Зима 1932–1933 года в Ростове-на-Дону. Мне семь лет. Все чаще я слышу слово «голод». Появляются и другие – новые слова: рабкоп, карточки, боны, торгсин. Мама относит туда свой перстень и пару серебряных ложек – наше семейное богатство. Торгсин для меня – сказка. Я стою у витрин с выставленными там колбасами, сосисками, черной икрой, конфетами, шоколадом, пирожными. Не прошу: прекрасно понимаю, что купить этого мама не может. Самое большое, что ей удавалось купить для меня, – это немного риса и кусочек масла.


Нет, я, единственный и болезненный ребенок, не голодаю. Я не хочу есть мамалыгу, такую красивую на вид, похожую на заварной крем, но, на мой вкус, отвратительную. Ненавижу я и перловку, и меня удивляет, с какой жадностью ее съедает Ленька – мальчик, что живет в квартире над нами и иногда приходит ко мне поиграть. Он тихий, добрый и не задиристый. Всегда как будто бы всех стесняется и боится. Какое-то время спустя я узнаю, что у Леньки умер дедушка, и взрослые говорят, что его не в чем похоронить. Нет гроба. Мне страшно и непонятно: значит, дедушка так и будет лежать у них мертвый дома? Я хочу расспросить Леньку, но он давно уже не приходит к нам. Потом я узнаю, что дедушке сделали гроб из разбитых ящиков и похоронили. А Ленька все не приходит. Лишь спустя много времени мне говорят, что он тоже умер. Они были очень тихими людьми, Ленькина семья, и голодали молча. Умерли самые слабые, старый и малый.

В Ростове в начале 30-х годов мама пошла учиться на курсы РОККа, готовившие медсестер. Кончила она их блестяще и пошла работать в отделение гинекологии Пролетарской больницы. Той зимой мамино отделение, как и многие другие, закрыли и сделали детское. У них лежат беспризорные дети, голодающие. Эти слова я уже хорошо знаю, а беспризорных видела не раз. То на базаре, где один из них – грязный, оборванный – вырвал у мамы из рук кошелек, то по дороге от бабушки вечером у огромного котла, где днем варят асфальт. Он еще теплый, и они спят, прижавшись к нему темной, грязной, страшной кучей.
Дома в своей кроватке я напряженно думаю и не могу понять, почему они одни зимой спят на улице? А где же их мамы? На все мои вопросы мне коротко отвечают: «Голод». Но что же такое голод, почему он, понять я так и не могу.

Дома мама часто рассказывает о ребятах, что лежат в их отделении. Некоторых я уже знаю по именам. Сегодня вечером мама уходит на дежурство, а меня не с кем оставить. Я с радостью иду с ней. Мы быстро проходим по коридору и оказываемся в дежурке. Мама надевает халат, а потом говорит, что я могу выйти познакомиться с детьми. Конечно, из-за своей проклятой застенчивости я не решаюсь. Тогда она приводит нескольких ребят в дежурку. Передо мной стоят в длинных, до пола, рубашках с печатями странные существа. Ясно, я понимаю, что они дети, но как же мама могла говорить, что даже хорошенькие?! Как она вообще отличает их друг от друга? Я вижу только обритые наголо головы, покрытые струпьями, невероятно худые и бледные личики с болячками на губах и тонюсенькие, как палочки, ручки.

Понять, кто из них мальчик, а кто девочка, я не могу. Кисти рук тоже покрыты струпьями, временами они задирают свисающие до пола рубашки, и тогда я вижу огромные животы, которые они расчесывают. Их поддерживают тонюсенькие палочки-ножки. По-моему, мама поняла силу моего потрясения и тотчас увела ребятишек. Теперь дома я без конца слушаю рассказы об этих детях. Часто они совсем не предназначены мне, но что можно утаить от ребенка в двух комнатах нашей квартиры? Когда я не хочу пить рыбий жир, она рассказывает, как ребята вырывают у нее из рук ложку с ним, как вылизывают ее. Вечером в кровати слышу, как в другой комнате мама рассказывает, что сегодня удалось вынуть в последний момент из петли в уборной мальчика. Его повесили старшие за то, что не захотел отдать свою пайку хлеба. Я уже все хорошо знаю о чесотке, лишаях, кровавых поносах, выпадающей прямой кишке.

