Некоторые жители столицы, не выходя из своих домов
Товарищи по несчастью
Некоторые жители столицы, не выходя из своих домов,
Константин Ласкин
На днях глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Артур Кескинов в очередной раз напомнил москвичам о том, что в городе и в стране в целом идет реформа ЖКХ. Вернее сказать, начался самый главный ее этап: замена нынешних ДЕЗов на частные управляющие компании, выбранные владельцами квартир в том или ином доме.
Пока в городе лишь обитатели 1,5 тысячи жилых домов из существующих примерно 40 тысяч приняли решение о том, кто должен брать с них квартплату и нанимать дворников, уборщиц, сантехников и прочий персонал. Время еще есть - выбор надлежит совершить до конца года. Правда, суть этого выбора и вообще всю драматичность нынешней ситуации еще мало кто осознал.
Собственно, мина замедленного действия была заложена, еще когда начиналась приватизация государственных квартир - ведь, как известно, бесплатный (в данном случае почти бесплатный) сыр бывает только в мышеловках. Незаметно для себя москвичи вместе со всеми остальными россиянами преобразились из простых городских жителей в «собственников объектов недвижимости жилого назначения» со всеми вытекающими отсюда последствиями. В подавляющем большинстве случаев люди даже не понимают, на что себя «подписали».
Между тем существо дела достаточно очевидное. Представьте себе свой дом. Вам в нем полагается доля площадей в помещениях общего пользования и доля в земельном участке. За это полагается платить государству налог, причем не как прежде, из расчета не стоимости по оценке БТИ, а из рыночной стоимости (механизм ее определения достаточно сложен - о нем расскажу как-нибудь отдельно). Самое главное, что, помимо обычных, привычных коммунальных расходов, теперь вы несете почти что прямую материальную ответственность буквально за все: за профилактический ремонт водопровода и системы отопления, за покраску стен в подъезде, за ремонт крыши, за уборку снега, включая всевозможные нежелательные последствия нерадивости дворника. Словом, приватизировавший свою квартиру житель становится полноценным совладельцем дома и в обязательном порядке берет на себя многочисленные обязательства.
В итоге у одного человека получилась в собственности квартира в доме-новостройке, а у другого - в видавшем виды здании или вообще в коммунальной квартире, расположенной в доме постройки начала прошлого века. Допустим, часть квартплаты будет людям по-прежнему дотироваться, но кто же и на каком основании должен дотировать ремонт той же крыши, который стоит весьма приличных денег? В 2006 - 2007 годах Департамент ЖКХ, по словам его шефа, еще будет финансировать капремонты, а дальше - неизвестно.
Получается, что этим вопросом должны заниматься те, кого через дырки в крыше заливает: государство вроде бы ни при чем - здание находится не на муниципальном балансе, а под управлением товарищества собственников, основная часть жильцов также - их-то, живущих на нижних этажах ведь, скажем, лично проблемы протечки на последнем не очень-то тревожат.
И эту идеологию большинство будет внедрять в сознание руководителей своей управляющей компании: минимум расходов и все - строго в интересах «масс».
В итоге, с одной стороны, мы получаем ситуацию коллективной безответственности. С другой стороны, жаловаться некуда: ты - собственник, и проблемы собственника - твои личные! Ничего не попишешь!
Дальше - больше. Допустим, вы живете в старинном доме в переулочке возле Пречистенки. Большинство владельцев соседних квартир - так называемые новые русские. Управляющая компания выбрана соответствующая уровню: услуги предоставляют высококлассные, но дерут за это - о-го-го! Словом, услуга - не по карману, но права «вето» при решении вопроса о выборе фирмы и утверждении сметы ее расходов у вас нет. Теперь представьте себе, что директор коммунального предприятия решил устроить себе небольшой бизнес: дождался, пока за вами накопится долг, оформил его и передал дело в суд.
В сухом остатке вы получаете - конечно, при неблагоприятном стечении обстоятельств - арест судебными приставами вашей квартиры и ее плавный переход в собственность коммунального предприятия под предлогом погашения долгов.
Ведь по нынешним диким законам человек расплачивается своим имуществом почти на тех же условиях, что и транснациональная корпорация, должен - давай.
Собственно, тем и отличается частная, негосударственная организация от привычного ДЕЗа. Никакой коммерсант не станет вникать в проблемы и особые условия должника - его цель заключается в извлечении прибыли, причем, памятуя о нравах нашего бизнеса, - любой ценой.
При таких раскладах «в шоколаде» остаются лишь обитатели неприватизированных, муниципальных квартир. Им и налоги на имущество платить не надо - квартира-то ведь формально казенная. Не нужно и сбрасываться на ремонты и услуги дворников - сие опять же есть вопрос собственника этого помещения, то бишь муниципалитета. Нет необходимости даже беспокоиться по поводу своего участия в собрании собственников - вся эта суета опять же входит в компетенцию муниципальных властей, и их представитель на это самое сборище сам явится по определению по долгу службы.
Фактически москвичи незаметно для себя ступили на принципиально новый уровень развития так называемых рыночных отношений и получили уникальную возможность ощутить на своей шкуре последствия политики либерализации. Районы города превращаются в своеобразные объединения коммуналок, где жильцы в отличие от классического случая, живут в персональных квартирах, но все равно жизнь свою проводят как бы коллективно - решать проблему, например, с канализацией индивидуально уже не получится.
Главное, что остается непонятным: что обо всех этих проблемах думает власть, почему не заявляется понятная позиция, нет вразумительных объяснений о том как, собственно, будем дальше жить?
Комментарии
если вся "политика" антинародной госвласти РФ прикрыта лживыми речами госчиновников, то честный человек ОБРЕЧЁН попасть в кабалу... и не поможет антиконституционный суд, которому народ не вверял свою Власть, согласно 3 статье Конституции РФ 1993 года.
народ нагло ОБМАНУт, но пока не понимает, ..или не верит, что так нагло госчиновники могут ВРАТЬ и ОБМАНЫВАТЬ..