Доставим детям радость!
Пасха. Ее с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Сам процесс подготовки к этому дню вовлекает всех членов семьи в увлекательный творческий процесс по покраске яиц, украшению дома, выпечке куличей и изготовлению творожной пасхи. С детства каждому из нас известны традиции обменивания крашеными яйцами, а также утренние "бои" разноцветными яйцами: "Чья скорлупка на яйце быстрее расколется".
Каждый выбирает свой способ украшения пасхальных яиц. Украшенные в разных техниках имеют и свои названия:
яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки,
яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками,
одноцветное яйцо с выцарапанным узором-это драпанка.
Яйца с узором, выполненным при помощи специального инструмента — это писанки.
Классический способ красить яйца — это покраска луковой шелухой.
Но есть и те, кто более творчески подходит к данному процессу и использует краски разнообразных видов и даже натуральные красители, создает различные узоры и целые картины на яйцах, декорирует в технике декупаж, а также использует для украшения бумагу, нитки, блестки, и многое другое.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПРОСМОТРОМ, ПОДБИРАЙТЕ ИДЕЮ, БЛИЗКУЮ ВАМ ПО НАСТРОЕНИЮ, И ВОПЛОЩАЙТЕ ЕЁ В ЖИЗНЬ!
УДАЧИ!













ВСЕХ С НАСТУПАЮЩЕЙ СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ!
ВСЕМ МИРА И ДОБРА!
Комментарии
Вот уж где было раздолье!!!
Самое главное, вымазаться с головы до ног!
Но - сама!!!
Потом стали клеить картинки.
Красиво, но вот уж точно, бездушно.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Эти яйца никогда не ели – они использовались как подарки и как обереги.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
«Прорезная писанка» – это когда из цельной скорлупы вырезают ажурное изделие. На востоке Украины сегодня возрождается и так называемая «монастырская писанка», которую украшают кружевами. Ещё один вид – вышитое яйцо, которое вышивается точно так же, как и салфетки, скатерти и полотенца – только вот материалом служит яичная скорлупа.
http://zabrodilki.com.ua/hobby/selfmade/131-vidy-pashalnyh-yaits.html
Но мне больше нравится по старинке. В луковой шелухе.
Если это не Фаберже...))
Да, были крашенки и пироги с пасхой, но все это готовилось только хозяйкой спокойно, даже сдержанно.
В детстве, мы ложились спать ничего не было. а утром уже все было готово!
Но не в этом, была какая -то тайна!
Самое милое дело
Я в прошлом году пробовала красить свеклой, куркумой, шпинатом и красной капустой (дает синий цвет). Вот тут описаны мои мучения - http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/3404894
Лучше всего получается куркумой - желтый цвет. Но все перепачкала этой заразой, плохо отмывается.))
И за совет насчет свекольной шелухи спасибо, воспользуюсь.
Кстати о луковой шелухе... Вчера на рынке видела бабку, которая ею в кулёчках торговала по 10 р.
В этом яичке ( настоящем!) двадцать тысяч дырочек
У меня, в основном, мужчины, а их, вряд ли, это заинтересует.
С уважением и признательностью, С.В.