Меч Сталинграда
Вторая мировая война – это около сотни крупных кровопролитных сражений. Однако среди битв прошлого одна не имеет себе равных за всю историю человечества ни по продолжительности, ни по числу жертв, принесённых на алтарь победы, ни по значимости для судеб Европы и всего мира. Это Сталинградская битва. Длилась она мистически ровно двести дней и ночей. Вермахт лишился на этом направлении 32 дивизий и 3 бригад. 16 других дивизий потеряли от половины до трёх четвертей личного состава. Всего же за период гигантского сражения в приволжских степях немецко-фашистские армии потеряли почти 1,5 миллиона солдат и офицеров – четвёртую часть войск Третьего рейха, задействованных на тысячекилометровом советско-германском фронте.
Страшную цену за победу на Волге заплатил и Советский Союз. Только наши безвозвратные потери в Сталинградской битве – около 650 тысяч человек.
И это без учёта войск НКВД и народного ополчения. Сражение на Волге стало пиком Второй мировой войны, её поворотным и потому в высшей степени судьбоносным деянием, омытым кровью миллионов. Именно поэтому в нашей стране о Сталинградской битве знает в общих чертах и стар, и млад. Само понятие «Сталинград» стало таким же нарицательным, как и «Блокада Ленинграда». Во всяком случае большинству россиян доподлинно известно: победа на Волге положила начало освобождению от врага не только СССР, но и всей Европы.
Меч Сталинграда – это наградное оружие, изготовленное по личному распоряжению Короля Великобритании Георга VI и врученное от имени британцев советскому народу в знак признания мужества и героизма. Меч считается одним из образцов современного кузнечного оружейного мастерства.
http://masterok.livejournal.com/2882799.html
Комментарии
Для либералов что Родина Мать, что Ленин. Сносить! И Ленина выносить из Мавзолея. Мешают валить в Америку. Сволочи! Свободу Навальному и Ходорковскому!!!! Низабудимнипрастим_хватитврать.
Эвакуация промышленности на восток страны позволила резко нарастить производство вооружений, да ещё и отступать перестали, так как поступил в войска приказ Сталина "Ни шагу назад".
Насчёт Англии английского меча можно сказать лишь то, что к этому времени от них и помощь практически перестала поступать ввиду разгрома конвоя PQ-17 и сами они очень несильно сражались в Африке против 3-х немецких дивизий Роммеля, как-то Роммель их бил всё время. Ладно хоть американосы пришли на помощь и высадились в Марокко.
Так что нам лучше бы не игрушечный меч, а Второй фронт лучше бы подарили.
Интересна попытка как-то привлечь поляков к битве под Сталинградом, но армия Андерса струсила и уползла с поля боя (впрочем, она туда и не заползала, была всё время в глубоком тылу).