ПРОЯВЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕЙ НАУКИ
- Мы просто неправильно представляем себе, что это за процесс - движение, - объясняет Владимир Леонов. - Нам кажется, что движение - это когда материальные тела перемещаются в неподвижной среде. А может, все наоборот? Вспомните: масса - это энергетический сгусток деформированного пространства. Так, может, перемещается не само тело, а деформация среды. Если еще конкретнее -перемещается наша энергоинформационная сущность, вокруг которой постоянно деформируется пространство. Иными словами, происходит явление, которое обозначается в физике как волновой перенос атомов. Звучит совершенно фантастически. Но так же фантастически для современников звучали предсказания средневекового философа Бэкона о летающих машинах и машинах, передающих звук и изображение. Современники пожимали плечами в мастерской гениального Леонардо, спроектировавшего вертолет, парашют и водолазный колокол. Жюль Верна тоже не принимали всерьез. А когда уже в наше время сделали подсчет, сколько же предвидений фантастов сбылось, результаты получились впечатляющие - «бредовых» идей сбылось больше 80 процентов. Надо думать, что остальные еще ждут своего часа.
Что же касается волнового переноса атомов... В декабре 2000 и начале 2001 года мировые информационные агентства сообщили сенсационную новость, две независимые группы физиков экспериментально доказали (а теоретически это было доказано еще пять лет назад Чарлзом Беннетом, опубликовавшим статью в известном научном журнале Physical Review Letters) возможность так называемой квантовой телепорта-ции. Правда, телепортация пока осуществлена не на уровне атома, а всего лишь элементарной частицы, да и то перемещается с места на место не сама частица, а ее так называемое квантовое состояние. Но и это - огромный прорыв в неизведанное. То самое начало, которое безоговорочно утверждает: это возможно. А раз возможно -значит будет.
Как ни парадоксально это звучит, но аналоги такой формы перемещения тел существуют. Вот, скажем, такое явление, как электрический ток, бегущий по проводу. В школьном учебнике физики говорится, что ток - это движение электронов. Но ведь сами-то электроны остаются на месте. Иначе на одном конце провода их не осталось бы совсем, а на другом скопилось неимоверно много.
Так что они просто передают движение электричества. Или, скажем, морской прилив. На первый взгляд, волны катятся к берегу. Но бросьте на гребень щепку и увидите странность: волны катятся, а щепка остается на месте, переходя с последующего гребня на предыдущий. И лишь через долгое время ее все же прибьет к берегу. И приходится признать, что выводы Леонова вовсе не кажутся невозможными. И так же не кажутся невозможными математические выводы Леонова о том, что при столкновении двух разнозаряжен-ных элементарных частиц, скажем, электрона и позитрона, происходит не аннигиляционный взрыв, а рождение новой частицы, несущей память о своих «родителях». Леонов рассматривает ее как энергоинформационный бит. И приходит к выводу, что любому событию предшествует информация о нем. К подобному выводу приходили, в частности, Вернадский и Чижевский, Козырев и Вейник, а ныне здравствующий профессор Петр Гаряев экспериментально доказал, что в наших хромосомах заложена далеко не вся наследственная информация - основополагающая ее часть, диктующая функционирование организма, приходит откуда-то извне. Кстати, похожей точки зрения придерживается и лауреат Нобелевской премии Илья Пригожий, русский физик, живущий в Брюсселе.
- Вот так от физики пришлось перейти к биологии, - говорит Леонов. - Удивляться тут нечему: в природе все тесно взаимосвязано. И если в человеческом организме нет генов старения и умирания, это означает только одно: этими процессами отмирания клеток руководит полевая структура ДНК, которая управляется как-то извне. Почему природа отпускает нам так мало времени на существование -непонятно. Ведь у человеческого организма огромные резервы, он может жить гораздо дольше, чем сейчас. Об этом писали Павлов, Мечников, другие исследователи. И не могли найти причину, вследствие которой человек уходит задолго до своего биологического срока. Но вот любопытный факт: некоторые тибетские монахи, судя по утверждению исследователей, побывавших там с экспедицией, живут сотни лет. Но - в пещере горы. А что такое гора? Это же пирамида. То самое геометрическое тело, уникальные свойства которого еще предстоит расшифровать.
Комментарии