Танк Т-60 - пример сталинской модернизации.
Пример настоящей модернизации и принятии ответственных управленческих решений в наше время достаточно сложно отыскать. Придется обратится к прошлому.
Трудно найти более яркие примеры, чем деятельность советских управленцев и конструкторов в годы Великой Отечественной Войны.
Перед самой войной в конце мае 1941 года, московский завод № 37, получил правительственное задание, в кратчайшие сроки освоить производство легкого танка Т-50. Главный конструктор завода Николай Александрович Астров, прекрасно осознавал всю важность и сложность поставленной задачи. Ранее завод выпускал только легкие плавающие танки Т-40, конструкции самого Астрова, при его производстве широко использовались автомобильные узлы и агрегаты. Новый танк Т-50 был очень сложный и трудоемкий в производстве, необходимым оборудованием завод не располагал. К началу войны массовый выпуск наладить так и не сумели. На заводе пытались наладит производство того, что было по силам изготавливать на имевшемся оборудовании.
За две недели Н.А. Астров разрабатывает новый танк непосредственной поддержки пехоты, «проект 0-60». В отличие от Т-50, выпуск этой новой машину можно было начать немедленно, не перестраивая производство.
Астров и военный представитель завода Окунев подготовили письмо на имя Сталина, и опустили его в спец-ящик для обращений у Никольских ворот в Кремле. На следующие утро на завод прибыл нарком тяжёлого машиностроения и нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев.
Осмотрев новый танк, Малышев предложил заменить главное оружие танка пулемет ДШК, на авиационную пушку ШВАК. Тут же по связи Малышев и Астров согласовал с конструкторами ШВАК все детали, и уже через неделю новый Т-60, с новым танковым вариантом пушки ШВАК, в присутствии Сталина прошел испытания, и принят на вооружения армии.
Основное производство должно быть развернуто в г. Горьком на ГАЗе, и нескольких других заводов. Задача стояла жесткая, довести выпуск танка Т-60 до одной тысячи в год. В качестве ходовых испытаний был засчитан пробег по маршруту Москва-Горький, машину вел лично Н.А. Астров.
За неполные полгода 1941 года войска получили около 1400 танков Т-60. Первые танки приняли бой уже в сентябре. 48 этих машин прошли по Красной площади 7 ноября 1941 года (всего было произведено 5920 машин). Астров же немедленно приступил к разработке новой машины Т-70, который станет втором после Т-34 по массовости производства (Т-60 – третий).
На начальном этапе войны, когда остро ощущалась нехватка техники, легкие танки Астрова были просто незаменимы. При прорыве блокады Ленинграда Т-60 проявил себя во всей красе, 12 января сходу форсировали Неву, и обеспечивали непосредственную поддержку частей прорыва.
Вот реальные примеры модернизации, в сложнейших условиях Н.А. Астров и коллектив завода не побоялись взять ответственность на себя, и делом доказали что и их решения были оптимальными и правильными.
Комментарии
На консервных заводах можно делать гранаты.
На макаронных фабриках- пороха прессовать..
А замена неудачной конструкции на более удачную- исправление ошибок.
В вашем же примере- показано, как выбивание инженерных кадров (чистка) поставило отрасль на грань катастрофы. Точно также и Кошкин с Т34 "пробивался"