Несколько глав из моего романа"Ошибки Вероники или уроки Богов"

На модерации Отложенный

В первый год ее работы  в новой школе  весной ее вызвали в городской комитет комсомола и предложили летом поработать старшей  пионервожатой в загородном палаточном  военно-спортивном лагере для трудновоспитуемых подростков. Вероника ужаснулась: жить в палатке два месяца в лесу (она с детства панически боялась пауков и других насекомых!) без горячей воды, да еще с целой  оравой  трудных подростков? Она всего однажды, еще в десятом классе, ночевала в палатке в горах в двухдневном походе, но с трудными подростками никогда дела не имела.

         Высказав свои сомнения Ирине и Виталию, она услышала:

       - Ты работаешь в городе первый год, и для твоей карьеры здесь отказ нежелателен, - посоветовал Виталий.

         А Ирина со знанием дела заметила:

      - Ты же понимаешь, что это не курорт! Просто никто из опытных вожатых не согласился, а кому городской комитет комсомола это поручит?  Соглашайся! Не так страшен черт, как его малюют!

         И Вероника согласилась. В назначенное утро она пришла к автобусу с вещами. Постепенно стала собираться их педагогическая команда. Она состояла из двух немолодых уже бывших военных- военруков, двух учителей физкультуры, старшей пионервожатой  (то есть Вероники), медсестры, воспитательницы отряда девочек  и  «комиссара» -  профсоюзного лидера локомотивного депо станции Минеральные Воды. Эти девять человек и должны были два месяца удерживать от правонарушений, воспитывать и учить жить в обществе около  ста стоящих на учете в милиции детей от девяти до пятнадцати лет. Команду педагогов  собрали за пять дней до открытия лагеря, потому что лагеря как такового еще не существовало в природе. И именно на природе, то есть в лесу, в восьми километрах от города,  он должен был появиться их усилиями на обширной, совершенно пустынной поляне.

         Если бы Веронике еще в городе объяснили, что за пять дней на пустом месте двое немолодых и четверо молодых мужчин и три женщины смогут построить и подготовить к заезду детей лагерь на сто мест, она бы покрутила у виска.

         Трава на поляне была по пояс, и было совершенно непонятно, как же тут расположатся палатки для детей, навес – столовая и душ с туалетом. Но все дружно взялись за дело, застучали молотки, и из заготовок мужчины довольно быстро возвели не только хозяйственные постройки, но еще и установили целый десяток длинных скамеек в импровизированном актовом зале и даже сцену с флагштоком. В последний  из пяти дней поставили прямо в высокой траве палатки отдельно для каждого из трех отрядов. Вероника удивлялась,  как же в таких зарослях дети  будут забираться в палатки, но, забегая вперед, надо сказать, что уже через пару дней с появлением детей трава была вытоптана и примята их неугомонными пятками до такой степени, что даже не верилось, что она здесь росла.

         А пока в палатки поставили раскладушки, завезли матрацы и постельное белье – и лагерь был готов.

         Наутро Вероника с опаской разглядывала выходивших с вещами из автобуса разновозрастных и разномастных подростков. Они вели себя на удивление тихо и были послушны. Все последующие дни Вероника не переставала задавать себе вопрос: «Почему они считаются трудными? Они не грубили, не убегали без спросу, дежурили добросовестно, с готовностью и энтузиазмом  участвовали в  мероприятиях и спортивных соревнованиях. Все мужчины в лагере (может быть потому, что лагерь был отрезан от внешнего мира, и коллектив был небольшой) с удовольствием весело общались и играли в спортивные игры с мальчишками и девчонками.

 Здесь в лагере, впервые за многие годы Веронике представилась возможность проявить свои творческие способности. Она придумала игру на местности.  В такие развивающие и познавательные игры очень любят играть подростки до сих пор. Вдвоем с военруком, довольно пожилым, но очень обаятельным и веселым майором запаса, участником войны,  они с утра отправились прокладывать маршруты для трех отрядов на расстоянии примерно 4-х километров от лагеря. Там находилась небольшая высота, к которой и должны были на следующий день устремиться «боевые группы», преодолев ряд препятствий и научившись в пути ориентироваться на местности, тушить лесной пожар, укрываться от «ядерного взрыва» и оказывать первую медицинскую помощь. На склоне холма им нужно было найти «боеприпасы» (конфеты, спрятанные в ветвях) и флаг, который надо было установить на вершине.

Чтобы составить карту для трех маршрутов ( для каждого отряда – свой маршрут! ),  надо было с компасом в руках отсчитывать шаги от ориентира до ориентира  на местности  площадью  в несколько квадратных километров, а потом еще все это нарисовать на бумаге; на следующие утро нужно было установить и оборудовать пункты  с препятствиями по Гражданской обороне, пожарной защите , правилам движения и первой медицинской помощи, затем проконсультировать судей на этих пунктах, подготовить  оценочные листы и необходимое оборудование, договориться со специалистами и так далее, и так далее и так далее…

Игра прошла на ура! Дети и педагоги были довольны, и на этой радостной волне после праздничной дискотеки  все взрослые, уложив детей спать, собрались на пикник у костра на поляне неподалеку от лагеря. Впервые за смену все чувствовали какую-то близость, единение душ, ощущали себя людьми , совершившими почти подвиг на почве педагогики. Центром внимания была Вероника – автор и организатор игры.

