Могла ли Россия не участвовать в Первой Мировой войне? Неизвестная история неизвестной войны. Ч.1

На модерации Отложенный
Балканы к началу Первой Мировой войны.

 

Вопрос риторический. Такой громадной державе, какой была Российская империя, избежать участия в Первой Мировой войне, что развернулась на европейском континенте, было невозможно.
Но события предвоенного времени позволяют допустить невероятное-Российская империя могла не участвовать в войне.
(Или только замкнуться в обороне своих границ, отказавшись от Польши.)

Война-результат авантюрной и не очень умной политики. Вот почему после любой бойни причастные к ней политики скрывают от общественности свои преступления выдуманными историями.

Борьба за власть требует соблюдения внешних приличий.

Именно поэтому, в послевоенных историях причины, приведшие к войне, подменяются поводами к ее началу. Причины, как раз и есть политика, а повод, всего лишь подходящий случай.

Например, сегодня Запад события 1939 года настойчиво толкует как причину ко Второй Мировой войне. Когда тот год тянет лишь на спорный повод к началу войны. (Подробнее в статьях: "Кому поперек Пакт 1939 года?")

В действительности, к 1939 году войны по причине попустительства мировых политических лидеров, уже шли, и шли в разных регионах мира.

Ранее, такая же история с подменой понятий, была придумана для Первой Мировой войны.

(1). Повинные в той войне политики вложили в общественное сознание, ставший уже хрестоматийным, рассказ про Гаврилу Принципа, убившего 28 июня 1914 г. в столице Боснии и Герцеговины Сараево наследника австрийского и венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда с супругой Софией Гогенберг.

После окончания Первой Мировой войны тот повод к войне стали называть ее причиной.

(2). На самом деле, в европейско-азиатском регионе с конца 19 столетия и весь период начала столетия 20-го, шли нескончаемой чередой локальные войны, и национально-освободительный передел имперских территорий.

Было достаточно причин и поводов к мировому конфликту.

Например, распад китайской империи (1899;1902;1911) вполне мог стать детонатором к мировой войне.

В китайских событиях сталкивались интересы и приняли участие Япония,Россия,Великобритания,Франция,Германия,Италия, Австро-Венгрия.

Еще больше причин давали события в Турции, где внутренние проблемы империи возбудили национально освободительные движения порабощенных территорий:

Эфиопия (1899); Босния и Герцеговина (1908); Османская Болгария (1908); Валахия (1877); Сербия (1878).
(О более поздних освобожденных землях, отдельный рассказ).

(3).

 Когда послевоенная история утверждает, что причиной Первой Мировой войны стали неразрешимые противоречия мировых держав на Балканах, то как раз началу войны, к 1914 году, влияние России на Балканах было утрачено. Но самое главное, упал традиционный авторитет России-защитницы балканских славян и православия.

(4). С воцарением Николая Второго Россия потеряла интерес к этому региону и к началу войны совсем не понимала происходящих там национально-освободительных процессов.

В основном под влиянием ведущих европейских держав, интерес царя был перемещен с традиционно балканского региона на Восток.

Российская империя втягивалась во все восточные конфликты.

Только один пример. В 1911 году в Китае в результате революции пала Маньчжурская династия. Монгольские князья объявили независимость своей страны от Китая и обратились к России за покровительством. Ни Россия, ни Япония, ни Европа не желали изменений целостности китайской территории, в результате соглашения царской России с Монголией, та получила статус широкой автономии в составе Китая.

(5). В 1909 году Италия обратила внимание России на тот факт, что Оттоманская империя (Турция) из-за внутренних противоречий утрачивает свою власть на порабощенных территориях.

В складывающейся политической обстановке Италия претендовала на северо-африканские земли Оттоманской империи.

22/24 октября 1909 года в ходе секретного визита Николая Второго в Италию, монархами был подписан договор (Раккониджи), по которому Россия не возражала против итальянских интересов, в обмен на поддержку Италией принципа "национальности" в ходе процессов национальных образований на Балканах.

В 1911 году разразилась война между Италией и Турцией за северо-африканские территории Триполитанию и Киренаику. Турция ослабленная внутренними проблемами, войну проиграла. По мирному договору 18 октября 1912 года Турция признала автономию этих территорий.

Но Италия этим не ограничилась, фактически аннексировав Триполитанию и Киренаику, а зодно острова Додеканеса, разместив там свои войска.

 
 

 
 

Победа Италии над Оттоманской империей стала началом вооруженного освобождения Балкан от турецкого ига.

И здесь царская Россия проявила свою беспомощность, окончательно утратив авторитет на Балканах.