«Катастрофа Неделина»: почему трагедию на Байконуре в 1960 году скрыли от советских граждан
День Ракетных Войск Стратегического Назначения.
В истории космонавтики немало трагических страниц. 24 октября 1960 года, за полгода до триумфального полета Юрия Гагарина, испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на космодроме Байконур привели к аварии с многочисленными человеческими жертвами. На Западе ее окрестили «Катастрофой Неделина».
Огненный ад
https://youtu.be/7WQJfoEFgNU
«Догнать и перегнать Америку»
Интенсивная работа в области космической техники шла одновременно на территории двух крупнейших мировых держав – СССР и США. В стремлении «догнать и перегнать Америку» 17 декабря 1956 года было принято правительственное постановление «О создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16».
Ракета создавалась с применением высококипящих токсичных компонентов. Правительство требовало, чтобы работа над ней шла ускоренными темпами. Несмотря на то, что специальная комиссия отметила ряд недостатков проекта, он был принят. Первоначально испытания были назначены на июнь 1961 года, но в связи с обострением международной обстановки (речь идет о так называемом «Берлинском кризисе») их перенесли на четвертый квартал 1960 года.
В итоге первый запуск назначили на 23 октября – чтобы успеть осуществить его к очередной годовщине Октябрьской революции. Испытания должны были состояться на полигоне Тюратам (это позднее ему было присвоено название «Байконур»). Руководил ими заместитель министра обороны СССР Главком РВСН Главный маршал артиллерии М. И.Неделин, техническим руководителем был назначен Главный конструктор ОКБ-586 М.К. Янгель.
В процессе подготовки к пуску произошел подрыв пиромембраны магистралей горючего 1-й ступени в результате короткого замыкания. Дефект устранили, заменив токораспределитель и пиропатроны отсечных клапанов двигателя 1-й ступени. Хотя существовала вероятность и других недоработок, пуск решили далее не откладывать, поскольку ракета могла находится на старте не более суток.
Во многих источниках Неделин значится как основатель ракетных войск.
Он действительно сделал многое, чтобы ракетостроение стало одним из приоритетных направлений советской науки.
Поэтому неудивительно, что за запуск стратегической межконтинентальной баллистической Р-16 именно он держал ответ перед Хрущевым.
⠀
Ракету строили в ускоренном темпе.
Хрущёв постоянно подгонял конструкторов бюро Михаила Янгеля.
Причин тому было множество.
СССР всеми силами старался удержать свой ядерный паритет, международная обстановка обострилась из-за Берлинского кризиса, а уже стоящие на вооружении Советов ракеты Р-12 и Р-7 имели слишком малую дальность полета, и приближалась годовщина Великой Октябрьской революции, которую предполагалось отметить успешным запуском новой ракеты.

«Это то, что нам нужно.
Если ракета Р-16 будет создана, оборона страны будет поставлена на прочную основу», - так, по воспоминаниям конструктора Янгеля, заявил Никита Хрущев.
⠀«В течение дня раздавались многократные звонки из аппарата ВПК, из ЦК.
Каждый день маршал М. И. Неделин лично докладывал о ходе дел Н. С. Хрущеву.
И в каждом звонке из Центра звучал один вопрос:
«Ну, когда, когда?
Чем помочь?
В чем задержка?».
С одной стороны, это нервировало, а с другой возбуждало и подогревало общий энтузиазм», - вспоминал участник тех событий ученый-конструктор Виктор Решетников.
⠀
На испытаниях, прошедших вечером накануне 24 октября, выяснилось, что с двигателем первой ступени не все гладко.
Ряд факторов показывал, что вышел из строя главный токораспределитель бортовой системы управления.
Пуск надо было отменять, топливо – сливать, а ракету возвращать на завод.
Замена первой летной ракеты на запасную означала месячную задержку запуска.

⠀
Янгель предложил отложить старт.
По воспоминаниям свидетелей событий, описанных в книге об истории конструкторского бюро «Южное», Неделин в ответ сказал: «Что я буду говорить Никите?
Ракету доработать на старте, страна ждет нас».
⠀
Всю первую половину дня устраняли дефекты.
Когда была объявлена 30-минутная готовность, произвели переустановку в исходное положение шаговых двигателей системы управления.
Советский ученый Юрий Мозжорин вспоминал, как начальник НИИ-4 МО генерала Андрей Соколов кричал по телефону:
«Вы что там, с ума сошли? (...) Вы же сидите на бомбе. Необходимо сливать топливо. Пусть ракета и пропадет для испытаний.
Используем ее в учебных классах.
Немедленно иди к маршалу и скажи от моего имени, чтобы немедленно прекратили все предпусковые работы на ракете.
Это крайне опасно».
Но было уже поздно.
На стартовой площадке в это время находилось, по разным источникам, 100-150 человек.
Очевидцы говорят, что Неделин, стремясь показать свое мужество и веру в удачный пуск ракеты, сел на стул в 17 метрах от ракеты.
