Мадлен ОЛБРАЙТ и миф о Хиллари КЛИНТОН

   Всё, что бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт сказала в адрес России иВладимира Путина в интервью изданию Die Presse, отнюдь не ново. Мы все это слышали. Мы все это знаем.

Единственная причина, по которой слова Олбрайт интересны российской и американской публике, состоит в том, что она имеет очень большое влияние на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

   Поговаривают, что они очень дружны. Что ж, это возможно. Однако кто в этой дружбе ведомый, а кто ведущий, видно невооруженным взглядом. Хиллари ни по опыту, ни по влиянию, ни по аппаратному весу не ровня Мадлен.

   Олбрайт возглавляет собственный мозговой центр (её имени), созданный совместно с бывшим министром торговли Карлосом Гуттиеросом, она является почетным членом Аспенской стратегической группы, членом совета директоров Совета по международным отношениям, профессором школы внешнеполитической службы Эдмунда Уолша… перечислять можно еще долго.

   И до, и после службы в госдепартаменте Мадлен Олбрайт была нарасхват. Она имеет профильное образование, знает несколько иностранных языков (включая русский) и получила немыслимое количество наград от различных фондов, институтов и сообществ международных экспертов.

   В 2012 году ― когда Хиллари попросили на выход из администрации ―Барак Обама вручил г-же Олбрайт президентскую медаль свободы, высшую государственную награду США для гражданских лиц.

   Хиллари Клинтон до такого признания, мягко говоря, очень далеко. После того, как она оставила госслужбу, единственным местом ее работы был Фонд Клинтонов.

Есть еще и такой примечательный факт. В довольно популярном сериале «Мадам госсекретарь», идущем сейчас по каналу CBS, именно у Мадлен Олбрайт главная героиня просила совета, и Мадлен в эпизодической роли сыграла саму себя по большой просьбе продюсеров. Подобных предложений Хиллари не получала.

   Что понятно. Советы в действительно сложных ситуациях (а ситуация по сюжету была ну очень сложная, причем в ней были взаимоувязаны и международные дела, и аппаратная борьба внутри администрации) нужно просить у грандов.

   И если посмотреть на тех, кто готов быть советником Хиллари Клинтон на этих выборах и кого прочат в ее администрацию, то, помимо чисто технических фигур, там все поголовно обладают бóльшими, чем у будущего «босса», влиянием и опытом.

   Принято считать, что клан Клинтонов является чуть ли не самым могущественным в Америке (а, быть может, и в мире), что Демократическая партия принадлежит ему с потрохами и что Хиллари, если станет президентом, будет пользоваться огромным авторитетом не только у подчиненных, но и у республиканской оппозиции.

   Клан Клинтонов действительно обладает серьезным влиянием. Правда, в основном благодаря тому, что семья 42-го президента Соединенных Штатов смогла превратить свое участие в большой политике в выгодное коммерческое предприятие. Билл и Хиллари, покинувшие Белый Дом в 2001 году, будучи по уши в долгах, сегодня являются мультимиллионерами, а их семейный фонд просто ломится от «добровольных пожертвований», в том числе зарубежных.

   Можно, конечно, предположить, что все до одного влиятельные политики Америки смирятся с тем, что «семейное дело» будет продолжено, когда (и если!) Хиллари выиграет президентские выборы в ноябре этого года. В этом случае авторитет Хиллари и правда будет весьма высок ― половина персонала Фонда Клинтонов переедет в федеральные ведомства, а вторая половина будет заниматься привычным делом.

   Для такого расклада у г-жи Клинтон достаточно преданных людей, которые действительно ее очень уважают и смотрят на нее снизу вверх. Вот только не они обеспечивают ей поддержку и фандрайзинг на этих выборах.

   Команда советников Хиллари насчитывает несколько сотен человек. Это огромный экспертный пул, который естественным образом собрался вокруг лидера гонки. И я думаю, он собрался вовсе не для того, чтобы сделать Белый Дом филиалом Фонда Клинтонов.

   У каждого из внешнеполитических тяжеловесов, которые в прессе или в ходе публичного выступления поддержали кандидатуру г-жи Клинтон, есть свое представление о том, как надо вести дела в Европе и на Ближнем Востоке, как разговаривать с лидерами России и Китая, как выстраивать южноамериканскую политику и что главное в борьбе с мировым терроризмом.

