К статье Т. Хабаровой, "Смена курса".
Илья Марченко пригласил обсудить статью Т. Хабаровой https://maxpark.com/community/7411/content/5198079 . К сожалению, я могу печататься только через н-лэнд, а моя попытка найти эту статью в н-лэнде не дала результат. Поэтому решил опубликовать ответ в рамках привычного мне сообщества «Да здравствует революция».
"Итак, произошло с нами то, что СССР потерпел поражение в Третьей мировой войне (информационно-психологической, или психополитической); каковая война была развязана Соединёнными Штатами, вкупе с их будущими союзниками по НАТО, фактически ещё до окончания Второй мировой".
Хабарова путает причину и следствие. Информационная война - это следствие. Причина - есть отсутствие теории построения социализма. Информационная война была жизнеспособна только при условии отсутствия теории построения социалистического общества. Реализовав задачи построения первой фазы государства диктатуры пролетариата, Сталин, в рамках отсутствия теории дальнейшего построения социалистического общества, оказался в тупике. Процесс построения социализма прекратился. Начался политический застой. В рамках отсутствия теории, был начат процесс консерватиции социальной ситуации, который был реализрван Сталиным через ГУЛага и теорию роста классовой борьбы по мере построения социализма, которая в свою очередь объясняла массам волну репрессий. На мой взгляд это был единственно правильный способ поведения руководства страны, в рамках отсутсивия теории построения социалистичсекого общества, в надежде на то, что данная теория будет разработана в ближайшее время.
В рамках первого этапа построения диктатуры пролетариата, пролетариат, бюрократия пролетарского государства и государственная форма собственности, носили прогрессивный характер. В то время, как в рамках второй фазы построения государства диктатуры пролетариата, они изжили себя и было необходимо начать процесс упразднения пролетариата, государственной и коллективной формы собственности и бюрократии. О необходимости упразднения государства и бюрократии в своих работах говорит Троцкий. Но проблема Троцкого состоит в том, что говоря о необходимости упразднения бюрократии и государства, Троцкий не дает путь такого упразднения. Троцкий, как и Сталин так и не понял, что упразднение государства и бюрократии идет через упразднение государственной и коллективной форм собственности, путем введения в обществе общенародной формы собственности. Именно ввод общенародной формы собственности постепенно упраздняет пролетариат, государство, как инструмент подавления, и бюрократию, и на их месте формируется новый собственник в лице трудового народа, и новая форм системы управления во главе с Советами, где основной системой общественного управления становится функция не подавления, а функция управления.
Поэтому беда пришла не со стороны империализма, беда родилась в недрах партии большевиков, в форме отсутствия теории построения социализма. И Сталин эту опасность видел, но сделать ничего не мог. Практика опередила теорию. Но опередив теорию, практика оказалась в тупике. «Без теории нам смерть, смерть, смерть». И эти слова Сталина, к большому сожалению оказались пророческими.
Комментарии
1. 1917 год - ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ.
2. НЭП - ПЕРЕХОД К СОЦИАЛИЗМУ.
3. 1929 год - СОЦИАЛИЗМ.
4. 1991 год - СМЕРТЬ СССР.
Подобная градация - это и есть антисоветский переворот, который начали не США и империализм, а доморощенный правый оппортунизм.
Вехи построения социалистического общества не берутся с потолка. Это определенная последовательность действий, которые разделены на этапы. Только при условии выполнения задач в рамках одного этапа, общество в состоянии перейти к следующему этапу построения социалистического общества. При этом каждому этапу строго соответствует своя форма собственности и своя форма свободы.
Так первой фазе государства диктатуры пролетариата соответствуют государственная, коллективная и личная формы собственности. При этом государственная собственность является доминирующей. Свобода развивается в рамках принципов пролетарской формы свободы. При этом на первом этапе построения первой фазы государства диктатуры пролетариата, пролетарская форма свободы определяется принципом пролетарской целесообразности. В то время как на втором этапе первой фазы диктатуры пролетариата форма пролетарской свободы начинает определяться в рамках пролетарского права и принципов...
Поэтому, постарайтесь понять, не было в СССР социализма. В СССР была реализована только первая фаза государства диктатуры пролетариата. При этом следующий этап так же не являлся этапом начала построения социалистического общества. Процесс начала построения социалистического общества определяется в момент полного упразднения классового общества. Соответственно и цель второй фазы построения государства диктатуры пролетариата это процесс построения бесклассового общества. И этот процесс идет через упразднение пролетариата, как класса. Здесь важно понять, пролетариат и буржуазия это противоположности одного целого - капиталистического способа производства. Пока есть пролетариат, существует опасность реставрация буржуазных отношений. Только упразднив пролетариат, общество в состоянии покончить с буржуазией и капиталистическим способом производства. А это и есть основная цель второй фазы построения государства диктатуры пролетариата. Но теории построения второго этапа государства диктатуры пролетариата не было. Соответственно страна, партия и весь наш народ оказались в си...
Mark Twain
(«В беду попадают не от того, чего не знают, а от того, чего знают, да оно неверно.» Марк Твен)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и все-таки до конца не понятно, чем общенародная форма собственности отличается от государственной, если это государство народное, Советское?
http://newsland.com/community/129/content/obshchenarodnaia-sobstvennost/4790531
Относительно вопроса Власти. Вопрос Власти - есть первый и главный вопрос любой революции. И если буржуазный переворот есть факт окончания буржуазной революции, то пролетарский переворот - есть факт начала пролетарской революции. И такое различие в логике буржуазной и пролетарской революции связан именно с вопросом собственности. Постарайтесь понять, главный вопрос революции - это вопрос о Власти. Главный вопрос Власти - это вопрос собственности. И если пролетариат взяв Власть не будет иметь ответы на вопросы собственности, то такая Власть долго не продержится. Взять Власть всегда проще, сложнее ее удержать. Поэтому я пытаюсь в сознание людей, кто сегодня разделяет позиции коммунистического движения, внести мысль важности вопроса собственности. Потому что после того, как Власть окажется в руках коммунистов, коммунистам необходимо начать строить мирную жизнь. А вот физиономи...
Комментарий удален модератором
ПЛАЧ ПО РОССИИ
Страна господ, страна - рабов.
Кремлёвских залов золочённых,
Простых, неструганых гробов
И невиновных заключённых.
Страна полей, страна лесов,
Страна родных просторов наших,
Где сладко барином живёт
Тот, кто не сеет и не пашет.
Страна вождей, страна - толпы,
Что каждый день у нас готова,
Разбив не раз граблями лбы,
На них идти, с восторгом - снова!
12.09.2015. Игорь Яскевич
Отсюда закономерно видим возврат к "переходному периоду" от капитализма к социализму.
Поэтому на данном этапе надо признать эту реальность и в процессе построения многоукладной экономики переводить крупные компании в частно-государственную собственность, где работники должны быть акционерам этих компаний, где они работают.
Другое дело государство должно иметь не менее 51% акций, а любой акционер не более установленной "верхней" границы.
При этом не более 24% акций должны принадлежать "сторонним" инвесторам - не работающим в компании, а получающим только дивиденды.
Ну и налогообложение на владельцев акций (частников) - по прогрессивной шкале.