«КОЗЫРЬ» ОКАЗАЛСЯ ШЕСТЁРКОЙ
Андрей Козырев, возглавлявший в ельцинские времена министерство иностранных дел нашей страны, поделился с миром своей болью за судьбу России, которую он оставил в 2012 году, переехав в США.
Изливая свою душу на американской радиостанции «Голос Америки», экс-глава МИД СССР, а затем и России, г-н Козырев говорит: «Россия загоняет сама себя в изоляцию, и на всех ещё и обижается, что мне кажется просто неудобным».
А ещё Козыреву кажется неудобным то, что «это не США продолжают жить в парадигме Холодной войны, а Россия, которая четверть века спустя по-прежнему остаётся государством с централизованной экономикой и неразвитой демократией».
Кроме этого г-ну Козыреву очень обидно, что Кремль не может снова довериться западным благожелателям и встать на путь общеевропейских ценностей. Как следствие, отмечает экс-министр, Россия выбирает союзниками такие страны-изгои, как Иран и Сирия.
По мнению Козырева, главной причиной растущей изоляции России является травма после распада СССР. Правда, при этом оратор забыл уточнить, что одним из негодяев, наносивших эту тяжелейшую травму стране, был он сам.
Возглавлявший ельцинский МИД с 1990 по 1996 годы, г-н Козырев, получивший прозвище «мистер Да» за тотальное согласие с любыми требованиями Запада, сегодня призывает США проявить жёсткость в защите суверенитета Украины и восстановить её территориальную целостность.
При этом экс-министр видит развязку, в том числе, и в применении странами американской коалиции ядерного оружия.
Не очень понятно, почему в России до сих пор с неуместным почтением относятся к т. н. «бывшим», среди которых и Горбачёв, и Ельцин, и Гайдар… Козырев – один из них.
Он покинул пост министра иностранных дел двадцать лет назад! И с тех пор преуспел разве что в аптекарском деле – служил в одной из фармацевтических компаний США.
Живёт этот «аптекарь», конечно же, в Майами. Ну а где ещё жить бывшему «антисоветчику», как он сам однажды назвал себя в интервью журналу «Форбс»? Солнце, тёплое море, в джазе только девушки… И вот, лежа в шезлонге, пишет экс-министр поучительные статьи, науськивая Запад на Россию.
И было бы странным, если бы ельцинско-гайдаровский министр, прославившийся системной сдачей интересов России, безумной даже по ельцинским временам, не был изменником Родины. Так что ничего странного в его нынешних словах и действиях нет: что выглядело изменой Родине 20 лет назад, выглядит точно так же и сейчас.
Комментарии
Этим как президент занимался Ельцин.
Козырев же внешнюю политику о с у щ е с т в л я л.
Отношения между главой МИД и первым лицом страны определяются не только Конституцией, но и доброй старой русской пословицей:
- Каков поп, таков и приход.
Р.S. К этому приходу принадлежит, кстати, львиная доля ключевых фигур в сегодняшней власти. И выкурить их оттуда одномоментно практически невозможно: механизм госуправления остановится (в лучшем случае).
Отлично помню его крайне похабный внешний образ,впрочем,очень соответствующий его внутреннему миру.
Сергей Лавров формировался как дипломат под руководством Козырева. И при нем же, кстати, вырос до руководителя департамента.
Сегодняшний Лавров плохо рулит МИДом?
Один из лучших руководителей в истории ведомства. После Громыко, разумеется.
Оценивая ту или иную личность нужно делать поправку на время. И на обстоятельства этого времени.
Бориса Николаевича с его "семьей" имею в виду.
Отрицательный результат-тоже результат,как известно:-)))
Министром иностранных дел при нем был Шеварднадзе.
Ветераны МИД с ужасом вспоминают о том, как СССР выводил свои войска из Германии и с юга Европы.
Это было какое-то торжество упущенной политической выгоды!
К Шеварднадзе приходили и пытались объяснить, показать:
- Не нужно! - рубил такие попытки Эдуард Амвросьевич.
Горбачев и Шеварднадзе начали.
Ельцин с Козыревым продолжили.
И дело не дошло до развала страны лишь потому, что Ельцина в ы н у д и л и уйти в отставку.
Хотя он до последнего держался за власть.
Убеждения формируются десятилетиями.
Тут фокус вот в чем, Алекс: курс руководителя государства должен соответствовать внутренним убеждениям министра иностранных дел.
Классический пример из истории нашей дипломатической службы: Александр II и князь Горчаков.
Сверхидеей всей государственной работы императора был реванш за поражение в Крымской войне.
И этой же идеей болел Горчаков, неспособный сердцем принять унижение России.
Хотя русские дипломаты сумели максимально смягчить политические последствия военного проигрыша.
Что похабного усмотрел ты в его внешнем образе?
Цитирую: "Отлично помню его крайне похабный внешний образ".
Вы все-же осторожней про нацлидера.
Я это говорю не в плане - вот, постфактум, узнав о его негативных делах. Нет. Есть жулики-бандиты, воры всех мастей, но сколько из них с великолепной харизмой.
Из власти, как пример (без обсуждений: вор он или невинно оговорённый) Собчак. Ведь как он говорил, мы, из СССР, слушали его открыв рот. Потом ему пришлось бежать. Сволочь? Не знаю. Была одна мысль: "Вот и верь после этого людям..."
А козырев... Даже его внешность (кстати, без видимых изъянов), да даже не внешность, а вот глазки, манера говорить, общаться и пр., ну настолько всё в нём отвратительно... Ну и дела его под стать его образу.
Если военный говорит - Нет, это - Нет.
Если военный говорит - Может быть... Это - не военный!
Если дипломат говорит - Да, это означает - Может быть.
Если дипломат говорит - Может быть, это означает - Нет.
Если дипломат говорит - Нет, это - не дипломат!
Так что...
Главное - не это. Видим ли мы Козырева в списке Форбс?
То-то же.
А вот разного рода Роттенберги, Ковальчуки, Сечины, Тимченко, Якуниных и присные, торгуя родиной направо и налево, именно там, в списке Форбс: "Успешные бизнесмены"!
Где они были до Путина?
То-то же...:)
Не зря смылся в Майями, значит есть на что, значит во время когда занимал пост Министра иностранных дел РФ, не за просто так был "Мистер ДА".
Были охрененные мир и дружба с Пиндосией-это да.