Ю. Лазарев. Повесть временных лет. Часть 1.13


Въ год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир на греков, и пришли в 14-й год царя Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, совершили много убийств христиан и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой богородицы и омочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и великие волны, чтобы разметать корабли язычников русских, и прибило их к берегу и переломало так, что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой.

"... Византийские войска во главе с императором Михаилом III ушли на встречу арабам в Малую Азию. В те же дни греческий флот отплыл к острову Крит на борьбу с пиратами, и в распоряжении патриарха Фотия и патрикия Никиты Орифы, оставшихся во главе города, были небольшое количество вооруженных воинов и старые, уже вышедшие из употребления суда. Приходилось рассчитывать лишь на мощь константинопольских стен...
Для современников не осталась незамеченной внезапность атаки византийской столицы. Летописцы были убеждены, что руссы провели предварительную политическую разведку и превосходно знали положение дел в империи".
А. Н. Сахаров

"Торговые и государственные отношения Киева с Константинополем были установлены задолго до похода, и какие-то условия торговли были нарушены греками... Результат — появление у Царьграда русской флотилии.
Мы знаем об этом по яркому, хотя и тенденциозному, тексту константинопольского патриарха Фотия.  Он, очевидец событий, оценивая случившееся, обращается к пастве с нравственной проповедью. Фотий напуган, укоряет соотечественников и призывает к мирным отношениям с грозными и воинственными славянами. именно в нарушении условий договора с русами видит Фотий причину их нападений на столицу...
Император Михаил вынужден  был заключить с " варварским", но могучим народом "рос" договор " мира и любви". Ровно через неделю легкие моноксилы  народа " рос" покинули царьградскую бухту... Оставим в стороне " чудо с ризой" и бурю. По сути греческий писатель хочет сказать, что для столицы дело обошлось благополучно только благодаря чуду".
Г. Прошин


Кто бы ни привёл корабли под стены Царьграда, потомки Кия, или же варяги, вышедшие из-под власти Рюрика, называли они себя русами. Это первый факт отождествления славян с названием “русь”, приведённый летописью со ссылкой на византийского патриарха Фотия.
Среди историков существует точка зрения о том, что этот поход сорвершен теми самыми черноморскими русами, о которых мы упоминали в предыдущей главе. В этом случае Киевское государство к этому событию отношения не имеет. Но эта точка зрения опять же не может ответить на вопрос: откуда крымские и азовские жители могли добыть огромное количество корабельного леса для постройки своих судов, да и как их флот мог беспрепятственно и незаметно от Керченского полуострова пройти мимо Херсонеса или других прибрежных городов Византии, где имелась  система морского наблюдения? Ведь даже греки на своих довольно крупных судах не могли совешать плаваний через Чёрное море напрямую, например от малоазиатского побережья к Крыму и наоборот. В те времена судоходные черноморские маршруты проходили только вдоль берегов.
Напротив, киевляне имели все материальные ресурсы для судостроения, соответствующий опыт (подтверждено византийцами) и в те времена ещё не прикрытый византийскими морскими дозорами выход из днепровского лимана и возможность внезапного появления у берегов Византии со стороны болгарского побережья.
Летопись рассказывает о чудесном поражении язычников-русов под  стенами Константинополя после обращения византийцев к заступничеству чудотворной иконы.  Имена предводителей похода не названы. Может быть, это были Аскольд и Дир, а может, по другим версиям, только Аскольд. Но самое главное, что есть в сообщениях византийцев и в Никоновской летописи, но нет в ПВЛ, это упоминание о крещении пришедших под стены Константинополя русов.
 В Церковном уставе князя Владимира Святославича, крестившего Русь, известном из Никоновской, Семёновской летописей (XV-XVI вв.) и Хронографа 1512 г., есть парадоксальный на первый взгляд текст, из которого следует, что сам князь Владимир принял крещение от патриарха Фотия, жившего более чем на 100 лет раньше него!

Переводили-то такие документы едва выучившие русский язык священники-греки. Но никакого парадокса нет, если неумело исправленный текст устава дошёл к нам со времён действительно первого христианина, правившего Киевом – Аскольда.


