А не рубануть ли нам бритвой Оккама по "давлению света"?

 

Еще в XVII веке Иоганн Кеплер высказал мысль о давлении света, основываясь на том факте, что хвосты комет загибаются при пролете недалеко от Солнца. Эту идею затем развил в своей теории Максвелл, а наш соотечественник профессор Петр Николаевич Лебедев в 1899 году впервые измерил это световое давление. Результаты опыта, как утверждают, совпали с теорией Максвелла.
Петр Николаевич провел опыт, ставший классикой физики. На тонкой серебряной нити подвешивались крутильные весы, к коромыслам которых были прикреплены тонкие диски из слюды и различных металлов. Потом из сосуда откачивался воздух и половина сосуда засвечивалась, тогда как вторая половина находилась в тени.
Крутильные весы поворачивались, что несомненно, говорило о давлении света. Правда, поворот крутильных весов можно обяснить еще и другим явлением - фотоэффектом. Дело в том, что при засвечивании различных твердых поверхностей из них вырываются электроны. Электрон обладает массой m(e) и вылетает с какой-то скоростью V.
Поэтому электрон при "отрыве" от своего "места постоянной дислокации", от своей "базы", имеет кинетическую энергию E = m(e) * V^2 / 2. И поворот крутильных весов можно обяснить за счет реактивной силы.
Кроме того, оторванный от своей "базы" электрон вновь притягивается (за счет электростатической силы) к поверхности диска и влетает в него опять с какой-то скоростью W, сообщая при этом диску свою кинетическую энергию E = m(e) * W^2 / 2.
Если к тому же еще и вспомнить, что от Солнца разлетаются во все стороны не только световые и другие электромагнитные фотоны, но различные элементарные частицы и даже целые молекулы (в основном водорода и гелия), обладающие вполне реальной массой и что именно потоки этих самых частиц (невидимых нашему глазу) и загибают хвосты комет, то становится интересно знать, так ли уж доказан факт светового давления. И не пора ли рубануть по нему бритвой Оккама, как по одной из излишних сущностей?
Как Вы считаете?