Пиндофрения. Глава 2

На модерации Отложенный Первая часть

Истинный бог Америки

Согласно статистики 51,5% населения США составляют протестанты, 23,9% католики, 1,7% иудеи, 0,6% мусульмане. Поскольку основную часть католиков составляют мексиканцы, то получается, что большинство американцев относят себя к протестантам. Именно относят, а не исповедуют. Протестантство в наибольшей мере мере соответствует американскому менталитету: не имея никаких строго определенных канонов и нравственной основы, многие протестантские конфессии просто эксплуатируют брэнд Христа, сводя свою деятельность к сбору обязательной десятины. Этакие коммерческие предприятия по связи со всевышним силами, стоящие в одном ряду с авторемонтными мастерскими и дантистами. Поэтому реклама церквей распространяется вместе с прочим рекламным мусором близлежащих торговых точек и ресторанов. Что неудивительно, поскольку посещение церкви рассматривается американцем как обязанность, одна из многих. Мысленно американец заключает соглашение с богом вроде "Бог, вот тебе твоя десятина, и не суй свой божий нос в мои дела". На этом отношения американца с религией и богом в традиционном понимании заканчиваются, далее можно совершать любые поступки, не оценивая их с позиции морали, добра и зла, ведь бог же уже получил свое.

Однако существует бог, которому поклоняются все без исключения американцы, порой даже не отдавая себе в этом отчета. Этот бог - кредитная история. Возникшая изначально как система учета выданных кредитов и своевременности их погашения с целью оценки кредитных рисков, в США она превратилась в предмет поклонения и культа. Для американца его кредитный рейтинг является целью и смыслом жизни, для него нет ничего страшнее, чем испортить свою кредитную историю. А поскольку внести плохую запись может практически кто угодно, вплоть до проката видеокассет, то всю свою сознательную жизнь американец проводит в постоянном страхе. Более того, кредитный рейтинг стал одним из двух чисел, по которым другие американцы судят о человеке: вторым числом является годовой доход. Все остальное не имеет никакого значения: чем выше рейтинг, тем "лучше" человек.

Что же такое кредитный рейтинг? Это число, вычисляемое кредитными бюро на основании записей в кредитной истории, по некому секретному алгоритму, т.е. как именно рассчитывается этот рейтинг простому американцу знать не положено.

Это знание доступно лишь жрецам культа. На самом деле вся "секретность" заключается в том, что кредитный рейтинг пропорционален сумме, которую финансовые институты смогли заработать на данном американце, как правило в виде процентов. Разумеется, подобное не говорится открытым текстом из соображений политкорректности. Из этого вытекает одно важное следствие: кредитный рейтинг будет одинаково плохой как у не возвратившего кредиты человека, так и у человека, не берущего кредит совсем. Поэтому американец обязан жить в кредит если хочет завоевать к себе расположение бога.

Нормальному человеку порой трудно понять, какое отношение имеет кредитная история к делам, не связанным с кредитами. Если человеку кредит просто не нужен, например, потому что у него и так достаточно средств, или просто не хочет ничего покупать в кредит из принципа. Оказывается в "оплоте демократии" подобная свобода выбора недопустима. Кредитный рейтинг требуют повсеместно, иногда доходит до полного абсурда, например при расчете стоимости автостраховки: действительно ведь "правильный" американец имеет меньше шансов попасть в аварию, потому как ему покровительствует всемогущая Кредитная История. В последнее время все больше работодателей принимают решение о найме на работу на основании кредитного рейтинга - из нескольких претендентов отдадут предпочтение тому, у кого кредитный рейтинг выше. Какое облегчение работы отдела кадров! И даже если вновь принятый сотрудник окажется совершенно неспособным выполнять свою работу, то кадровик тут не причем, он сделал все правильно - выбрал "лучшего" кандидата.

Весьма распространено мнение что богом Америки являются деньги. Если бы это было так, то логично, что американцы старалась бы скопить как можно денег, однако наблюдается обратное: у большинства американцев денег нет, независимо от уровня их доходов. В том смысле, что денег нет совсем: все доходы немедленно уходят в виде выплат по кредитам, и все еще не заработанные деньги уже потрачены - распланированы в виде выплат на много лет вперед. По мере роста доходов возрастают и расходы, и, соответственно, долги по кредитам. Зато у большинства их них почти идеальная кредитная история. Пользуясь ленинской терминологией, капитализм трансформировался в империализм: первоначальная зацикленность на зарабатывании денег и, как следствие, потреблении, очень быстро сменилась производным от него потреблением в кредит.

Третья часть