  «Комиссар» лагеря, тот самый Александр, машинист железнодорожного депо, очень обаятельный  молодой мужчина, особенно внимательно поглядывал на Веронику. До этого вечера он относился к ней ровно, шутил как со всеми, но особого внимания не уделял. Сейчас же при неверных отблесках костра Вероника заметила в его взгляде совсем другой интерес: он как будто только сейчас разглядел в ней женщину и всем своим видом старался показать ей свой мужской интерес. И сердце Вероники, не избалованное мужской лаской, дрогнуло. Ее неудачное в сексуальном смысле замужество и безнадежная любовь к Андрею здесь, в лесу, в романтический вечер у костра, на радостном эмоциональном подъеме после удачно проведенного дела толкнули Веронику на поступок, на который вряд ли  она  бы отважилась, будь ее жизнь другой. Александр был женат, она была замужем, и эта не очень красивая связь, может быть, и разрушила бы, в общем – то чистую и незапятнанную душу Вероники, если бы не тот бесценный сексуальный опыт, который был ей так необходим и, наконец, раскрыл ей глаза. Итак, было лето, чудесный лес, отличная компания и сказочный роман  с опытным и ласковым мужчиной. Что еще для счастья надо?

              ***

          Картинка была бы почти идиллической, если бы не маленькие происшествия, которые не удивительны в лагере, полном «трудных» подростков.

         После отбоя все взрослые, конечно, несколько раз обходили палатки, проверяя, все ли воспитанники на месте. Иногда кто – либо из детей бродил по лагерю, объясняя это личной надобностью. Однажды ночью из туалета вытащили на свет курящего малюсенького мальчишку. Диалог с ним рассмешил и растрогал всех:

- Ты давно куришь?

- Давно, семь лет.

- А сколько лет сейчас тебе?

-Одиннадцать.

- Ты куришь с четырех лет?

- Ну да… Наверное.

- А мама знает, что ты куришь?

- Нет, - отвечал уверенно мальчик.

         Только в этот момент Вероника поняла, почему эти дети считаются и на самом деле являются «трудными»: они просто с рождения обделены родительским вниманием и по своим детским понятиям всеми своими детскими силенками пытаются привлечь внимание взрослых, и прежде всего, своих родителей. За эти их поступки  взрослые считают их «трудными». А трудными, и глупыми, и безжалостными являются они, взрослые, из-за своего равнодушия или непонимания своей огромной роли в жизни детей.

         «А мой Максим? – сразу подумала Вероника, - мой маленький сын брошен мною на старенькую прабабушку!». Она тут же вспомнила, как каждый раз, когда она в воскресенье вечером привозила его к бабушке и собиралась уехать, сын устраивал такой рев, как будто она бросала  его навсегда в подворотне. Она злилась и жалела его, но надо было уезжать ,  и она безжалостно закрывала за собой дверь, еще и в подъезде слыша его жалобный плач. Дома она забывала об этом, окуналась в свою привычную уже «светскую» жизнь.

         Этот несчастный одинокий  пацаненок  в лагере  вмиг заставил ее вдруг понять, что она натворила! Ей пронзительно ясно стало, что сын не простит ей этого предательства. Ему всего три с половиной, а он переживает такую потерю! И это по ее вине! До трех лет Вероника не разлучалась с сыном ни на день. Она так боялась за него с первого дня его жизни, что кормила его не по часам, а когда он попросит, причем от  груди не отлучала его больше года. Как только стало можно его прикармливать, она бегала ежедневно на детскую кухню за свежим детским кефиром и творожком, готовила ему специальную детскую еду по книжкам и оберегала от болезней. В результате ее Максим рос здоровым , и только ангина иногда заставляла Веронику страшно пугаться за сына до истерики. Она научилась без помощи врачей оказывать ему первую помощь при малейшем повышении температуры.

         Конечно, вынужденная разлука с сыном поначалу давалась Веронике очень тяжело, но она привыкла подчиняться необходимости и поэтому заставила себя подчиниться ей и в этот раз. Она  в  первые  недели разлуки приказывала себе не раскисать по этому поводу и прекратить обычные материнские опасения: не голоден ли сын, не болеет ли, не угрожает ли ему опасность. Бабушке своей она доверяла, та вырастила здоровыми троих своих детей и четверых внуков и, хотя была уже в приличном возрасте, но оставалась сильной, энергичной и заботливой. Ну, о чем было беспокоиться?

         И вот теперь ночью в лагере она вдруг поняла, что ее поступок – ее очередная ошибка;  ей,  конечно, надо было начать работать: и материальное положение семьи, и психологическое состояние самой Вероники требовали  этого, но необходимо было найти другое решение. Максим должен снова жить с родителями, как бы тяжело ни было решать эту проблему.

         И Вероника обратилась к секретарю горкома комсомола, который направлял ее в лагерь. Она пришла к нему в кабинет сразу после двух смен лагеря за руку со своим маленьким сыном:

        - Это Максим. Мы пришли вместе, - сказала Вероника, – потому , что так же вместе мы 1 сентября придем на работу в школу. Другого выхода у меня нет. Помогите устроить его садик.