Как царь СМИ правил и что из этого вышло
Думал царь-батюшка, думал, как исправить положение незавидное своего царства-государства, и, кажется, нашел выход. Самого главного своего дьяка вызвал из Приказа Печатного, газеты царские выпускающего.
-Ты, - спрашивает, - холоп, сам-то читаешь, что в газетах наших пишут?
- Я, царь-батюшка, грамоте-то необученный. У нас ведь в царстве-государстве все не по специальности, а по личной к тебе преданности поставлены.
- А я вот иногда читаю, - усмехнулся царь ответу искреннему. – И пишут в наших газетах все, что ни попадя. То аппарат подводный утоп – шум на весь мир поднимают. А у нас-то ведь их много еще у стенки стоит. То наводнения, то пожары природные. А где не горит, я тебя спрашиваю? То дефолт, то кризис, то еще какая-то напасть. А народу нужен позитив в прессе. Негатива у него и в жизни хватает. И буквы у тебя в газетах какие-то черные, печальные.
- Только прикажите, царь-батюшка, - перепугался дьяк из Приказа Печатного. – Щас распоряжусь, и с завтрешнего утра дьякам пишущим красные чернила выдадим.
- Этого мало, - решил царь. – Надо менять политику редакционную. Все наши напасти от того, что неправильные слова и выражения печатаем. Вот, к примеру, пишите, что взорвалась самая большая наша запруда.
А надо как?
- Как, царь-батюшка?
- Надо написать, что происходит плановый переход на освещение домов лучиною. И дешевле и экологичнее. Или вот про август месяц. Якобы все наши беды в августе творятся. Ведь вранье полное. У нас и в других месяцах много чего происходит. Значит, август переименовываем в серпень. А в серпене у нас пока все нормально!
И тут царя батюшку понесло. Дьяк только запоминать успевал. На следующий день газеты царские сообщили об окончании кризиса финансового в связи с полным отсутствием финансов в казне. Нет денег, нет и кризиса! Затем про пожары написали. Мол, была массовая галлюцинация. Враги из-за моря-океана что-то там всем в чай подсыпали. Про мигалки на каретах боярских указали, что отметины это особые и кто на них смотреть, а не на коленях мордой в землю стоять будет, того гром и молния поразят одновременно.
И указ царский разместили, что газеты читать отныне всем обязательно. А кто отлынивать будет, того розги на конюшне барской или дыба в Приказе Тайном ожидает.
Указ лично царь подписал и дату поставил: 19 серпеня такого-то года от начала назначения на престол царский. А про то, как царя-батюшку на престол назначили, это уже совсем другая история.
Комментарии
А то некоторые гайдпарковцы, на полном серьезе обсуждают действия президента и правительства
Предлагаю создать рубрику "СТРЕЛЕЦ" по образу стрельца из поэмы Филатова "Про Федота стрельца"
И в этой рубрике помещать сказки про : Власть, ментов( извените полицаев), РПЦ, Онищенко (хотя он и во власти, но это особый персонаж) СМИ(нтв).......
Если организуете рубрику, не забудьте сообщить, а то скажите, что сами придумали.
Очень понравилось про холопа грамоте необученного.....
Буду ждать новой сказки.
В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Временный революционный комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков. Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила, таким образом, основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати...
Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены, для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону. Считаясь, однако, с тем. что стеснение печати, даже в критические моменты допустимо только в пределах абсолютно необходимых. Совет Народных Комиссаров постановляет:..
3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Владимир Ульянов (Ленин) Правда. 1917. 28 окт.»
Коротко и ясно. А поскольку «нормальные условия общественной жизни» так и не наступили, то и отменять не пришлось.