Таинственный замок Кастель -дель -Монте.

КАСТЕЛЬ -ДЕЛЬ-МОНТЕ( «замок на горе») — замок на юге Италии, в 16 км от города Андрия,Апулия. Выдающееся сооружение времён императора Фридриха II Гогенштауфена, Кастель дель Монте считается одним из самых известных средневековых замков в мире.
Замок был сооружён в период с 1240 по 1250 год.
А для того чтобы лучше разобраться в особенностях архитектуры замка или его истинном предназначении, а возможно, и попробовать найти разгадки на некоторые тайны, которыми щедро окутан Кастель-дель-Монте, стоит обратить внимание и на непосредственного владельца замка, личность которого представляется настолько же колоритной, насколько и противоречивой.
Об этом человеке, чье властолюбие и жестокость не знали границ, можно рассказать многое, но и упоминание лишь одного факта из его бурной жизни дает весьма четкое и наглядное представление о неоднозначном характере и нраве этой личности. Так, никогда не питая глубоких религиозных чувств и всячески оттягивая свое участие в очередном Крестовом походе, этому человеку все же удалось добиться, казалось бы, невозможного ― быть отлученным от церкви и, несмотря на папскую анафему, одержать победу в Крестовом походе и вернуть христианскому миру Иерусалим. Речь идет ни о ком другом, как об императоре Священной Римской империи, правителе Германии, короле Сицилии и Иерусалима Фридрихе II Гогенштауфене

Но с другой стороны о нём можно сказать и много положительного.Фридрих был одним из самых образованных людей своего времени, знал греческий, арабский и латинский языки. В Италии Фридрих основал много школ, в 1224 году университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи, что свидетельствует о веротерпимости, которая была характерна для всей политики Фридриха II. Фридрих проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии. Он ввёл обязательное преподавание анатомии для медиков и поощрял её изучение на трупах. По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и «История животных» Аристотеля. Фридриху приписывается сочинение о соколиной охоте. При дворе Фридриха устраивались математические состязания, в которых принимал участие Фибоначчи.
Согласно легендам, Фридрих не умер в 1250 году, а скрылся, чтобы когда-нибудь явиться, реформировать церковь, установить царство всеобщего мира и благоденствия. Во второй половине XIII века в Италии и Германии появлялись самозванцы, выдававшие себя за императора Фридриха II

Он представляет собой правильный восьмиугольник. На углах замка находятся башни, также выстроенные в виде восьмиугольников.Конструкция замка имеет следующую особенность — две стороны башни состыкованы с одной из сторон основного восьмиугольника. Главный вход замка направлен на восток.

Кастель-дель-Монте часто называют известнейшим замком мира, однако это сооружение не является замком в точном значении этого слова. У него отсутствуют ров, вал и подъёмный мост. Нет также помещений для припасов, конюшен, отдельной кухни. Необычен вход в замок, который выполнен как портал готического храма. Функциональное назначение замка загадочно. Ранее предполагалось, что он был задуман как охотничья резиденция императора, однако внутренние помещения были, по мнению некоторых исследователей, слишком богато украшены и обставлены для «охотничьего домика».
Кастель-дель-Монте — двухэтажное сооружение с плоской крышей. Снаружи здание представляет собой правильный восьмиугольник со стороной 16,5 м. На каждом углу находится также восьмиугольная башня.

Внутренние помещения представляют собой 16 правильных трапеций, по восемь на каждом этаже.Восьмиугольник – символическая фигура, переходное состояние между квадратом – символом земли и кругом – символом неба.
Углы восьмиугольника огибают башенки тоже с восемью гранями, подобные тем, что строили тамплиеры.

Восемь трапециевидных комнат первого этажа идентичны восьми комнатам второго этажа, в башенках крутятся против часовой стрелки винтовые лестницы (хотя в других постройках того времени все лестницы строились по часовой стрелки).

Во внутреннем дворике находился восьмиугольный фонтан или бассейн, высеченный из цельного куска мрамора. По замыслу фонтан символизировал Святой Грааль и служил для обряда «слезы Господа», т.е. обряд «крещение в мудрости», который практиковали тамплиеры. Под фонтаном находилась огромная цистерна для сбора дождевой воды, также в нее шла вода из пяти других цистерн, находившихся под пятью из восьми башен. Цистерны были объединены в гидросистему и использовались для канализации. Это один из старейших образцов средневековой канализации, сохранившейся до наших дней.

Детали интерьера продолжают тему восьмерок: 8 четырёхлистных цветков на правом карнизе тимпана портала и 8 таких же - на левом; 8 листьев на капителях всех колонн; 8 листьев на ключе свода. В разных залах имеются украшения из 8 листьев подсолнечника, 8 листьев аканта или инжира.

Число 8 - особое. Это символ бесконечности и посредник между небом и землёй.
Длительное время Кастель-дель-Монте был заброшенным. В XVIII веке были совершены акты вандализма, во время которого забрали мраморные колоны. В 1876 году замок был взят под контроль государства, и спустя 52 года начались проводиться реставрационные работы. С 1996 года замок входит в список Всемирного наследия, и считается шедевром средневековой военной архитектуры. Известный итальянский писатель Умберто Эко, в своем романе «Имя Розы» описал место событий по образу Кастель-дель-Монте.