Эта важнейшая информация – ключ к разгадке многих тёмных мест в древнерусской истории.  
По сути дела оказывается, что первая попытка крещения славян-руси была совершена за 100 лет до официально признанного церковью момента! Причём, попытка эта в конечном итоге оказалась неудачной. А этого не могло быть, потому что не должно было быть с точки зрения церковной идеологии!
Надо отметить, что ещё никому не удавалось уличить автора “Повести временных лет” в заведомой лжи. Даже  немецкий историк-норманист Шлёцер именовал его “честным Нестором”. В ПВЛ добросовестно приведены необходимые для сюжета повести сведения, но лишь те, которые не испортят создаваемую картину: от тёмной языческой, дикой, неведомой другим странам жизни – к цветущей, могучей и просвещённой Руси под верховенством династии Рюриковичей. Поэтому людям, редактировавшим летопись Нестора, не составило труда “урезать” важную, но выходящую за рамки главного замысла создателя часть истории Руси до небольшого эпизода, лишь предварявшего приход Олега в Киев.   
Не могли уступить первенства в деле крещения Руси и Рюриковичи. Из династии, уничтожившей первые ростки государственного христианства в Киеве (Олег) они становились крестителями Руси (Ольга, Владимир). Именно этим объясняется  замена Мстиславом летописного эпизода, видимо содержавшего сведения о действительно первом крещении Руси, на неудачную вставку об Аскольде и Дире. В этом случае никто из Рюриковичей не возражал против такой корректуры ...
Есть ли дополнительные свидетельства, кроме ПВЛ, о самих Аскольде и Дире? Есть. На основе сведений “Велесовой книги”, “Ладожского документа”, с учётом сообщений Никоновской летописи и франкских “Бертинских анналов” можно построить следующую версию событий, связанных с Аскольдом и Диром.
Приблизительно в конце 20-х годов IX века династия полянских князей пресеклась по неизвестным нам причинам (не стоит связывать это со смертью Кия или его потомков, которые существовали явно до разделения славян на восточных, западных и южных). Править Киевом был приглашён, либо захватил власть силой, Дир (Дирос Эллинский), “грекалан” по происхождению (полугрек-полуславянин). Появиться он мог, например, от “дунайцев”, известных по Никоновской летописи жителей государственного образования в устье Дуная, или из Крыма. Дир перестал платить дань хазарам и наладил тесные связи с Византией. Хазары попытались вернуть Киев и начали нападать на купеческие караваны, шедшие по Днепру. Для защиты от хазар Дир нанимает международную дружину варягов во главе с Аскольдом, варягом-русом. Не позднее 838 года Аскольд захватил власть в Киеве и объявил себя хаканом (“царём”). Видимо именно его послы-свеи побывали в Константинополе и Германии от имени народа “рос”, где и жаловались на неких кочевников (вероятно, союзников или вассалов хазар), перекрывших днепровский путь. Хазары ответили войной с помощью булгар.
Затем русы Аскольда пошли на Царьград. Вероятно, это могло произойти, если хазары всё же добились своего. Гибель на войне сына Аскольда можно считать косвенным признаком военной неудачи Аскольда. Поход русов на Византию – своеобразная месть хазар за потворство их данникам со стороны византийцев.
Под Царьградом Аскольд с войском крестился, следовательно, стал вассалом Византии и вновь освободился от хазарской дани. Возможно, Аскольд и его русы не очень-то и хотели всерьёз воевать против своих бывших союзников-византийцев.  В одной из пещер Болгарии найдена руническая надпись, приписываемая Аскольду, сделанная во время его возвращения из похода.
Любопытно, что, согласно Велесовой книге, став христианином, Аскольд стал утверждать, что “никакой Руси не было”, имея в виду ту, древнюю, языческую Русь.
В это время образуется союз северных племён с центром в Ладоге, а затем – в Новгороде. Происходит призвание варягов. К этому времени относятся походы христианских дружин Аскольда в земли словен, кривичей и полочан. В этом интересы Византии и Хазарии совпали. Начинается война “Севера и Юга”.