   Издание Foreign Policy недавно так охарактеризовало эту группу экспертов:

«Она настолько велика, что официальные лица клинтоновской кампании даже не могут назвать хотя бы примерное число ее участников… Эта группа децентрализована, так что сотрудники штаба вынуждены признать, что они больше не контролируют членство в ней».

   Иными словами, даже на этапе праймериз Хиллари не назначает своих советников. Они решают это без нее. Когда дело дойдет до финала (если она попадет в финал!), ее, возможно, вообще перестанут ставить в известность. А уж когда (если!) она выиграет выборы…

Даже смешно представить себе, что такие люди, как Стоуб ТэлботДжон ТеффтТамара Коффман УиттсМишель ФлоурнойМадлен ОлбрайтЛеон ПанеттаТом Донилон,Рэнд БирсПрем Кумар и другие того же масштаба люди, которых сегодня прочат в члены ее администрации или, по крайней мере, во внештатные ее советники, будут «сражены авторитетом» бывшей первой леди.

   К штабу Хиллари также всерьез присматриваются неоконсерваторы, которых «прокатили» на республиканских праймериз. И вряд ли, скажем,Боб Кейган или его супруга, небезызвестная  Виктория Нуланд (которая и при нынешнем президенте позволяла себе гнуть собственную политическую линию), встанут по стойке смирно перед Хиллари.

   Мало того, что все перечисленные выше люди знают и умеют больше, чем г-жа Клинтон, они гораздо сильнее ее в аппаратном отношении.

   Главным конфидентом Хиллари леди считается Джейк Салливан, глава ее предвыборного штаба и заместитель главы аппарата госдепартамента в 2009-13 гг. Но ведь и он не стопроцентно ее человек. Он пришел к ней в команду по поручению Джо Байдена, человека, который явочным порядком отстранил госсекретаря Клинтон от управления внешнеполитическим ведомством в первые два года правления Обамы, а затем в 2013 году заменил ее на своего друга Джона Керри.

   И если Салливан, как предполагает большинство американских СМИ, станет при президенте Клинтон советником по национальной безопасности, то клан Кеннеди (видными членами которого являются Байден и Керри) также будет оказывать влияние на внешнюю политику новой администрации.

   В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: можно ли сегодня предсказать, какова будет внешняя политика администрации Хиллари Клинтон? Кто возьмет верх: Институт Брукингса или Совет по международным отношениям? Мадлен Олбрайт или Джо Байден? Боб Кейган или Леон Панетта? Том Донилон или Джон Теффт?

   Допустим, в январе 2017 года мы увидим результат «битвы гигантов». Но можно ли быть уверенным, что этот результат будет окончательным и что, скажем, в 2019 году ситуация не изменится?

В отличие от Билла Клинтона (в победу которого в партии поначалу никто не верил), от Теда КрузаДональда Трампа и даже от ее соперника-демократа Берни Сандерса, у Хиллари, которой практически расчистили дорогу к победе на праймериз, не было, нет и не будет возможности собирать команду «под себя».

   На нее делает ставку и с ней идет во власть весь внешнеполитический истеблишмент Демократической партии. А в партии этой не один, не два и даже не три центра влияния. И каждый из них захочет послать в Белый Дом вместе с Хиллари своих людей, опытных, грамотных и преданных тем, кто их в администрацию продвинул.

   Есть, разумеется, вероятность того, что Хиллари передушит всех этих волков и волкодавов. Вероятность небольшая, но чем черт не шутит! Что ж, тогда это будет самая коррумпированная американская администрация за всю историю. В противном случае борьба в Белом Доме будет идти до конца президентства Клинтон. Если, конечно, она его получит…

Так или иначе, но «предсказуемость Хиллари Клинтон» ― не более, чем миф. Да и сама Хиллари ― в некотором смысле миф. Не лично, конечно, но как центр принятия решений.

   И об этом нам еще раз напомнила Мадлен Джейна Корбел Олбрайт. Просто фактом своего существования.

 

Дмитрий Дробницкий  политолог, американист.