Те, что постарше, бьют во дворе больницы воробьев, пекут в золе костра и съедают с внутренностями и косточками. Я часто слышу о смерти. Всю свою жизнь помнила мама мальчика, совсем маленького. Он умирал долго и трудно. В последнюю ночь она сидела рядом с ним не отходя. Он бредил, метался и в бреду все звал мамку и просил «картопли». Уже рассвело, он вдруг затих, успокоился, широко открыл глаза, осмысленно посмотрел на маму, улыбнулся и сказал: «Мамка пришла, картопли принесла». И умер...
Не война, не блокада, не оккупация, даже не засуха... Богатейший наш юг! Пройдет еще много-много лет, прежде чем я пойму, что причина – еще в одном новом и очень для меня тогда трудном слове коллективизация...
Комментарии
Создание колхозов - это было гениальное решение проблемы обеспечения страны продовольствием. Что и показали последующие годы.
"Меня удивляет тот факт, что списки были сделаны выборочно. Настораживает тот факт, что в них прослеживается этническая составляющая", сказал Фельдман.
Он подчеркнул, что в списке из 19 человек преобладают еврейские и латышские фамилии. По его словам, в СБУ сообщили, что списки огромные, и возникает вопрос, зачем сегодня в Украине выделяется именно этот аспект.
3) Голодомор был в равной степени направлен как против крестьянства как сословия (которое не любило коммунистический режим), так и против украинцев (которые лелеяли мечту о независимости). Таким образом жиды и большевики "вычищали" для себя жизненное пространство.
Сталин не только виновен в миллионах трупов, но и живым повредил мозги. Настолько, что они не понимают, что если крестьяне (допустим) были такими, то руководству необходимо было выбрать общественное и экономическое устройство в стране таким, чтобы эти крестьяне производили максимум продукции на благо стране. Но Сталин поступил по-большевистски. Он придумал догму и в угоду ей начал ломать психологию десятков миллионов крестьян. Таких головотяпов над Россией не было со времён Ивана Грозного.
К вашему сведению. когда перестает существовать государственность обустройства, когда уничтожается единая страна и единое общество, все структуры и институты перестают функционировать.
Кроме того, с мая 1917-го, Россия распадалась на независимые и суверенные регионы. Этот процесс шел обвально до тех пор, пока его не прекратили большевики. В этом до сих пор состоит неоцененная заслуга Ленина (фактически, он спас Россию).
А вы знаете, что с весны 1918 г. крестьяне практически прекратили производство продуктов питания (на продажу!), и взялись обеспечивать этими продуктами только себя? Не знаете, иначе бы эту чушь не вещали. А что это значит? Это значит, что в стране возник тотальный дефицит продуктов питания. особенно он был ощутим в городах. Как его можно было ликвидировать в начале 20-х? А никак, не было у большевиков инструментов и механизмов. Кроме продналога и продразверстки, которые применили для "затыкания дыры". А вы знаете, что все остальные 20-е годы ситуация практически н...
Даже укронацисты не смогли доказать факт т.н. голодомора.
А уж как старались, как старались...
Значит СССР в войне отстаивал интересы евреев и коммунистов . Так в чём вопрос.
О зохен вей и танки наши быстры.
И наши парни отвагою полны .
Громят врага бесстрашные танкисты .
Вперед за Родину еврейские орлы !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я внимательно следил, как хохлы натягивали глаз на опу составляя книгу памяти жертв т.н. голодомора, записывая туда всех умерших они не достигли цифры в 1 млн, хотя до сих пор утверждают, что заголодоморилось 7 млн, как им завещал Геббельс.
А еще от обоих родителей слышал о страшных 1946-48 г.г. И это в Украине, где голода не может быть по определению.
Голод 1947 г. на Украине был следствием войны и политики тогдашнего руководства Украины. А Сталин, из свои резервов, направил на Украину три эшелона хлеба, правда куда они потом делись, это вопрос.
Что касается сталинской коллективизации. Эта политика себя полностью оправдала, что и подтверждают 30-е и последующие годы. Не было бы коллективизации, последствия были бы на много губительными.
Осенью 1932 года в Украине было почти 25 тысяч колхозов, которым власть выдвинула завышенные планы хлебозаготовок. Порядка 1500 коллективных хозяйств сумели выполнить эти планы и не попали под карательные санкции, поэтому смертельного голода на их территориях не было.
У крестьян, которые не укладывались в планы хлебозаготовок и задолжали государству зерно, конфисковывали любое другое продовольствие. Оно не засчитывалось как уплата долга и было только карательной мерой. Политика натуральных штрафов должна была заставить крестьян сдать государству якобы скрытое от него зерно, которого в действительности не было.
Сначала карательным органам позволяли отбирать только мясо, сало и картофель, однако впоследствии они взялись и за другие продукты длительного хранения.
В декабре 1932 года второй генсек ЦК КП(б)У Станислав Косиор докладывал Сталину: "Наибольший результат дает применение натурштрафов. За корову и свинью сейчас колхозник и даже одноособник крепко держатся".
"Голод 1947 г. в Украине...
Что касается голода на Украине и в Поволжье. Я в это тему не вникал, думаю, что и вы не вникали. А на сплетнях я не хочу делать свои выводы.
Для меня Сталин - это такая историческая личность, которая стоит в одном ряду с Гитлером, и прочими мерзавцами.
А что касается вопроса голода в Украине - так это был настоящий голодомор. Повторюсь - сам по себе голод в Украине не может быть.
Значит, хотели посмеяться, но не дали. Пожалуйста, смейтесь, я разрешаю. Гитлера и Сталина в один ряд ставят либо мерзавцы и жулики, либо неучи. Это совершенно разные люди, поставившие перед собой и нацией принципиально разные задачи. Вы этого еще не знаете. Когда будете в материале, тогда и поговорим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://svpressa.ru/blogs/article/37506/
С уважением к любому оппоненту, guenplen
Самая последняя фотография с изображением пяти оборванных голодающих детей это Голод на Украине (1932—1933)
С уважением к любому оппоненту, guenplen
ВЫВОДЫ по поводу автора статьи ДЕЛАЙТЕ САМИ.
С уважением к любому оппоненту, guenplen
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.