. Почитай все, кому думать особенно нечем. А у нас таким, которые тем, что дано человеку для думанья, только есть умеют, числа нет. Особенно – когда это думанье об абстрактных материях, вроде гражданского поведения или геополитики.

А если им за правильное думанье еще и поощрения давать? Вот и получаем мы то, что получаем.

И тут уже смех кончается. Потому что объявленная в духе горинского Мюнхгаузена война Америке становится реальной войной на уничтожение всего честного в своем отечестве. А честного в отечестве и так остается не слишком много.