ПОД ПРИКРЫТИЕМ КАПИТАНА
ПОД ПРИКРЫТИЕМ КАПИТАНА
Из студенческой жизни в Высшей школе КГБ (Вышке)
Гришин – начальник Вышки, генерал - майор
Гамбуржец – преподаватель спецдисциплины, полковник
Остальные – бывшие слушатели Вышки.
------------------------------------------------------
В Вышке среди слушателей существовало непререкаемое правило: расскажи о своей беде товарищам и они помогут. Зорин Сашка так и сделал. Слушатели, выслушав зоринскую беду, разошлись во мнениях: ничего не предпринимать и так пройдёт. После голосования восторжествовала противоположная точка зрения: не уронить честь Вышки. О приключившейся беде со Светланой, женой Зорина, поставили в известность Гамбуржца: бывшего разведчика, работавшего резидентом в Гамбурге, который и разработал операцию. Слушатели подкорректировали её кодовым названием «Капитан».
Зорина назначили главным исполнителем, а на роли руководителя и его зама - Слёзко и Громова. Произошло это, конечно, не без выяснений отношений между будущим руководителем и его замом. Проблему: кто есть кто? - снял честный поединок в спортзале и синяк под глазом Громова.
- Договор, брат, святое дело, - сказали слушатели Громову, - сам соглашался, кто подловит синяк, тот и подчинённый. Точка.
Оспаривание, какого бы то не было договора, никогда не допускалось. Закон. Слушателя, пытавшегося нарушить его, лишали месячной стипендии.
- Начинай снизу, Сашка, - сказали слушатели, внимательно изучив ещё раз план операции, - и иди до верхов.
- А я всегда начинаю снизу, а заканчиваю верхами.
Сказал это Зорин потому, что он выработал свой приём в рукопашном бою. У него были словно пружины в ногах. Он взмывал вверх перед противником. Левой ногой наносил удар в промежность нападающего, а правым кулаком глушил по голове. Этот приём записали даже в систему рукопашного боя Вышки: зоринский удар.
Напутствия по проведению операции были многословными, но дельными.
- Побольше запутанности и шума, Сашка. Так чтобы слух о капитане Иванове (такое звание и фамилию прилепили Зорину в целях конспирации) прошёл по всему первому Медицинскому институту, - говорили слушатели. - Пусть знают, что это за человек. Мундир с медалями тебе не нужен, его можно выпросить на время у коменданта общежития за бутылку водки, но зачем? Операция проводится скрытно и по телефонной связи. Жаль, что слава достанется ментам, а не контрразведчикам. Ну, такая у нас жизнь. Мы стреляем тихо и когда тихо. Слёзко будет тебя подстраховывать, а Гром, если дело пойдёт на срыв, поедет в институт лично сам. И разберётся. Если он не разберётся, пошлём Гамбуржца. Он все равно ни хрена не делает. Полковник, но бездельник. В цацки играет. Днями лежит под своей «Волгой». То снимает глушитель, то одевает. Скоро свистеть в него начнёт, как в дудочку.
До того, как было принято решение о начале операции, Зорин попытался привести Светлану в общежитие и снять с неё допрос, но слушатели воспротивились, а противоречить сотне курсантских лбов было бесполезно
- Как это так, – бушевал Зорин среди слушателей, рассказывая о случае со Светланой, - залезла на плечи. Сама. Опомнилась, когда пришла домой и стала раздеваться. А когда снимала, что не соображала.
- Ты не бушуй. Вспомни, что говорил Слёзко Гришину, когда он пришёл первого сентября в Вышку. В чем был одет будущий контрразведчик Слёзко? Пиджак, белая сорочка, бабочка, платочек в нагрудном кармане под цвет бабочки, а вместо брюк галифе, солдатский ремень с медной бляхой. Вместо туфель сапоги. Гришин, когда его увидел, сказал: знакомый артист. В каком театре играет. Гамбуржец ему пояснил, что это артист из театра Вышки. А почему он так одет, какую роль исполняет? Слёзко ему доложил, что он артист поневоле и находился в сумеречном сознании, когда сапоги и галифе сами на него налезли. Опомнился только в школе. Гришин поверил. А кому он поверил? Ты, Сашка, собственной жене не веришь. А мы тебя ещё в капитаны милиции Иванова произвели.
А дело заключалось в том, что Светлана, получив пару на экзамене по общей терапии, в расстройстве одела чужую дублёнку на лёгкое пальто и приехала в ней домой.
- Ты в чем приехала? – спросил Зорин, ошарашенный дублёнкой, из-под которой виднелось пальто. – Посмотри в зеркало.
Светлана посмотрела. Её мнение разошлось с мнением мужа.
- Красиво. Хорошая дублёнка. Спасибо, что купил.
- Ты что несёшь. Никакую я тебе дублёнку не покупал.
