Я и МЫ

        В детстве своем столько раз слышал: "Я" - последняя буква алфавита!" Так меня воспитывали в семье, в садике, в школе... На самом деле, мое "я" звучало по-разному. про последнюю букву мне сообщали домашние. В детском саду мне об этом не говорили, но "Тавашев" должен был быть, как все: зарядку делать со всеми, играть со всеми, есть со всеми и спать тоже со всеми. Последнее меня напрягало больше всего: спать днем я категорически не хотел, за что бывал много раз наказан.


         Школа мне понравилась, прежде всего тем, что в ней спать не заставляют: ну как можно наказывать человека за то, что он физиологически не хочет делать! Зато, меня там поощряли во всяких новых делах: чтении (за это особо благодарен!), письме (не очень получается и до сих пор, благо, есть клавиатура), счете ( считал, как мог, всегда было интересно, но не всегда был аккуратен, за что и горел). Во всяком случае, школа хотела уже моего "Я", выраженного в знаниях и умениях. Да, еще в школе меня начали двигать по октябрятской, пионерской и комсомольской работе. Не скажу, что мне все это нравилось, но, когда ставят задачи, за их выполнение (невыполнение) надо отвечать. Вот здесь я впервые столкнулся с проблемой "Я и МЫ". Она выглядела так: тебе поручили, и ты должен выполнить. Либо ты отчитываешься в том, что сделал, либо ты рассказываешь о причинах того, почему ты этого не сделал.
           И вот, что я заметил с тех времен: если дело сделано, то человек ( а я - тоже средний человек) говорит:"Я сделал".
Хотя, для того, чтобы он сделал, требуются усилия многих людей. А если человек отвечает за проваленное задание, он говорит " мы пытались, но у нас не вышло" и дальше начинает рассказывать, почему не вышло.

            Вы когда-нибудь видели человека, который бы сказал: " Да, я взялся за это дело, но не смог его сделать?" И который бы по своей воле (не под следствием) признался бы в том, что он дела не сделал?

            Я понимаю, что вы все не любите "якания", считая его не нашим. Но среди нас есть люди, и немало, которые берут на себя сложные и иногда, по общему мнению, неразрешимые задачи. И они их либо выполняют, либо, не выполнив, казнят себя, либо, не выполнив, сваливают вину на других.

            А вам не приходило в голову, что либерализм который многие из вас не любят, это не беспредел, а готовность взвалить на себя ответственность не только за себя, но и за людей, с которыми работаешь бок-о-бок? И в случае провала работы иметь совесть и силу сказать: "Я не сделал."?
я и мы