Пасхальная история о любви русского царя и знаменитых яйцах Фаберже

1 мая в России и многих других странах будет праздноваться православная Пасха. В этом году исполняется 131 год пасхальному событию, которое принесло всемирную славу и известность российской ювелирной школе.

24 марта 1885 года царь Александр III преподнес своей супруге Марии Федоровне подарок на Пасху – яйцо работы Карла Фаберже. Подарок очень понравился императрице. Так при дворе появилась новая традиция, а фирма Фаберже вошла в число знаменитейших ювелирных домов.
 

 
Очень приятно осознавать, что мировая слава российских ювелиров во многом основана на необыкновенной истории любви российского императора и его супруги. 

Брак Александра III и датской принцессы Дагмар (после крещения получившей имя Мария Федоровна) был на редкость удачным. Супруги до конца жизни сохраняли искреннюю любовь и привязанность. Стоит сказать, что первое пасхальное яйцо Фаберже Александр III подарил своей супруге, когда они уже 19 лет прожили в браке и родили шестерых детей. 

Император хотел порадовать свою жену на Пасху и отвлечь ее от грустных мыслей, связанных с напряженной политической ситуацией в России и покушениями на царскую семью.
 

 
Яйцо было выполнено по мотивам пасхального яйца, которое Мария Федоровна видела в детстве в родном замке Розенборг в Дании. Изящное изделие вызвало восторг у императрицы, и Александр III решил каждый год дарить пасхальный сюрприз супруге. Ну а ювелирный дом Фаберже получил статус «Поставщика Двора Его Императорского Величества» и мировую известность.
 

Камчатка - любимый пёс Императора Александра III

Революция 1917 года прервала эту замечательную традицию и разрушила фирму Фаберже, как, впрочем и все, что было связано с царской Россией.
Семья знаменитого ювелира уехала из России. В начале 20 века были попытки восстановить былую славу, но успехом они не увенчались. К тому же, в 1951 году потомки Фаберже утратили право на фирменное наименование. Марка много раз перепродавалась и уже не имела никакого отношения к России и ювелирным изделиям.

В 2009 году произошло историческое событие — праправнуки знаменитого ювелира и группа британских инвесторов выкупили фирменное название и решили возрождать былую славу украшений Фаберже. 
В 2015 году ювелиры Фаберже создали первое с 1917 года пасхальное яйцо «императорского» класса.
 

 
Если кто-то захочет порадовать близкого человека пасхальным подарком, то современные изделия Фаберже подойдут как нельзя лучше. Фирма старается подчеркивать свое русское происхождение и главным мотивом является именно пасхальное яйцо.
 

 

 
Однако, бренд позиционируется как эксклюзивный, поэтому стоимость украшений в основном начинается от 5000 долларов. Самое простое изделие на официальном сайте Faberge.com – подвеска-шарм из золота, украшенная бриллиантами, стоит 1600 долларов. В России у Фаберже нет фирменного салона и марку представляет известная мультибрендовая компания Mercury.