- А я в метро рассказывала, какой муж у меня любящий. А где же я её взяла?
- Вот именно. Где взяла и как взяла?
После ухода Светланы с дублёнкой в институте пошёл слух: дублёнку украла Зорина. К Зориным нагрянули студенты института. Благо, что Сашка прикрыл дублёнку дверью и её не заметили. Во время осмотра студентами квартиры Зорин, как он потом говорил, находился в качестве подсадной утки.
- Я целую контрабандную пачку «Мальборо» на этих гавриков израсходовал. Отвлекал. Заговаривал.
- А Светлана, что говорила?
- Я ей рот платком завязал, сказал, что зубы болят, а то она брякнула бы: муж купил.
Дублёнку решили вернуть, но так, чтобы снять подозрения со Светланы. Вот поэтому Зорин и оказался в статусе капитана милиции Иванова, который задержал вора.
- Не забудь, Сашка. Задержание с опасностью для жизни. И стрельбой.
Хозяйкой дублёнки, как узнали слушатели, была студентка пятого курса, но Зорин не стал сразу выходить на пятый курс, а решил провести маскировочную операцию, а для этого он вначале позвонил на первый курс и представился капитаном милиции Ивановым, который разыскивает студентку, у которой украли дублёнку. Дублёнка на первом курсе, как и следовало быть, ни у кого не пропадала, но слух о честном и мужественном капитане, который, рискуя жизнью, задержал вора, а сейчас ищет владельцу дублёнки, переметнулся на следующий курс. Зорин проработал второй, третий, четвёртый курсы, ни у кого дублёнка на этих курсах не пропадала. Он поставил точку на пятом курсе, когда риск капитана стал зашкаливать за все разумные пределы, а вор стал самым опасным государственным преступником.
На заключительном этапе должна была состояться телефонная беседа капитана Иванова с пострадавшей в присутствии полковника Слёзко и генерала Громова.
- Да разве могут одновременно капитан, полковник и генерал в телефонную будку влезть, - отбивался Зорин.
В то время ещё были будки.
- А зачем влезать. Будка маленькая, а генерал Гром у нас большой. Будку уберёт, а телефон оставит.
Беседа с пострадавшей началась с заявления Зорина о капитане, который работает инкогнито и секретно.
- Вы меня понимаете?
- Да, - прошептали в трубке.
- Фамилия моя Иванов. Тоже понятно, почему Иванов.
Ответили все тем же шёпотом.
- Вор опасный государственный преступник. Дело держится в секрете. Никакого разглашения государственной тайны. Сейчас с Вами будет говорить мой непосредственный начальник полковник. Фамилию не называю по тем же соображениям.
В будке произошла небольшая потасовка. Полковнику Слёзко и генералу Громову было невтерпёж слушать болтовню Зорина. Они сами рвались к трубке.
- Что вы дерётесь, - осадил их Зорин. – Мой непосредственный начальник полковник. А над полковником непосредственный начальник генерал.
Слеёзко оказался посильнее Громова.
- Это, - заорал он с налёта в трубку, - на проводе полковник. Вы, как там стоите. Стать по стойке смирно. Я все вижу.
Эта фраза подобна фразе булгаковского героя Варенухи, который кричал по телефону: кто это говорит? прекратите гражданин, эти штучки. Вас сейчас же обнаружат! Ваш номер.
Поверила пострадавшая полковнику или не поверила, что он видит её – не знаем, но что точно знаем, так это то, что на другом конце провода уронили трубку. Через пять минут подняли. Видимо, вместе с пострадавшей.
Громов за это время успел навесить Слёзко. Ещё бы. Полковник излил душу, а генералу что кричать в трубку, которую никто не держит возле уха. Он перехватил трубку у Слёзко. Сказать: перехватить – это ничего не сказать. Он вырвал её с такой силой, что Слёзко потом жаловался: оторвал чуть ли не с руками.
- На проводе генерал, – заревел Громов, - Вы что перед генералом бросаете трубку.
Из лепета он выловил только слова: она сама полетела, товарищ генерал.
- Она что живая, что летает!
Трубка, конечно, была мёртвой, но и студентка, разговаривавшая с генералом, наверняка, была не живой. Если б Слёзко не успел прикрыть рот Громову ладонью, пострадавшую точно увезли бы на скорой. И кто знает, какие события покатились бы дальше. Может быть, капитану Иванову вместе с полковником и генералом пришлось бы звонить в больницу, мотаться по аптекам и покупать лекарства.
- Куда ректор смотрит? - ревел Громов. - У вас по институту воры шастают, а он дремлет. Партия не допустит этого.
Партия тогда была в силе. Был ли ректор партийным человеком или не был, для Громова не играло никакой роли. Главный упор был сделан на партию, которая не потерпит такого безответственного бардака ( как будто бардак бывает ответственным), который ректор развёл в институте.
