Ограничение свободы слова, как главный признак «цивилизованной» демократии (повтор)
Вы спросите, почему демократия может быть «цивилизованной» или «нецивилизованной», мол, демократия, она и в Африке демократия?
Тут всё упирается в то, кто именно устанавливает эти самые демократические ценности: старушка Европа, «тоталитарная» Россия, «дикая» Африка или самопровозглашённый «столп и светоч» мировой демократии США…
Самое же удивительное заключается в том, что чем «тоталитарнее» выглядит строй в той или иной стране, по мнению стран «цивилизованной» демократии, тем больше в такой стране присутствуют настоящие демократические порядки.
Не верите?
Обратите внимание на то, что в любой стране «цивилизованной» демократии существуют множество самых различных запретов, как в законодательном, как в экономическом, так и в моральном планах.
Попробуйте в том же Израиле, например, что-нибудь сказать против Холокоста – арест, суд, тюрьма…
Или в Германии оспорить её нацистское прошлое или тот же Холокост – арест, суд, тюрьма…
Попробуйте в Польше публично признаться в симпатиях к её исконному врагу России – останетесь, как минимум, без работы и будете подвергнуты остракизму во всех слоях польского общества…
Попробуйте в США выступить с критикой чернокожего населения этой страны или просто в своих высказываниях называйте их неграми – конец вашей политической карьере обеспечен, можете попасть под суд, с последующим наложением крупного штрафа или даже в тюрьму. Правда, в отношении негров в США наблюдается определённое противоречие – официальные власти (полиция) фактически на законодательном уровне могут их бесконтрольно отстреливать (что они, кстати, и делают). Но не будем придираться к таким «мелочам» - отнесём их к издержкам демократии…

Если в любой стране западной демократии Вы будете идти против политики, проводимой государством, у Вас возникнет множество проблем, как с работой, как с получением кредитов, так и с жильём – официально вроде бы критическое отношение к властям не запрещено, но не официально, на основании законодательных демократических принципов, Ваша жизнь будет превращена в настоящий кошмар.
Вот, например, возьмём Японию? Вы эту страну считаете развитым, цивилизованным и демократическим государством? Уверен, что подавляющее большинство ответит, что да, считаю.
Вы ещё не забыли про такую злосчастную секту в этой стране под названием «Аум Сенрикё»? Так вот, после газовой атаки в Токийском метро и судебных разбирательств все члены этой секты (а их более 250 тысяч) были подвергнуты настоящей травле (несмотря на то, что подавляющая часть из них были невиновны), которая продолжается по сей день: люди не имеют возможности получить любую работу, получать образование, снимать жильё и даже свободно общаться в другими гражданами – они фактически выброшены на улицу и отгорожены от всего общества.
Всё это довольно красочно описал Харуки Мураками в своей книге «Край обетованный (Подземка-2)»…
А теперь обратите внимание, дорогие друзья, что всё выше перечисленное НЕ ЗАПРЕЩЕНО В РОССИИ (даже «Аум Сенрикё» только на днях «повязали»). Мало того, в России можно подвергнуть сомнению всё что угодно, даже самое святое – ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
Даже в «дикой» Африке демократии больше, чем в Европе или США: тот, кто у власти, может позволить себе готовить еду из своих оппозиционеров. Но, если завтра оппозиционеры придут к власти, то они будут делать тоже самое со своими оппонентами. ПОЛНОЕ РАВЕНСТВО ПРАВ! )))
Я же для себя лично установил нЕкий критерий, по которому можно будет считать, что Россия приобщилась к «цивилизованной» демократии – когда в России за отрицание Победы в Великой Отечественной войне будут сажать в тюрьму, вот тогда она и приобщится к обществу «цивилизованных» демократических государств.
Кстати, Украина в этом плане уже значительно опережает Россию – как только нынешние украинские власти осуществили переворот в стране, они тут же все методы, при помощи которых был свергнут Янукович, объявили АНТИНАРОДНЫМИ и СЕПАРАТИСТСКИМИ. Так что Украина – «цэ Эвропа»…
Латвия тоже «Эвропа»: за шутливую петицию о присоединении Латвии к России, Максим Коптелов получил тюремный срок – шесть месяцев.
Да что там говорить о рядовых гражданах Латвии, когда сам мэр Риги Нил Ушаков заявил, что ему грозит тюремное заключение за публикацию карикатуры об ущербе, якобы нанесённом Латвии в советские годы!
Посмотрите на безобидную картинку, за которую в «демократической» Латвии можно попасть за решётку:

Глядя на творимый беспредел со свободой слова на Западе, Россию пока ещё можно считать ОБРАЗЦОВОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ в этом плане…
Почему-то уверен, что сами россияне так не считают…
Комментарии