Декоммунизация Польши: борьба с пустым множеством

Очередной закон о декоммунизации принят в Польше. Согласно новому законодательству, никакие строения, дороги, улицы, мосты и другие объекты в публичном пространстве не могут носить напоминающих о коммунизме названий или символов.

Некоторый оттенок парадоксальности придает этим усилиям то, что, по сути, действующее правительство борется с пустотой. Как отмечает Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, за коммунизм в Польше не выступает никто. Это в Польше абсолютно маргинальная идея. Там даже неофашисты, которые тоже маргиналы, но пользуются большей поддержкой, чем коммунисты. Коммунизм в Польше абсолютно опорочен. Другое дело, что там есть наследники марксистской партии, которые себя переименовали и в их названии всегда фигурирует словосочетание «Социал-демократия». И это бывшие партийные функционеры, но они всячески отмежевываются от коммунистических идей, называя себя социал-демократами западного толка.

«Этот запрет – часть той политики партии «Право и справедливость», которые сейчас у власти. У них это давным давно вбито в генетический код, что Польская Народная Республика, как она называлась во времена участия в соцлагере, была марионеточным государством в полуоккупации, а ее правительство прикрывало оккупацию Польши Советским Союзом.

Соответственно, с этим, по мнению действующих властей, надо бороться, это надо вычищать.  Коммунисты и прочие, с их точки зрения это те же коллаборационисты, которые сотрудничали с оккупационным режимом. «Право и справедливость» от этой идеологии не отходят, они всегда придерживались этих принципов.

Потому что в Польше парламентская республика и побеждает та партия которая получает большинство на выборах. Но обычно у них коалиционное правительство. А тут впервые эта партия, в силу ряда обстоятельств, по большей части, экономических, добились подавляющего большинства.

Эта партия имеет репутацию честных людей, они не были замешаны ни в каких коррупционных скандалах ранее. Сейчас уже, видимо, начнется разложение рядов, но это, видимо, власть развращает. Сейчас они, пользуясь возможностью, проводят право-консервативную политику, ориентированную на уничтожение всех следов Социалистической Польши.

Заодно таким путем они еще и подавляют оппозицию, потому что один из постулатов их идеологии в том, что нынешняя «независимая», как они говорят, Польша, возникла в 1989 году в следствие соглашения за круглым столом между оппозицией и правящей партией. «Право и справедливость» утверждают, что это соглашение было тайным сговором, когда антикоммунистическая власть договорилась с коммунистами, чтобы не преследовать их. Партийные деятели, благодаря этому, сохранили свои миллионы и свое влияние. И вот действующая власть заявляет о том, что они пришли, чтобы ликвидировать последствия сговора. Это один из краеугольных камней их идеологии.

Таким образом, то, что они сейчас проводят – уничтожение той самой оппозиции, которая договорилась с бывшими коммунистами», - прокомментировал Вадим Волобуев.