- Если он, - ревел дальше Громов, - до завтра не исправится и не купит амбарный замок для гардеробной, то его вызовет секретный министр и снимет к чёртовой матери. Поняли. Передайте это ректору. А свою дублёнку и авоську с нашими яблоками, - Зорин говорил, что в этом яблочном месте Слёзко навесил Громову за наши яблоки: ты что несёшь, милиция с авоськой яблок? - заберите на Курском вокзале в ячейке…, код... Не забудьте передать ректору приказ секретного министра. Завтра, когда он повесит амбарный замок, доложить министру. По вертушке. Знаете, что такое вертушка? Не знаете, что это такое. А ВЧ? Тоже не знаете. Чему вас там ректор учит? А с простым телефоном знакомы. Ах, знакомы. По нему пусть ректор и звонит. - Громов назвал номер телефона Гришина.
Светлана потом рассказывала, что пострадавшая в тот день была какой-то странной. Во-первых её принесли в аудиторию, идти сама она почему – то не могла, а во – вторых на занятиях она обращалась к преподавателям и спрашивала, что такое вертушка и ВЧ, а так, как преподаватели тоже не знали, она шептала: ничего, скоро придёт генерал и вам объяснит.
Натиск Громова слушатели не одобрили, потому что от страха пострадавшая могла не запомнить номер телефона. И кто тогда будет звонить секретному министру Гришину.
- Ну, смотри, Гром, - говорили они, - если ректор не позвонит, то звонить будешь ты.
На следующий день преподаватели не могли понять, что происходит. Слушателей словно подменили. Они путались на занятиях по иностранному, отмахивались от замечаний каким-то непонятным приказом и секретным министром, на семинарах по научному коммунизму несли такую чушь, что преподаватели думали о врачах, скорой и всеобщем помешательстве. А слушатели нервничали в ожидании телефонного звонка ректора секретному министру Гришину.
Вначале позвонила Светлана. Слушатели вздохнули: ректор в присутствии всех преподавателей самолично повесил на двери гардеробной амбарный замок.
- Оркестр был?
Оркестра не было, но что было, что бросалось в глаза, так это дрожащие руки ректора, которые навесили замок на дверь гардеробной с третьей попытки. После звонка Светланы слушатели потекли в кабинет Гришина под предлогом: попросить его провести экскурсию в музее Вооружённых сил, чтобы посмотреть на танки, но они думали посмотреть не на танки, а на Гришина: произвели его в секретные министры и доложил ли ректор института об амбарном замке?
Такого выражения лица начальника школы слушатели не видели за все пять лет учёбы в Вышке. На лице Гришина лежала густая задумчивость, и он беспрестанно с нервным недоумением передёргивал генеральскими плечами.
- Нужно было его сфотографировать и разослать в ЦРУ, BND (германская разведка), - говорили слушатели, - Моссад (еврейская разведка), чтобы они знали, с кем имеют дело. Они попались бы на лице Гришина. Мы бы тогда их как воробьёв на мякине провели.
В кабинете находился Гамбуржец. Полковник был измучен беспокойными вопросами генерала, о каком амбарном замке идёт речь, кто и куда его повесил, и зачем, и почему его назвали секретным министром. Словом, вопросов у генерала было много, а Гамбуржец до прихода слушателей ни на один не мог ответить. Втайне он допускал мысль, что генерала либо замутил какой-то страшный ночной сон, повредив малость ум, либо Гришин вчера долбанул лишний стакан армянского коньяка, но, увидев возбуждение на сияющих лицах слушателей, понял, что Гришин от доклада об амбарном замке с ума не сошёл, коньяка хватил в меру, а сделали его секретным министром слушатели.
Светлана не разговаривала с капитаном Ивановым до тех пор, пока Громов не выстроил курс, и слушатели не проревели под его команду, что капитан Иванов помешался от любви.
- Пусть капитан сам перед вами поклянётся, - сказала Светлана, - что любит меня. Тогда буду разговаривать. И детей нарожаю.
Это было время, незапятнанное войной в Афганистане и не загруженное грузом «200». Мы были молоды, сильны и смотрели в будущее с надеждой и верой, не догадываясь, что через несколько лет некоторые из нас уйдут в окопную жизнь, из которой одни выкарабкаются, а о других останется лишь память.
Комментарии
Вполне реальна и фабула происходящего именно в те годы…Тогда неуд на экзамене - это действительно такой удар по психике , от которого можно было не только дубленку чужую надеть …но и наоборот - накинуть плащ поверх комбинации и обнаружить , что платье-то не надето уже в институтской раздевалке… Случай с моей однокурсницей у которой был муж-студент , грудной ребенок и жили они на две стипендии…
Зато ...были молоды, сильны и смотрели в будущее с надеждой и верой,..
-----------------------
Спасибо , Валера . Вспомнилось и свое студенчество...)
Спасибо. Валера.
Комментарий удален модератором