Свобода слова на Западе это вымысел.
Интервью Бориса Межуев об одной несостоявшейся премьере и о свободе слов
ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОС, ПОЧЕМУ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КАК БРАУДЕР ИМЕЕТ ТАКОЕ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ

РI: Председатель редакционного совета проекта Русская Idea Борис Межуев вчера побывал в Брюсселе, где должна была состояться презентация фильма о Сергее Магнитском. О самом мероприятии и том скандале, который произошел в стенах Европарламента, Борис Межуев рассказал ответственному редактору проекта Любови Ульяновой.
Любовь Ульянова
Борис, ты сейчас находишься в Брюсселе. Что произошло с презентацией фильма о Сергее Магнитском? Что это было за мероприятие? Кто организовал показ? И почему его отменили?
Борис Межуев
Это должен был быть показ фильма режиссера Андрея Некрасова «Смерть Сергея Магнитского. Что происходило за кулисами». Показ был организован группой финских депутатов во главе с Хайди Хаутала. Надо сказать, что сами депутаты и женщина, которая представляла сам фильм, судя по ее собственным словам, настроены критически в отношении России, в отношении к нашей власти. Такой же критический настрой присутствует и у режиссера.
Собралось большое количество людей, в том числе европейских парламентариев, видел я парламентариев из Прибалтики, было много журналистов из России.
Произошел скандал. Показ фильма отменили. По настоянию господина Браудера.
Между тем, в СМИ прошла волна публикаций, что этот фильм представляет собой клевету на Магнитского. А это неправда. Конечно, фильм мы не видели, поэтому сложно сказать, что там есть, а что – нет. Тем не менее, кое-что утверждать можно.
Фильм никоим образом не посвящен критике Магнитского. Он сочувствует Магнитскому. Режиссер ужасается тому, как с ним обращались в тюрьме, в каких условиях его содержали.
Дело в другом. Режиссер говорит, что интерпретация Браудером причин ареста Магнитского и обстоятельств его смерти не соответствует действительности. Это главная мысль фильма. В ходе работы над материалами режиссер выяснил, что информация, предоставляемая ему Браудером – главным заказчиком этого фильма – не соответствует реальности. Он увидел, что те обвинения, которые бросает Браудер представителям правоохранительных органов на основании слов Магнитского, не соответствуют письменным документам, оставшимся от самого Магнитского.
Любовь Ульянова
То есть заказчиком этого фильма был Браудер? И теперь он не хочет его показывать?
Борис Межуев
Да.
Потому что режиссер увидел, что все не так, как Браудер говорит. Режиссер изучил его сайт, где выложены документы Магнитского, его собственные признания. И оказалось, что то, как Браудер комментирует признания Магнитского, не соответствует самим признаниям. И он начал задаваться вопросами. Почему никто не обращает внимания, что те обвинения, которые поступают от имени Магнитского представителям правоохранительных органов России, сам Магнитский не выдвигал? А выдвигал их Браудер, произвольно интерпретируя слова Магнитского?
Очень странный, очень интересный человек сам режиссер – Андрей Некрасов. Ассистент Тарковского на фильме «Жертвоприношение». Человек, работавший в основном на Западе.
Снявший много фильмов. Довольно критически относящийся к российской власти и нынешним российским порядкам. Снявший довольно много фильмов с обличением России. Судя по всему, человек очень честный. По крайней мере, не производящий впечатление человека ангажированного. Некоторое время назад – друг Браудера.
Но когда он увидел, что оценки Браудера не подтверждаются, в первую очередь – не подтверждаются документами, он начал обращаться к разным людям, к разным депутатам, в том числе Европарламента. И это единственное, что можно понять – фильм-то нам не показали. Стал их спрашивать, как они относятся к тому, что обоснование причин санкций против России не соответствует действительности, и был поражен тем, что людей это очень мало интересует. Что этих людей не волнует, как судьба Магнитского, так и обстоятельств его смерти. Все это не очень заботит тех людей, которые на основании этого критикуют тех или иных российских чиновников, вводят санкции, в том числе персональные.
И тогда Андрей Некрасов решил разобраться. Первое, на что он обращает внимание – Магнитский не являлся ни юристом, ни адвокатом. Браудер говорит, что Магнитский был адвокатом. В то время как Магнитский был специалистом по налогообложению. Тем самым, Браудер использует термин не по назначению, чтобы спекулировать на смерти якобы адвоката.
Любовь Ульянова
А где Браудер об этом говорит?
Борис Межуев
В целом ряде писем, которые он посылал в разные органы – Конгресс, Европарламент.
Далее, Некрасов говорит: удивительно, что Магнитский нигде, ни в одном документе не указал на ту причину, которую Браудер называет главной причиной его ареста – что Магнитский вывел на чистую воду людей, которые проводили у него обыск. Режиссер утверждает, что это ничем не доказано. Магнитский сидел 9 месяцев в тюрьме и большую часть этого времени не подавал виду, что он в тюрьме именно из-за этого. Нигде Магнитский не говорит, что он чем-то мешал тем людям, которые якобы воспользовались документами, взятыми при обыске. Вообще нигде нет указаний на то, что Магнитский это как-то понимал и называл это причиной своего ареста. По крайней мере, до последнего месяца, до того момента, как к нему стали поступать определенные инструкции: что у него изъяли какие-то документы, после этого какие-то люди в правоохранительных органах, в том числе Павел Карпов, который тоже здесь присутствовал, создали фирму, чтобы увести какие-то деньги из бюджета. Потом началось уголовное дело против Браудера и всей группы Hermitage. Сам Магнитский так не считал. Поэтому интерпретация Браудером слов Магнитского выглядит некорректно.
Сам Магнитский считал, что уголовное дело против него связано с неуплатой налогов, что он сидит за уклонение от уплаты налогов.
Комментарии