Рядом с ним сидел и замминистра общего машиностроения Гришин.
Когда в 18 часов 45 минут произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени, их первых снесло огненной волной.
⠀
«Гришин вскочил, побежал и прыгнул с задней стороны крыши аппарели с пятиметровой высоты на бетон, он сильно обгорел и сломал себе ноги, но был в сознании, умер на второй день в госпитале, - вспоминал ученый Василий Будник.
- Тела Неделина, по-видимому, оставшегося на крыше, не обнаружили вовсе, на этом месте лежал только лацкан его кителя со звездой Героя, это я видел своими глазами».
⠀
Конструктор Янгель чудом остался жив.
В момент внезапного запуска он вышел в курилку.
«Мне захотелось покурить, но, подумав о том, какой пример я подам подчиненным, не стал этого делать на площадке, как позволяли себе некоторые начальники, а направился в курилку, - приводит слова Ягеля свидетель тех событий ведущий конструктор по испытаниям Ким Хачатурян.
- Проходя мимо Главкома, подумал пригласить и его, но не решился и пошел в курилку один.
Когда зажег спичку, то удивился, как от нее вокруг все озарилось.
Но тут донесся грохот, я оглянулся и увидел всю эту жуткую картину...»
В результате расследования основной причиной аварии было признано грубое нарушение мер безопасности. Но никто так и не понес за это наказания, поскольку лица, ответственные за технику безопасности и разработку системы управления, тоже погибли при взрыве.
Главному конструктору Р-16 Янгелю фантастически повезло. За несколько мгновений до взрыва он спустился в курилку - яму в 30 метрах от стартового стола, где вокруг бочки были расставлены стулья. Но и это убогое убежище спасло ему жизнь. Янгель только успел прикурить, как вслед за ослепительной вспышкой раздался не взрыв, а могучий рокот - конструктор застыл, глядя на конец света. И рванулся к старту.
"Там люди. Я должен..." - бессвязно выкрикивает он. Его удерживают. Янгель вырывается. Он почти теряет в тот момент рассудок. Там горели в тысячеградусном пламени его друзья, его сотрудники. Надеялся ли он спасти гибнущих людей или хотел разделить их участь? Позже он срывал с выбегавших из огня людей горящую одежду, тушил ее, обжег себе руки, но не ушел до тех пор, пока генерал Мрыкин и еще кто-то из военных насильно не отвезли его в гостиницу. Как только врач перебинтовал ему руки, Янгель снова вернулся к горящей ракете.
⠀
По воспоминаниям инженера, главного конструктора ракеты-носителя «Энергия» Бориса Губанова, Хрущев тогда спросил у Королева, что делать с Ягелем, тот ответил: «Это могло случиться и у меня — новая техника…»
⠀
Информация о трагедии была строго засекречена.
В советской прессе смерть Неделина представили как результат авиакатастрофы.
Гибель еще десятков человек и вовсе никак не объяснили.Родным и близким погибших рекомендовали молчать о трагедии. Даже хоронить жертв старались скрытно…
Впрочем, в западных СМИ появлялись сообщения о взрыве советской ракеты, переданные шпионами и диссидентами.
Первый упоминание о произошедшем появилось только в 1989 году в журнале «Огонек».
Катастрофу 1960 года на «Байконуре» называют самой крупной в истории ракетной техники.
Комментарии
Его напечатала в этот день газета "Правда":
"От Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР. Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет министров СССР с глубоким прискорбием сообщают, что 24 октября сего года при исполнении служебных обязанностей в результате авиационной катастрофы погиб главный маршал артиллерии и главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Неделин Митрофан Иванович, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета Союза ССР, Герой Советского Союза, заместитель министра обороны СССР, один из виднейших военных деятелей, прославленный герой Великой Отечественной войны".
В этом сообщении кроме должностей маршала нет ни слова правды. Обстоятельства его гибели были настолько секретными, что даже родственники смутно представляли, что же произошло октябрьским вечером 1960го года. В серии "Жизнь замечательных людей" в 1978 году вышла книга "Неделин". В ней о смерти маршала одно предложение: "24 октября 1960 года этот замечательный человек в полном расцвете сил и таланта трагически погиб при исполнении служебных обязанностей".
Спасибо Вам за внимание .
Хотелось большего сказать...и о трагедии Неделина в Капустином Яр. Но...это другая история.... Жаль,что так случилось, большая трагедия.
Как в воду глядел.
Ровно через три года, 24 октября 1963 г., случилась еще одна трагедия. После завершения комплексных испытаний ракеты С.П.Королева Р-9А в шахтной пусковой установке на площадке 70 из-за значительной концентрации кислорода произошел пожар. Погибли семь военнослужащих и один гражданский специалист. Масштаб катастрофы всё-таки поменьше, чем на Р-16. НО! с тех пор 24 октября на Байконуре не проводятся никакие работы на стартовых позициях и стендах.