Американская разведка - мальенькая статья

На модерации Отложенный

В сети много ресурсов про разведки и спецслужбы разных стран.

Один из ресурсов - http://www.usinfo.ru/shpionazh.htm

 

Вот короткий отрывок текста:

 

"Книги "Echelon для "чайников" или "Echelon: справочник пользователя", как вы понимаете, не существует, поэтому все выводы приходится делать на основе отрывочных материалов различных информационных агентств. К тому же неясно, что из полученной информации содержит в себе крупицы правды, а что является попыткой выдать желаемое за действительное. Попробуем изложить лишь известные факты.

·         В 1991 г. бывший сотрудник британской GCHQ в анонимном интервью гренадскому телевидению сообщил об используемых британской разведкой мощных компьютерах, способных обрабатывать большие объемы текста в поисках нужных ключевых слов и являющихся, по сути, аналогом современных поисковых систем.

·         В 1997 г. суд наложил штраф на компанию British Telecom, в одном из своих пресс-релизов опубликовавшую технические детали касательно высокоскоростной телекоммуникационной сети в городе Менвит-Хилл. Как оказалось, заказчиком оптоволоконных линий выступило Агентство национальной безопасности США, которое было не в восторге от утечки информации, произошедшей по вине британской компании.

·         В феврале этого же года бывший сотрудник канадской внешней разведки Майк Фрост (Mike Frost) сообщил американской телепрограмме "60 Minutes" о том, что во время пребывания на посту премьер-министра Маргарет Тэтчер заказала слежку за двумя сотрудниками своего кабинета с использованием системы Echelon.

·         В 1997 г. Патентное ведомство США выдало NSA патент за номером 5937422. Документ описывал технологию "интеллектуального определения содержания разговора при вводе нескольких ключевых фраз диалога".

·         В ноябре 1999 г. сотрудник австралийского правительства в интервью BBC официально подтверждает существование Echelon. "Система Australian Defence Signals Directorate, принадлежащая правительству Австралии, является частью глобальной сети Echelon", -- утверждает Билл Блик (Bill Blick), глава разведывательной службы Австралии.

Как видно, вышеописанные факты довольно разрозненны и разбросаны во времени. Большинство источников, предоставлявших мировым информационным агентствам сведения о системе, являются или неблагонадежными, или, в лучшем случае, анонимными. И тем не менее предположительно существует несколько составных частей Echelon, каждая из которых выполняет специфическую функцию.

1. Сбор информации (этим занимаются наземные станции).

2. Анализ данных (для этой цели построены многочисленные исследовательские центры).

3. Распространение информации (о том, куда, помимо правительственных каналов, уходит полученная информация, неизвестно практически ничего).

Сбор информации

Если вначале разведывательные центры
Echelon были предусмотрены для перехвата спутниковых каналов, то впоследствии развитие радио-, телефонной и мобильной связи, а затем и Internet, значительно расширило функции станций. Кроме наземных центров, правительства развитых стран активно используют спутники, перехватывающие разговоры по мобильной связи и радио.

Дополнительные станции для большей безопасности расположены около наземных передатчиков
Intelsat. В их функции включен контроль входящего трафика, поступающего на спутники системы. В процессе своего становления аналогичной "нагрузкой" была снабжена и спутниковая система Inmarsat. Локальные разведывательные станции расположены вблизи посольств, официальных учреждений и других организаций, представляющих интерес для национальной безопасности. В таких случаях для мониторинга коммуникаций используются устройства Model 128B TDM Channel Analyser компании Applied Signal Technology, которые могут контролировать одновременно около 12 тыс. каналов мобильной связи.

Анализ данных

После того как инфраструктура, отвечающая за поставку необходимой для разведки информации, построена и проверена, нужно определиться касательно анализаторов и устройств, обрабатывающих полученные данные.

1. Словарные компьютеры. Аналоги современных поисковых устройств, по неуточненным данным, состоят из нескольких суперкомпьютеров, построенных по специальным заказам. Программа-робот пропускает через свое "решето" огромное количество текстовой информации, основывая свой поиск на некоем словаре, который включает в себя термины, интересующие разведывательные службы. У каждой страны, естественно, свой список подобных терминов, однако, по крайней мере, между
NSA и GCHQ существует соглашение о периодическом обмене словарями поиска."