Что поможет милиции
Нападения на милиционеров могут изменить отношение россиян к МВД в лучшую сторону
Если постоянно ждать чего-нибудь плохого, оно обязательно произойдет. А ненависть порождает только новую ненависть. Учитывая сложность отношений между обществом и милицией, определение «бьет – значит любит» нельзя применить ни к тем, ни к другим.
Россияне любят говорить о плохом и ждать худшего. Так и в случае с милицией: мы настолько ее не любим, что можем говорить о ней бесконечно. А ожидать положительных изменений – не в наших правилах.
Преступления, которые совершают сотрудники правоохранительных органов, давно перестали быть откровением и воспринимаются как нечто обыденное. Так и получается, что только 40% россиян доверяют структуре, которая должна их охранять и всячески оберегать. Это при том, что всего 25% россиян за весь прошлый и текущий год приходилось иметь дело с милицией (9% имели негативный опыт).
С такими показателями явно недостаточно переименовать МВД в полицию и сократить 20% персонала. Опросы ФОМ показывают, насколько мы не любим милицию. Однако, это статистика. В реальной жизни все намного интереснее. Нападения на сотрудников правоохранительных органов выглядят как проявление ответной ненависти. Дело «партизан» из Приморья явное этому подтверждение: почти все участники банды имели негативный опыт общения с сотрудниками милиции.
В последнее время то ли нападения на милиционеров и наряды ДПС участились, то ли МВД стало уделять этому больше внимания (см. список). Какие цели преследуют нападающие и зачем занимаются подобной деятельностью, неизвестно. На эти вопросы может ответить только следствие. Однако хочется узнать, слышали ли вы когда-нибудь о том, что, к примеру, группа таких-то таких-то напала на милиционера, похитила его, а после издевалась? Надевала противогаз на голову и перекрывала шланг подачи воздуха? Что сотрудников милиции помещали в тесные темные комнаты, лишая здорового питания и воды?
О таких случаях не слышно.
Одни люди, нападающие на стражей порядка, руководствуются безысходностью. Они просто уверены в том, что решить вопрос юридически и договориться цивилизованно нельзя. Другие сопереживают им. Хотя, конечно, зачастую преступления против сотрудников милиции происходят в ходе задержаний и так называемых бытовых инцидентов. К примеру, статистику сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, «украшают» цифры, поступающие из Ингушетии и Чечни.
Однако последние нападения, обстрелы и убийства милиционеров, как ни абсурдно, могут привести к некоторым положительным изменениям. Поскольку большинство из нас привыкло смотреть на мир через призму плохого, инциденты, в которых страдают и погибают сотрудники МВД, могут изменить отношения россиян к системе и людям, работающим в ней, в лучшую сторону. Показательные акты сдачи крови, посещение милиционерами сирот в детских домах и ветеранов по праздникам не то чтобы не помогают, но даже несут отрицательный отпечаток. Мол, неужели нечем заняться? – рассуждают россияне перед синими экранами вечером после ужина.
А когда по телевизору показывают репортаж с места расстрела, это вызывает совершенно иные эмоции. Даже если кто-то искренне и от чистого сердца радуется убийству или самоубийству милиционера, вряд ли он сможет об этом громогласно заявить на работе или где-то еще. Подобные слова всегда выглядят дикими и бесчеловечными. Ведь мы все живем в одном обществе, и милиция – его неотъемлемая часть. Так что МВД, возможно, логичнее строить свой новый образ, не расписывая прелести новой системы регистрации преступлений и не обещая гражданам встать на их защиту, а просто предъявляя им уже случившиеся ужасы. Если информация о преступлениях сотрудников правоохранительных органов провоцирует негативное отношение к милиции, то публикации об их страданиях, возможно, станут тем «пиаром», которого МВД так не хватает.
Комментарии