О забытом эпизоде битвы за Москву в октябре 1941 года
На модерации
Отложенный
В знакомой многим киноэпопее «Битва за Москву» есть эпизод, когда Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину докладывают об обнаружении авиаразведкой Красной Армии немецких колонн, подходящих к Юхнову. Только после третьей проверки Верховный Главнокомандующий поверил разведке. На этом эпизод прерывается и зритель остается в неведении, а что же было предпринято для борьбы с немцами на этом направлении.
Военные разведчики внесли весомый вклад в победу Красной Армии под Москвой не только полученной информацией о деятельности фашистских войск, но и своими жизнями, когда это было крайне необходимо.
В самом начале битвы за Москву имел место эпизод, который, как показывает история, оказал серьезное влияние на обстановку на западном направлении. 4 октября соединения 57 армейского корпуса армии генерала Клюге вырвались на оперативный простор и рванулись по варшавскому шоссе к Москве, до которой оставалось чуть более 200 км.
Однако восточнее Юхнова на реке Угре фашистам дал бой отряд капитана И.Г.Старчака, который возглавлял центр разведотдела Западного фронта по подготовке парашютистов-десантников для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу врага. В составе отряда было 430 бойцов, но каких! Это были подготовленные разведчики-диверсанты, уже побывавшие в тылу врага и готовящиеся для заброски. Не имея ни одного артиллерийского орудия, отряд навязал врагу такую тактику, когда немцы каждый метр захваченной земли оплачивали десятками жизней.
Журналист газеты «Красная звезда» Исай Лемберик после войны написал книгу «Капитан Старчак. Год жизни парашютиста-разведчика.» Ниже – выдержки из этой книги, посвященные подвигу разведчиков-десантников.
…В дни октября капитан Старчак совершил один из своих главных подвигов, если только можно подразделять мужественные поступки на главные и второстепенные.
…Передо мной вырезка из газеты «Красная звезда» военного времени. Большая, на целый подвал статья «Стойко оборонять дороги». Читаю один столбец, второй, третий... В четвертой колонке говорится о Старчаке. «В районе Юхнова капитан Старчак со своими подразделениями успешно сдерживал вчетверо превосходившего по численности врага…
…Что делать? Погрузиться на машины и отправиться через Москву на тыловой аэродром, куда перебазировался полк? Никто за это не осудит. Полк, вместе с которым действовал десантный отряд, улетел, штаб двадцать третьей авиадивизии, находившийся в Медыни, тоже выехал на восток, так что можно давать команду «По машинам». Поезжай за Москву со спокойной совестью. Со спокойной совестью...
….Капитан приказал собрать отряд, и роты выстроились квадратом на поляне. Вот они, десантники: кто в обычных военных шинелях, кто в телогрейках защитного цвета, кто в гражданской одежде — смотря по тому, какое задание; Вот стоят Демин и Буров, вот широкобровый Петров, а рядом с ним беленький Бедрин, скуластый бронзовый Эрдеев, чернобородый Сучков... Стоят ветераны отряда —Иван Корнеев, Валентин Васильев, Климов, Гришин, Шкарупо, Поблескивают стеклышки очков авиатехника Старикова...
Старчак показал сорванный с километрового столба лист жести с цифрой «210», сказал: — Это — расстояние до Москвы. Танковая колонна, если ей ничто не препятствует, проделает такой путь часов за шесты.. Если не мы, то кто же остановит ее? Сегодня дли всех нас — двадцать второе июня. Мы — пограничники. Будем на Угре защищать Москву. Только так…
….Никакими наставлениями и уставами не предусмотрено, что длительную оборону большого района можно вести лишь с винтовками, пистолетами, гранатами и несколькими пулеметами, без поддержки более мощных огневых средств. Но у десантников иного оружия не было…
….Район близ моста был подготовлен к обороне. Старчак не ограничился защитой узкого участка. Нескольким взводам он дал приказ обороняться в лесу на берегу Угры — справа и слева от ленты шоссейной дороги.
