NASA: сотрудничество в космосе требует взаимодействия России и США

Руководитель NASA Чарльз Болден, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявил, что сотрудничество России и США в космосе является "стабилизирующим фактором" в сложных политических отношениях двух стран. Однако именно Америка задает тон всему космическому сотрудничеству.

Глава NASA Чарльз Болден подчеркнул, что лидеры двух государств убеждены в необходимости существования Международной космической станции, которая является своего рода "стабилизирующим фактором" во взаимодействии Москвы и Вашингтона. Международная космическая станция считается "мягкой силой", способной заставить представителей держав налаживать двусторонние контакты вне зависимости от политической обстановки на Земле, передает РИА Новости слова чиновника.

Космическая гонка между Россией и США давно ушла в прошлое, подчеркивает Болден, хотя лидирующие позиции и направление всем космическим исследованиям задают именно NASA. Представители мировых космических агентств, безусловно, признают главенство США в области исследования и освоения космического пространства, поэтому полагаются на инновации NASA, задающего курс всем остальным странам.

Однако растущая конкуренция на околоземной орбите требует от международного сообщества создания свода правил для сотрудничества в космическом пространстве, а также в области контроля над постоянно растущим числом космического мусора. Все это должно способствовать безопасному использованию околоземной орбиты Земли.