Без доступа в сеть москвичи не смогут заплатить за коммунальные услуги?
Виртуальная платежка
Без доступа в сеть москвичи не смогут заплатить за коммунальные услуги?
Роман КОРОЛЕВ
В скором времени москвичи смогут оплачивать услуги ЖКХ через интернет, не получая при этом по почте бумажных квитанций. Точные сроки реали-зации этой услуги пока неизвестны: технически для нее уже все готово, но дело остается за юридической частью - переход на электронные «платеж-ки» потребует принятия изменений в столичном законодательстве. Уже обсуждается и полный отказ от бумажных квитанций (по крайней мере, за такой вариант высказались более 76% москвичей в ходе опроса на портале «Активный гражданин»). Не выглядит ли такое предложение преждевре-менным? Ведь высокие технологии освоили еще далеко не все москвичи, а уровень их реализации у нас, увы, оставляет желать лучшего.
Как сообщила пресс-служба Департамента информационных технологий, с технической точки зрения реализация перехода на электронные «платеж-ки» не вызывает трудностей. Поправки в законодательство, которые утвердят отказ от бумаги, должны подготовить в Департаменте ЖКХ. Комму-нальщики в свою очередь ответили, что вопрос пока прорабатывается и точные сроки реализации инициативы еще не известны.
Пока что на сайте госуслуг Москвы можно только подписаться на электронный платежный документ, но не отказаться от его бумажного варианта. С 2017 года, когда заработает государственная информационная система ГИС ЖКХ, цифровые счета за коммуналку станут доступны не только в Моск-ве, но и по всей России. Как рассказал исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, для россиян это будет очень удобно. Получать квитанции по почте будет необязательно, зато можно будет наглядно посмотреть в электронном виде объ-ем своего потребления коммунальных услуг, возможные задолженности и информацию по приборам учета. Кроме того, бумажные квитанции часто теряются, а в электронном виде информация сохраняется навечно. В случае какой-то конфликтной ситуации можно будет сразу обратиться к элек-тронному архиву и задать вопрос управляющей компании через личный кабинет…
Все это звучит очень прогрессивно и оптимистично, но давайте не будем забывать о том, что компьютеры или мобильные устройства с подключением к интернету по данным на конец 2014 года имело только 76% россиян, согласно оценке компании Data Insight. Многие пожилые люди просто не умеют пользоваться компьютером и не хотят уже в таком возрасте ничему учиться. Наконец некоторые недавние инновации властей в области интернет-технологий запускались с огромным количеством «глюков» или вообще подолгу не работали (так было и с порталом госуслуг, и, например, с систе-мой электронных школьных журналов). Не хотелось бы, чтобы из-за очередного сбоя в системе тысячи россиян лишились возможности вовремя оп-латить счета за ЖКХ. Ведь за это как минимум положен штраф.
Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Николай Зубрилин подчеркнул, что полностью отказываться от бумажных квитанций в пользу электронных было бы нецелесообразно. По его словам, есть вещи, которые должны оставаться в классическом виде. Например, если у вас есть банковская карточка, это не избавляет от необходимости иметь и наличные, потому что терминалы оплаты не всегда работают.
Зуб-рилин обратил внимание и на то, что не совсем понятно, как электронный платежный документ сможет служить доказательством для суда. Сейчас, чтобы доказать свою сознательность, квитанции оплаты ЖКХ приходится хранить годами. В работу электронной же системы рано или поздно могут вмешаться хакеры и устроить там сбои, последствия которых москвичам придется расхлебывать очень и очень долго.
Наверняка появится и новый вид услуг на рынке интернет-мошенничества: профессиональные кибервзломщики будут предлагать москвичам за день-ги обнулять их долги перед управляющей компанией.
- Высокие технологии – это, конечно, очень хорошо, но людям всегда нужно оставлять свободу выбора, - напомнил «МП» известный айтишник Влади-мир Корвацкий. – Если какой-то человек, допустим, пенсионер, хочет получать квитанции почтой – пускай. Если другой человек хочет получать их только в электронном виде – пусть это тоже будет его правом. Давайте не будем забывать о том, что огромное количество пожилых людей в России (старше 70 - 80 лет) не умеют пользоваться компьютером. Более того, очереди в сберкассу, которых их намереваются таким образом лишить, они воспринимают как место для коммуникации. Я сам как-то раз спрашивал у пенсионеров, зачем они стоят в гигантских очередях в сберкассу, если тот же платеж можно было бы сделать через интернет? Мне ответили: а где я буду узнавать новости? Есть и проблема электронной цифровой подписи. Напомню, что без нее электронная квитанция не будет являться документом, и не совсем понятно, как будет урегулирован этот вопрос юридически. Если бы она была у каждого москвича, тогда было бы еще, о чем говорить. Но пока что ее оформление является дорогостоящей и не самой удобной процедурой. Наконец, приведу пример из жизни. У меня приятель проживает в Чехове, далеко не самом бедном городе Подмосковья. Сайт его управляющей компании постоянно не работает, и пользоваться личным кабинетом никакой возможности нет. А это всего 50 километров от Москвы. Не кажется ли вам, что сторонники полного перехода на цифровой документооборот несколько оторвались от реалий страны, в кото-рой они живут? В каких-то населенных пунктах огромные проблемы с интернетом, где-то его совсем нет. Я понимаю, если бы такие инициативы выдвигались в перспективе на ближайшие десятилетия, но в период на год они технически совершенно нереализуемы. Часть людей просто станут должниками из-за того, что не будут ни иметь возможность оплатить, ни узнать, сколько вообще заплатить нужно. А ведь проблема за-долженностей по услугам ЖКХ стоит сейчас в России очень остро. И в этой связи как раз и нужно сделать так, чтобы платить стало как можно удобнее. Дублирование квитанций в электронном виде - отличная инициатива, но давайте будем говорить о полном переходе не раньше, чем у 100% управляющих компаний появятся свои сайты с работающим личным кабинетом, а у каждого россиянина - выход в интернет.
В общем, высокие технологии высокими технологиями, но вот так вот рубить сплеча, оставляя кучу людей без альтернативы явно не следует.
Комментарии
Вот этим сервисом, что преподносится, как неимоверная новинка, я пользуюсь уже почти три года.
Ну и про то, что старшее поколение всегда против прогресса. Я могу Вам сообщить о молодом поколении, которое вообще ничем не интересуется, кроме тупых комиксов и опорожнения бутылок с пивом.
P.S. Кстати... У Вас на компе какая ось? У меня - три различных дистра "Линукса"... А Вы всё на этой дебильной "Винде" сидите, заточенной специально для дебилов?
Сократ
Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
У меня на компе стоит та система, которая меня устраивает. Перестанет устраивать -сменю. Иметь три системы стразу считаю тупыми понтами, уж простите. Чего не шесть? Отчеговы бросили DOS? Очень простая и удобная для стариков система ...
Ну три системы у меня стоят не по той причине, что Вы подумали. Просто никак выбрать не могу. У каждого дистрибутива свои достоинства и свои недостатки, а лепить гибрид - просто лень.
Кстати, Ваша мысль на тему шести осей достаточно продуктивна. Тут появилась ещё AstraLinux... Заточена под военку и спецслужбы... Интересно её поюзать.
На это есть много причин. Мошенничество и вымогательство. Мошенники при электронке всегда будут выходить сухими.
Нет доверия ворам, жуликам, мошенникам.