Турция замахнулась на военный потенциал России
Анкара заявила о намерении интегрировать свою противоракетную оборону в систему НАТО

Заявления турецкого руководства о намерении интегрировать создаваемую в настоящее время противоракетную оборону (ПРО) в систему ПРО НАТО имеют в основном политический контекст. «Маски сброшены окончательно» — так прокомментировал «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов намерение Турции.
— Левый фланг НАТО уже подключился к строительству так называемого европейского сегмента системы ПРО. Теперь даже никто не задает вопрос «против кого?». Ясно, что всё это изначально было направлено на сдерживание российского ядерного потенциала. Про включение национальной турецкой ПРО в систему НАТО говорить не буду, так как прежде чем интегрировать, надо сначала ее разработать и создать, а это процесс небыстрый, — отметил Владимир Комоедов.
25 апреля заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью местной газете Hurriyet заявил, что Анкара работает над созданием своей ПРО и собирается сделать ее частью натовской системы.
— Мы продолжаем разработку систем малой, средней и высокой дальности, постепенно расширяя диапазон. Мы не будем делать никаких прямых закупок, при этом разрабатываемая нами система ПРО будет интегрирована в систему НАТО. Считаем, что совместная работа с НАТО ускорит процесс, — отметил Демир.
Таким образом, Турция может подключиться с системе ПРО в Европе. Инициаторами ее создания являются США.
Как заявил «Известиям» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, военный эксперт Владимир Евсеев, пока речь о наличии у этой страны своей полноценной ПРО не идет.
— В настоящее время так называемая турецкая противоракетная оборона представлена лишь радиолокационными станциями. У нее нет ударных комплексов. То есть можно говорить об информационном обеспечении чужой ПРО. В свое время Анкара планировала закупить в Китае аналоги российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Но этого сделано не было. В этой связи важно понимать, какого рода комплексы Анкара намерена развернуть.
Например, это могут быть американские системы ПРО передового базирования, аналогичные тем, что сейчас находятся в Румынии, — сказал Владимир Евсеев.
ЕвроПРО должна быть полностью развернута к 2018 году, т.е. чуть более чем через полтора года. И заявление турецкого чиновника о включении ПРО страны в систему НАТО может говорить, что к тому времени угроза для России может начать исходить и из азиатского региона, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
— Турецкая ПРО как часть глобальной американской системы представляет для нас опасность. Сейчас на уровне радаров. Но в будущем ничего исключать нельзя. Вся эта система направлена на ограничение нашего стратегического военного потенциала. Есть и политический аспект. История с ПРО — это широкое поле для провокаций против России, для будирования ситуации с целью добиться от Москвы реакции и обвинить ее в том, что она представляет угрозу для той или иной страны, — говорит Иван Коновалов.
Руководство РФ неоднократно требовало от Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО на Россию. Однако американцы отказываются это сделать, мотивируя свою позицию якобы имеющей место угрозой со стороны Пхеньяна и Тегерана. В последний раз такого рода заявление прозвучало 12 апреля из уст помощника американского госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнка Роуза.
— То, что просит Россия, существенно ограничит наши возможности реагировать на ядерные угрозы. Северная Корея и Иран неоднократно проводили пуски ракет, и исходящая от этих стран угроза диктует необходимость идти в ногу с их развивающимися технологиями, — отметил Роуз.
Турция в 2009 году объявляла тендер на закупку компонентов для системы ПРО. В сентябре 2013 года победителем была объявлена китайская компания CPMIEC, которая в отличие от конкурентов предложила производить ракетные комплексы частично на территории Турции. Однако между сторонами возник конфликт, поскольку им не удалось договориться об уровне участия Анкары в производстве. Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.
Комментарии
Создание сплошного кольца ПРО по периметру РФ как раз является основанием для подобного предупреждения.
Это необходимо сделать сейчас иначе будет поздно.
Как-то не уверен, что весь мир шагает не в ногу, а только великий вождь, партия, правительство и диванные патриоты в ногу
Вам что, следует пояснить азбучные вещи ?
Мне тоже кажется, что в сложившихся условиях России необходимо по максимуму себя обезопасить....
Комментарий удален модератором
Если вы не понимаете это, говорить не о чем.
Или мечтаете спастись в каком-нибудь глубоком убежище?
Или вы просто провокатор?
Или недоумок?
Или у вас нет семьи и детей?
Или будущее своих детей вас не интересует?
Или употребляя слово "превентивный" считаете себя стратегом?
Не пойму.
Как вы думаете, Савенко, оружие , которое человек держит для самообороны, имеет останавливающее воздействие на агрессора , имеющего точно такое же оружие ?
Я думаю, что ответ очевиден для всех, кроме упоротых . Это так называемое динамическое равновесие. А теперь представьте себе картину, что оппонент предпринимает действия , которые нарушают равновесие в свою пользу.
Для ЧЕГО он это делает ? Как вы считаете, Савенко и можно ли в этом случае чувствовать себя в безопасности ?
Что делать в этом случае ?
Ответ так же очевиден : либо позволить собой манипулировать и устроить гонку, либо предупредить, что в целях недопущения слома равновесия вы готовы на крайние меры.
Вам понятно, Савенко, вроде на пальцах объяснил.
Потому как ведете речь о ПРЕВЕНТИВНОМ ударе.
Или термин вам неизвестен или по недомыслию.
Понимай ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За своим последите, любезный
Комментарий удален модератором
Чем это закончится - известно из истории развития СССР.
Враг глядел из-за кольца
Но Россия не брыкалась
С духом видно собиралась
Чтоб врагу намять бока.
При том либеральном курсе,поставившим страну в жёсткую зависимость от потенциального противника, при той бесхребетной внешней политике,выражающейся словами -мы протестуем ,или решительно протестуем,к сожалению можно ожидать только постепенной сдачи всех позиций. Украина это была проверка на прочность.Россию не просто лишили части национального интереса.но и вломили по полной, в виде различных санкций,доказав прежде всего ей самой .что она есть и где её место..