Что задумал Путин в Сирии
В Москве, наверное, только посмеиваются над драматичным воззванием специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. "Эрозия перемирия в духе российской стратегии по Сирии", - уверена московский обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.

Московскую конференцию по международной безопасности, проходившую в среду, министр обороны РФ Сергей Шойгу открыл не с традиционных обвинений в адрес Запада, а с положительной оценки сотрудничества с США по Сирии, говорится в статье.
"Оценка ситуации в США выглядит диаметрально противоположным образом. Там растут опасения, связанные с тем, что достигнутый совместно с Россией режим прекращения огня между враждующими в Сирии сторонами может быть сорван спустя два месяца", - отмечает автор публикации. По сообщениям активистов оппозиции, сирийский режим мобилизовал войска на севере страны в районе Алеппо. Бои там продолжаются, как будто никто и не слышал о перемирии, добавляет немецкая газета.
Еще на прошлой неделе в интервью The New York Times глава американского оборонного ведомства Джон Керри высказывал опасения, связанные с переброской русскими тяжелой артиллерии к позициям под Алеппо. Взятие Алеппо стало бы важной победой для режима, замечает Юлия Смирнова.
Специальный посол ООН по Сирии Стаффан де Мистура потребовал от России и США повлиять на возобновление режима прекращения огня. От этого зависит будущее переговоров по Сирии, которые пройдут в Женеве, подчеркнул де Мистура.
Более месяца назад Россия объявила о частичном выводе своих регулярных войск из Сирии, напоминает журналистка. Однако по оценкам московских экспертов в области безопасности, военное присутствие РФ в Сирии сравнимо с уровнем осени 2015 года.
"Объявление о частичном выводе было (...) сделано для того, чтобы успокоить российских граждан", - считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.
По мнению военного эксперта Александра Гольца, заявления о частичном выводе должны были стать для Башара Асада сигналом того, что Москва планирует вместе с ним отвоевать всю Сирию. По словам эксперта, которые приводит издание, это означает, что Россия может втянуться в продолжительную тяжелую войну и при наихудшем сценарии развития ситуации вступить в открытый конфликт с Турцией.
"А пока Путин лишь выигрывает от сирийской операции. США он снова нужен за столом переговоров, никто больше не говорит о международной изоляции [России]. Однако неясно, есть ли у Москвы долгосрочный план по будущему Сирии. В переговорах по мирному урегулированию Россия не выказывает желания и не говорит о возможности подвигнуть Асада пойти на более серьезные уступки", - пишет обозреватель. По словам Фролова, Россия разработала тактику "видимости переговорного процесса", суть которой - в создании единого правительства, куда бы вошла и лояльная оппозиция.
Позиции России и США разнятся и по поводу будущего Асада. По мнению Александра Гольца, России не столько важна сама фигура сирийского президента, сколько тот факт, что он может быть смещен в результате "цветной революции". Борьба с подобным явлением принципиально важна для Москвы, считает эксперт.
"Международные эксперты также полагают, что Москве не очень важна фигура Асада. Однако Путин постоянно проверяет, как далеко он может зайти в проводимой им политике. Если у него нет необходимости жертвовать Асадом, он этого и не делает", - резюмирует Смирнова. Как сказал Керри в своем интервью The New York Times, "мы не будем сидеть сложа руки и смотреть, как Путин поддерживает режим и отдает приказы стрелять по оппозиции".
Комментарии
Что касается боевых действий,то ни кто не говорил что прекратит борьбу против терроризма.Эта борьба будет продолжена на всей территории Сирии.Те,кто не сложит оружие,а если тем более будет открывать огонь по правительственным войскам,так же будут приравнены к террористам и уничтожены.
А что,товарищ Гольц предлагает сдаться?!