ЕС в вопросе расселения мигрантов перешел от пряника к кнуту

Еврокомиссия предложила ввести штраф за каждого беженца, не принятого странами ЕС по квоте. Эксперт Константин Воронов назвал это вынужденной, но необходимой мерой для реализации политики Евросоюза в сфере миграции.

Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС, отказывающимся принимать беженцев по квотам, выплачивать по 250 тысяч евро за каждого не отвергнутого мигранта тому государству, которое примет его у себя, говорится в коммюнике ЕК.

"Страна-член также сможет временно не принимать участие в расселении. В этом случае ей придется сделать солидарный вклад в 250 тысяч евро за каждого запросившего убежище, за которого она должна была бы нести ответственность по механизму справедливости (расселения), в пользу страны-члена, которая примет этого человека вместо нее", – сообщила Еврокомиссия.

Кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов считает такую меру вынужденной, но необходимой.

"Мера неприятная, вынужденная, но необходимая для реализации политики ЕС в сфере миграции. Очевидно, это мера финансового принуждения к выполнению союзнических обязательств. Ведь, как мы знаем, своя рубашка ближе к телу. И многие страны манкируют, отказываются выполнять совместно принятые решения. Поэтому вводится, кроме пряника, теперь еще и кнут", – сказал Константин Воронов.

По его мнению, странам-членам ЕС придется выполнять совместное решение.

"Мы знаем из нашего советского прошлого такое выражение: "колхоз – дело добровольное". Но раз уж вступили в "евроколхоз", то теперь совместное решение нужно как-то выполнять. А с этим напряженка. Куда ни кинь – везде клин. Мы видим, например, что во время греческого долгового кризиса солидарность стран-членов ЕС тоже "хромала" на обе ноги. Теперь Евросоюз переживает миграционный кризис. И здесь приходится в той или иной мере выдерживать общую линию", – отметил эксперт.

При этом он считает, что это далеко не последняя мера, с помощью которой европейцы будут пытаться решить проблему наплыва мигрантов.

"Когда я смотрю на хаотичность принимаемых мер, видно, что они достаточно эмоциональны, не продуманы на большую перспективу. Мы еще увидим много перипетий и много поворотов на пути к выработке эффективной политики наших европейских соседей по обузданию этого сложного явления", – заключил Константин Воронов.

Источник: http://ria.ru/radio_brief/20160504/1426333115.html

46
1749
18