Китай запустил собственный золотой эталон в юанях. Монополия Лондона под угрозой
На модерации
Отложенный
Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителе золота, не просто запустил контракты на золото в юанях, он создал механизм для определения эталонной цены, претендуя на место Лондона на рынке золота.

Это историческое событие на рынке драгоценных металлов может существенно изменить весь привычных механизм.
Первый китайский золотой бенчмарк (эталон) представляет собой контракт на 1 кг золота. Его цена в рамках торговли между 18-ю участниками на Шанхайской золотой бирже (SGE) установлена на уровне 256,92 юаня ($39,69) за грамм, что эквивалентно $1234,5 за унцию.
Создание собственного ориентира для золота является кульминацией усилий Китая в последние несколько лет по реформированию внутреннего рынка золота. Пекин стремиться иметь больше возможностей управления этим важным рынком, где долгое время доминировал Лондон, и где в настоящий момент определяются спотовые цены, являющиеся ориентиром для всех остальных в мире.
Как хорошо известно, Китай стремиться отказаться от долларовой зависимости в международных операциях, и считает, что его вес на рынке дает ему право устанавливать цену на золото.
В настоящий момент китайский бенчмарк не несете в себе непосредственной угрозы для Лондона, но отраслевые игроки говорят, что в долгосрочном периоде Китай действительно может заменить Лондон или стать серьезным конкурентом, особенно если юань станет полностью конвертируемым.
По мнению Народного банка Китая, торговля золотом в юанях на бирже в Шанхае обеспечит справедливую цену золота, которая поможет улучшить механизм ценообразования юаня и способствовать интернационализации китайского рынка золота.
Механика для определения цены в Шанхае сопоставима с механикой в Лондоне: справочная цена будет устанавливаться два раза в день на основе торгов в определенное время в течение нескольких минут. Лондноский бенчмарк, например, устанавливается два раза в день на аукционе с 12 участниками.
В Китае были выбраны 18 участников, включая четыре крупных государственных банка, иностранные банки Standard Chartered и ANZ, крупнейший в мире розничный магазин ювелирных изделий Chow Tai Fook и две крупнейших золотодобывающих компании Китая.
По мнению представителей Мирового совета по золоту, введение бенчмарка представляет собой ступеньку на пути к многостороннему рынку, где центрами являются Лондон, Нью-Йорк и Шанхай. Кроме то, это сигнализирует о продолжающемся смещении спроса с запада на восток.
«По мере того, как рынок расширяется, чтобы отразить растущий интерес к золоту со стороны китайских потребителей, также будет расти влияние Китая на мировом рынке золота», — считают в Мировом совете по золоту.
Трейдеры отмечают, что влияние Китая уже стало заметно. По их словам, сразу после запуска эталона в Шанхае, был зафиксирован всплеск в золоте, что также вызвало дополнительные покупки золота.
Китай, с введением собственного бенчмарка, получил возможность еще активнее покупать золото на выгодных условиях. С очень большой вероятностью другие покупатели в Азии, включая Индию, также предпочтут покупать золото в юанях, а не в долларах. Тем не менее, на полноценное развитие Шанхая в качестве центра золотого рынка потребуются годы.
Комментарии
Все по карманам корешей поделено
Вот здесь
http://www.online812.ru/2012/04/28/002/
Вон типа чуть ниже.
Так все время было..
С бошкой напряг
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
номенклатурщикам и чиновникам из Е-России поучиться бы
для пользы людям и Страны - сплошные эмоции в экономических подходах, наличный взгляд
и cнова - " мы всё равно приведём вас к победе капиталистического труда "(
И в цене она припала на 100-150 тыс. руб.. Сейчас ее можно было-бы продать за 1050-1100 тыс .руб.. Далее человек покупает золотые инвестиционные монеты Г.Победоносец на всю сумм...
Китай поставляет в США и по всему миру огромное количество изделий промышленного производства , а не непереработанное сырьё