Начало строительства замка приходится на 1240 год, а окончание работ датируется 1250 годом, то есть по странному (а возможно, и чисто случайному) совпадению завершение Кастель-дель-Монте совпало с годом смерти Фридриха II. Что, даже отбросив напускную таинственность, невольно наводит на мысль о некой символичности, ведь следом за кончиной императора вскоре исчезнет и весь дом Гогенштауфенов. А одним из самых ярких напоминаний о великой династии южногерманских королей и императоров Священной Римской империи остается как раз таки замок Кастель-дель-Монте, неизменно возвышающийся над равнинной местностью Апулии на протяжении вот уже почти 800 лет.
Источники.
http://www.rivitalia.com/content/zamok-kastel-del-monte-v-apulii-tainy-i-mi
http://www.biancoloto.com/castel_del_monte/castel_del_monte.html
http://masterok.livejournal.com/1505896.html
Комментарии
Очень интересный замок. Посмотрела с огромным удовольствием и интересом.
Все-таки склоняюсь к мысли, что оборонительное сооружение, не как охотничий. Толстые стены охотникам не особо нужны. )
Где ров, вал и подъемный мост – ну, нет там воды поблизости, вот и нет всего этого. ) А как оборонительное сооружение из соображений необходимости нужно было на этом месте.
Интереснейший необычный замок.
Из Викепедии.
Правление Фридриха — период самого ожесточенного столкновения между папством и империей. Его стремление подчинить своей власти всю Италию, опираясь на Сицилийское королевство, привело к длительной борьбе с городами Северной и Средней Италии, а также с папами Григорием IX и Иннокентием IV. Фридрих неоднократно подвергался отлучению от Церкви, проклятиям, враги Фридриха называли его антихристом. Сам император верил в своё высшее предназначение, считая себя новым Константином Великим, преемником царя Давида, наместником Бога и повелителем мира.
В 1229 году Фридрих II принял участие в VI Крестовом походе, договорился с египетским султаном аль-Камилем из династии Айюбидов о передаче под опеку христиан Вифлеема, Назарета и Иерусалима. В Храме Гроба Господня он возложил на свою голову корону короля Иерусалимского.
В 1245 году Вселенский собор низложил Фридриха с императорского трона. С его смертью в разгар войны с Ломбардской лигой в 1250 году итальянская политика германских императоров и династия Штауфенов потерпела крах.
Время пробудиться от сна, открыть глаза духовные и телесные. Уже секира лежит при дереве, и по всему свету разносится весть о враге, который грозит гибелью целому христианству. Уже давно мы слышали о нём, но считали опасность отдаленною, когда между ним и нами находилось столько храбрых народов и князей. Но теперь, когда одни из этих князей погибли, а другие обращены в рабство, теперь пришла наша очередь стать оплотом христианству против свирепого неприятеля.
— Соловьёв С. М. История России с древнейших времён
а уж с володькиной дачкой вааще сравнивать грех
Вам не сюда!
Замок был сооружён в период с 1240 по 1250 год.
" В разных залах имеются украшения из 8 листьев подсолнечника"
Возможно этот декор был создан намного позже постройки самого замка?
Подсолнечник (лат. Heliānthus) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад
Считается, что из Испании подсолнечник однолетний проник в Италию и Францию, а к концу XVI века его выращивали и в других странах Европы.
В Россию подсолнечник попал при Петре I как декоративное растение.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5..&img_url=http%3A%2F%2Fwww.ashipilin.ru%2Fnewgallery%2Fitaly%2Fimages%2Fnapoli20.jpg&pos=1&rpt=simage&stype=image&lr=131&noreask=1&source=wiz
Возможна ошибка в идентификации растительного декора. Скорее там просто стилизация под лиственный орнамент.
И оригинально.
И как они выглядели?
Раз каждое помещение отапливаемое - значит было каждое жилое.
Значит все-таки оборонительное сооружение. Тем более, что стены толстые.
Пошла смотреть и слушать.
Золотой ты человек! Всегда находишь для нас интересные ролики!
Надо посмотреть!
В 16 лет, расчитывающий только на себя...
Папе пришлось отдать ему корону Священной Римской империи...
Сложно ему было.
Не позавидуешь такой судьбе.
А в это время, почти все города Руси уже лежали в пепелищах, а Батый приступил у осаде Киева...
Хотя все, действительно, могли умещаться в замке.
Здание действительно необычно по архитектуре - " В помещения второго этажа солнечный свет прямо проникает дважды в сутки круглый год, а в помещения первого этажа прямые солнечные лучи проникают только летом. Таким образом, верхняя часть крепости представляет собой огромные солнечные часы. Два дня в году — во время летнего и зимнего солнцеворота солнечные лучи равномерно распределяются между всеми помещениями на первом этаже.
Так, первый этаж мог служить жителям замка в качестве календаря, а все сооружение может рассматриваться как неординарный астрономический прибор.."
Замысел строительства весьма неординарный и вполне мог служить как научным , так и мистическим целям - в те времена они часто переплетались ..
Комментарий удален модератором
А что каждой из башенок вы увидели на экскурсии? Поднимались наверх?
Даже не знала про него, а ты вот провела фотоэкскурсию с хорошими комментариями и так приятно было почитать и посмотреть. Люди жили, а мы так мало знаем часто о них...
Спасибо, Алина!
Пробежалась по всем комментариям в посте. )
Будто сама там побывала!
Еще раз спасибо за интереснейший пост!
А восьмерка и правда считалась символом бесконечности, даже купели для крещения делали в виде восьмигранников... Религия и наука тут переплетаются.
Спасибо, очень интересная экскурсия...
Интересно, были ли постройки.
:-)))
Столько прекрасного в мире!
В разное время, наверное, это сооружение исполняло неодинаковые функции.
Позволяет передоохнуть перед очередными набегами, защититься от бандитов и располагает сосредоточению при мышлении в пользу наук.
Спасибо!