The Huffington Post: Западу пора заключить сделку с Россией, отменив санкции, и забыть об Украине

The Huffington Post призывает Брюссель и Вашингтон к отмене антироссийских санкций и нормализации отношений с Москвой.

Многие украинцы ожидают спасения от Европы и Америки. Тем не менее, Украине не стоит тратить время, выдавая себя за девицу из сказки, попавшую в беду и ожидающую спасения в виде западного рыцаря в сверкающих доспехах. В конечном итоге, Киев рискует оказаться несостоявшимся государством.

С момента обретения независимости Украина претерпевает ужасное политическое руководство: в последние годы президентство переходило из рук прозападного и некомпетентного Виктора Ющенко к пророссийскому и клептократическому Виктору Януковичу. После свержения последнего олигархические экономические интересы по-прежнему возобладают, на этот раз при помощи другого набора капризных политиков. Кроме того, сама страна сильно разобщена попыткой объединить совершенно разные западные и восточные области.

Очевидно, что жизнь не справедлива, но никто не извлекает пользу от притворства. Западу и Украине следует выработать политику, основанную на действительности, а не на фантазии. Этот аргумент не в пользу Владимира Путина или России, скорее, он признает, что мы живем в реальном мире, а не в том, в каком бы нам хотелось.

Для Америки и Европы мало что поставлено на карту на Украине, это неприятная правда, вызывающая много криков в Киеве, но от этого она не становится менее верной. Несмотря на выражаемое Брюсселем негодование из-за российского поведения, "старая Европа" не ощущает особой угрозы с Востока. Экономическая интеграция даже от неразделенной Украины была бы мала, ну а сегодня Киев это экономическая черная дыра, и стесненные в финансовом плане европейцы не проявили никакой склонности оказать Украине тот уровень помощи, в котором она нуждается.

У США еще меньше интересов в этом регионе. Кроме украинских эмигрантов, считающих, что солнце восходит и заходит в Киеве, и неоконсерваторов, призывающих Вашингтон идти войной против любой власти, не желающей подчиняться американскому диктату, ни один американец даже не думает об Украине. На протяжении истории Америке и Европе вполне комфортно жилось при Украине, контролируемой из Санкт-Петербурга, а позднее из Москвы. Ничего не изменилось: украинские проблемы вызывают сочувствие, но не беспокойство. Ни Америка, ни Европа не готовы наложить серьезные санкции, которые сломают российскую экономику. Ни Америка, ни Европа не собираются рисковать войной с Россией.

Это означает, что фактически Киев сам по себе. Украинские лидеры одурачили только самих себя, если они думали иначе.

В эпоху самоопределения цель должна состоять в том, чтобы согласиться с мнением жителей Крыма, которые не хотят возвращаться под управление украинских властей. Референдуму, проведенному под надзором России, можно не доверять, но это не значит, что он не был точным. На протяжении большей части своей истории Крым был частью России, и большинство его жителей являются этническими русскими. Если они хотят остаться в России, их пожелании должны быть соблюдены.

В течение многих лет западные союзники бодро, даже радостно топтали российские интересы в сфере безопасности. Очевидно, что расширение НАТО было направлено против Москвы, и русские понимают это. Запад начал неспровоцированную войну против традиционного друга Москвы Сербии, расчленив ее. Москве не могло понравиться обещание союзников привести Украину в НАТО. Но Путин ничего не предпринимал, пока Запад не подтолкнул уличную революцию против коррумпированного, но, тем не менее, законного избранного президента Януковича, и только тогда Путин вмешался, чтобы защитить, как он их понимал, интересы России.

Плохое поведение Путина никто не оправдывает, но мало кто имеет чистые руки, и меньше всего это касается США, которые бомбят, вторгаются и разделяют другие страны, не заботясь об интересах этих народов, международных нормах или возможных последствиях. Ханжеские жалобы Вашингтона по поводу поведения других стран лишь уменьшает доверие к Америки. Конечно, Москва не имеет никаких оснований всерьез принимать морализаторские претензии США.

Никто не верит, что санкции заставят Москву вернуть Крым, а продолжение конфликта гарантированно превратит Украину в финансовую, экономическую и политическую развалину. Путь к нормальной жизни достаточно сложен. А бедствия "замороженного конфликта" могут осложнить жизнь нескольким поколениям. Кроме того, ведение против России низкопробной экономической войны лишь отталкивает Москву от помощи в других вопросах: в Афганистан, Иране, Сирии, Северной Корее, по проблеме терроризма.

Союзникам следует договориться с Россией о компромиссе, который устроит всех. Западу следует отменить санкции и дать гарантии не включения Украины (и Грузии) в НАТО. Забудьте о благочестивой риторике из Вашингтона, Брюсселя и других европейских столиц. Украина не имеет значения. В интересах всех, в том числе и Киева, приспособить политику к действительности. Американцы и европейцы не придут. Для них пришло время заключить сделку с Россией по поводу Украины.