Едва ли не главным своим достижением антисоветская постсоветская власть считает автомобилизацию обывательского контингента. Заявления недовольных о бедности и нищете депутаты ГД и чиновники парируют – посмотрите на автомобильные пробки на дорогах разбогатевшей РФ. Действительно, собранный со всего мира, зашпатлеванный и перекрашенный автохлам демонстрирует блеск и нищету реставрированного капитализма. И усугубляет проблему – дураки и дороги. Количество жалоб президенту на бездорожье зашкаливает. И был бы на его месте старик Хаттабыч, дороги в РФ остались бы такими же непроезжими. Обыватель и власть не хотят вслух признать очевидную истину – РФ не пригодна к массовой автомобилизации. И виноваты в этом не полудикие предки, не советская власть и даже не премьер Медведев. География виновата. Завидовать дорогам Европы не нужно – даже дурак в состоянии понять, что такие же точно дороги будут в РФ только тогда, когда плотность населения будет такой же. И это дело столетий, если не тысячелетий. А в тундре и через тысячу лет дорог не будет. Да и не нужны они там. Там нужна авиация и вездеходы на воздушной подушке. А может и дирижабли. Все это необходимо и остальной РФ, чтобы вылезти из беэдорожья. Власть прекрасно понимает все это, но продолжает обманывать обывателей будущими магистралями к каждой деревне. Врать наша власть научилась отлично, а строить дороги и ловить дорожных строительных воров – нет.
Наиболее популярна ложь об обществе потребления, которое она выпестовала в РФ. Вот, что говорит А.А. Аузан, один из интеллектуалов при нынешней власти - « За 50 лет мы прошли колоссальный путь от глубокого экономического дефицита к обществу потребления. Мы решили задачи, которые 50 лет висели над нашей страной, но которые в известном смысле развалили великую империю».
25 лет строительства общества потребления Сан Саныч отдал все же советской власти, а 25 досталось тем, кто ее угробил. Именно за последние 25 лет и были построены элитные рестораны, пятизвездочные отели, закуплены люксовые автомобили и горы автомобльного хлама. За эти 25 лет общество потребления, как саранча, сожрало промышленность и 70% инфраструктуры, а теперь доедает дороги, не рассчитанные на такой автомобильный поток. И никакие приказы и наказания не помогут губернаторам и более мелким чиновникам построить и отремонтировать свои дороги – средств такого масштаба у страны нет. И не появятся они в будущем, которое можно себе представить. Слишком велика территория и слишком малы возможности у общества прожорливого потребления. Так что, по мере сдачи автохлама в утиль, придется РФскому обывателю пересаживаться на велосипед. И это самое умное, что может он сделать. Аузан, правда, мыслит несколько по-иному. «Наши соотечественники – очень нетерпеливые люди. Им надоедает думать о кризисе, о том, что надо беречь каждую копейку. И в какой-то момент они срываются, начинают вести себя так, будто никакого кризиса нет, начинают тратить деньги, ходить в рестораны, покупать вещи. И выясняется, что сбережения превращаются в спрос и начинается оживление».
Клин, говорят, клином вышибают. Прожорливому обществу потребления, уже почти сожравшему свою страну предлагается, закрыв глаза, продолжить «приятное» занятие – доедать инфраструктуру, промышленность и добивать дороги. Недаром в РФ самая популярная передача «Поле чудес». И власть, и обыватели не помнят, что это поле находится в стране дураков, в которой дорог нет.
Комментарии
Россия никогда не станет Америкой, не надо сходить с ума. И Европой тоже не станет.