Марионеточная судьба ЕС

Времена меняются, а политика США остается неизменной. Американское руководство, привыкшее оказывать давление на чужие государства, не стесняется притеснять и своих партнеров. Например, Европу. В отношениях с ЕС, Соединенные Штаты выполняют роль кукловода, а страны ЕС - роль безвольных марионеток.

 

Как пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, США обещают сократить возможности экспорта автомобилей из ЕС, если Европа не пойдет на уступки в области импорта американской сельской продукции. Издание предоставляет ссылку на секретные документы по переговорам о заключении соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между США и Евросоюзом (ТТИП), попавшим в ее распоряжение. В одном из документов сказано, что власти США "поспешили дать четко понять, что прогресс в области автопромышленности был бы возможен, только если ЕС пересмотрит тарифы на сельхозпродукцию".

 И это не все. По информации издания, Вашингтон будет добиваться разрешения на экспорт в Европу продукции с запрещенными в ЕС компонентами.

В их число входит ряд пищевых продуктов, подвергшихся генным модификациям, и обработанное гормонами мясо. Из Америки с любовью, как говорится. Предложения США в области законодательства ЕС направлены на оценку и возможный пересмотр законодательных норм относительно импортируемых в Европе товаров. Например, в список запрещенных для использования в производстве косметики в ЕС входят 1382 химических вещества, а в США — 11.

 Вопрос уместности запрета ГМО является одним из ключевых, мешавших торговле Европейского союза и США на протяжении более десятка лет. У европейских потребителей нет желания покупать генномодифицированные растительные и животные продукты. Штаты это мало волнует, они используют своего партнера, для собственного обогащения, не спрашивая его мнения. Понятно, что захват европейского рынка не принесет самой Европе никакого экономического роста. К сожалению, двухсторонние «дружеские» отношения между США и ЕС продолжают проходить с однобоким уклоном в пользу Штатов. Это слишком очевидно, ведь часто принимаемые европейскими политиками решения соответствуют интересам США. Хочешь не хочешь, а ЕС приходится поступать так, как это было бы выгодно Америке.