Путин поручил изучить целесообразность введения акциза на пальмовое масло
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июня 2016 года проработать вопрос о целесообразности введения акциза на растительные масла тропического происхождения. Этот пункт вошел в перечень задач, поставленных по итогам прямой линии. Список размещен на сайте Кремля.
Глава государства также потребовал «принять меры, обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения».
14 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии поддержал предложение воронежского фермера о том, чтобы на упаковках продуктов информировать о содержании в их составе пальмового масла.
Он подчеркнул, что решение подобных вопросов необходимо согласовывать с партнерами по ЕАЭС. При этом глава государства не исключил введения акцизов на пальмовое масло, если идея с отметкой на упаковке будет отвергнута.
В феврале стало известно, что правительство рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. Как писали «Ведомости», первым в этом списке числится пальмовое масло. Ставка, по информации издания, составит 200 долларов за тонну. Также прорабатывается вопрос о введении фиксированной налоговой ставки в размере 30 процентов от стоимости масла. Сейчас тонна этого продукта стоит около 600 долларов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтоб прикрыть пальмовую лавочку для российского бизнеса у путина =33 проверяющие и контролирующие конторы= , дай команду таможне закрыть границу для пальмового масла или сделай акциз , чтоб оно стало =золотым= в России ... а так в 2000х Малайзии продали 20 Мигов за поставку в РФ пальмого масла - это ж сколько энтого дерьма можно поставить за 4милрд долларс по госконтракту , а не частных контор ...
Ну а за счёт чего достигается огромный ассортимент и сравнительная доступность продуктов в РФ.
Только за счёт разбадяживания разным дерьмом. Если перейти на советские ГОСТы, то на ценниках появится цифирь раза в два-три больше, чем нынешняя, и хренова туча пище-перерабатывающих предприятий просто разорится.
Наше качественное подсолнечное масло везут в порт Тамань, оттуда танкерами за бугор. А нам через тот же порт прут пальму. То же и с зерном: качественное продают за рубеж, а из фуражного, что скоту нужно жрать, пекут нам хлеб.
Это называется экономическая целесообразность.
Сельскохозяйственные угодья занимают 196,2 млн. га., а непосредственно пашни - 115,1 млн. га., что составляет примерно 6,7% от всей территории. Почему так мало? Потому что до 65% территории РФ занимает вечная мерзлота. Лучшее, что может на ней вырасти - мох и чахлые кустарники.
Продуктивность растениеводства очень сильно зависит от среднегодовых температур, и среднегодовая температура РФ это суровые минус 5,5 градусов Цельсия. Для сравнения: в
Финляндии +1,5 градуса. В Хельсинки, Петербурге и Москве одинаковые среднегодовые температуры: +5С. В самом теплом из сельскохозяйственных центрах РФ - Краснодаре +12. В США в среднем +12, в Германии +8, во Франции +12, в Испании +15.
Это означает, что никогда и ни при каких условиях мы не получим такую же урожайность, как в США и Европе. То есть, даже при абсолютно аналогичной производительности труда себестоимость отечественных продуктов всегда будет выше импортных.
Кстати, о производительности: в Канаде два человека могут полностью обслуживать ...
Ответ очень прост: ровно столько, за сколько его можно продать на месте японцам плюс стоимость доставки в среднюю полосу России. Расстояние от Владивостока до Москвы по трассе составляет 9141 км, по прямой - 6417 км. В то же время от Осло (Норвегия) до Москвы 1953 км, а по прямой - 1644 км. Разница в четыре раза для продукта, который необходимо везти в рефрижераторах. Откуда везти выгоднее - очевидно.
Теперь о факторе времени. Скоро законы пишутся, да не скоро дело делается, особенно в сельском хозяйстве. На то, чтобы откормить бычка требуется 15-20 месяцев, иначе игра не стоит свеч. Сколько времени растут плодовые деревья - догадайтесь сами. Пресловутый пармезан зреет от 12 до 36 месяцев при условии, что технология его производства уже освоена.
Как-то мне довелось увидеть интервью голландского сыродела, который рассказывал о том, что его компания производит сыр Маасдам уже 30 лет, и сейчас им,...