Позиции оказались на редкость удачными. Когда-то здесь брали землю для строительства и ремонта дороги, и тут образовались канавы. Они заросли кустарником, получились окопы с естественной маскировкой…
….Десятки вражеских солдат нашли смерть на мосту. Раненые громко кричали, звали на помощь, и этот отчаянный крик резко отдавался в ушах. Большие потери понесли и парашютисты. Многие десантники, входившие в боевое охранение, были убиты. Но главное было сделано: вражескую колонну, рвавшуюся на восток, десантники не только остановили, но и принудили к отступлению. Так начались первые сутки оборонительных действий отряда Старчака на Варшавском шоссе, на реке Угре, в двухстах десяти километрах от столицы, — действий, сорвавших, как говорил капитан, расписание поездов, составленное в гитлеровском генеральном штабе…
…Немцы вновь откатились. Но тревожно на душе Старчака. Он знает, что долго на этом рубеже не удержаться: враги обойдут отряд с флангов, к тому же израсходованы почти все патроны, нет снарядов, осталось несколько гранат... Эх, скоро ли подкрепление!.. Старчак приказал группе десантников отойти по шоссе вглубь, на восток, и подготовить новую линию обороны на левом берегу реки Извери. ...Еще один артиллерийский налет — который уже по счету? — и еще одна атака пехотинцев, поддерживаемых бронемашинами и танками.
На этот раз гитлеровцы решили преодолеть реку вплавь. Командир роты, занимавшей оборону на левом фланге, лейтенант Коновалов подпустил наступавших вплотную к реке; некоторым даже удалось войти в воду. И всех уничтожил огнем автоматов и ручных пулеметов…
…На шестые сутки со стороны Медыни, с востока, на шоссе показались мотоциклы, бронемашины, грузовики с пехотой. Это шли на выручку старчаковцам отряды Подольских курсантов. Подмогу встретили лишь 40 с небольшим бойцов отряда капитана Старчака. Только 40 из начинавших бой с немецким корпусом 430 человек!
Г.К.Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» так писал об этом эпизоде - «Отряд И.Г.Старчака после взрыва моста занял оборону на реке Угре. Вскоре он был поддержан отрядом курсантов Подольских военных училищ … Попытки вражеских войск форсировать реку Угру и прорваться на Медынь успешно отражались героическими действиями этих отрядов. В результате пятидневных ожесточённых боёв немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и тем помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве...»
Битва под Москвой продолжалась 203 дня. Военная разведка в ходе этого сражения успешно выполнила свои задачи и обеспечила советское командование сведениями, которые помогли отстоять Москву.
До настоящего времени не представляется возможным подсчитать количество военных разведчиков, погибших в ходе Московской битвы. В 2004 году были приблизительно установлены потери оперативной и войсковой разведки Западного, Калининского и Брянского фронтов. На Западном фронте эти цифры составляют: 43 процента военных разведчиков оперативного и войскового звена погибли в бою или умерли от ран. 56 процентов – пропали без вести или попали в плен к немцам. 1 процент – откомандирован для службы в другие части или арестован органами НКВД.
«Выстоять под Москвой в 1941 г. позволила вера в победу и справедливость своего дела, заставлявшая воинов сражаться даже в казавшейся безвыходной ситуации. И основную роль в достижении победы в Московской битве сыграл советский солдат, от которого в конечном счете зависит осуществление всех замыслов и решений командиров. Это солдат, наперекор всему, устоял перед натиском бронированных дивизий врага и сорвал его планы. Это он потом и кровью компенсировал все ошибки, просчеты и недоработки своего командования…» Так подводит итог битве под Москвой мой старший товарищ – военный историк Лев Лопуховский в книге «Вяземская катастрофа».
Комментарии
Ну , а нас продолжают держать в неведении относительно всех событий земной истории ...
Фишка изложения была в том, что между зенитчиками автора и Москвой НИКОГО НЕ БЫЛО, если не считать одного танка КВ, встреченного ими на шоссе. Другими словами, не останови они наступающих немецких танков своими пушками, эти танки въехали бы в Москву.
lbsheynin@mail.ru