Такая война. Она бросилась под танк.
Что мы знаем о характере этого человека? Мало, очень мало. Известно, что выросла Валерия Гнаровская в семье, имевшей небольшое отношение к рабоче-крестьянским корням, поскольку её отец возглавлял почтовое отделение. А мать занималась домашним хозяйством, что в годы мысовой коллективизации и индустриализации было нетипичным явлением для уклада советской семьи. Также известно, что Валерия любила заниматься огородничеством и цветоводством, особенно выращивать комнатные растения. В 1941 году окончила школу и, как тысячи людей, отправила своего отца Осипа Осиповича на войну. Он пройдёт через всё горнило второй мировой войны и живым вернётся домой, чтобы оплакивать свою рано ушедшую дочь, чей портрет со звездой Героя Советского Союза теперь безмолвно смотрел на него.
Но сначала Валерию на фронт не взяли. Она безрезультатно ходила по несколько раз в военкомат, но каждый раз получала отказ. Немцы наступали, и пришла очередь эвакуироваться им вместе с мамой в Омскую область. Прибыв на станцию Ишим, а потом в село Бердюжье, настойчивая девушка стала обучаться сестринскому делу.
В это время на станции Ишим происходит формирование одной из многочисленных воинских частей — 229-ой стрелковой дивизии. Бойцы располагались в Синицыном бору, на территории бывшего пионерского лагеря. Конечно, жители близлежащих окрестностей отлично знали, что здесь происходит на протяжении четырёх месяцев: дивизия формировалась с 1 января 1942 года по 1 апреля 1942 года, войдя в состав Сибирского военного округа. В это время Валерия вместе со своими подругами смогли каким-то образом пробиться к командиру и вымолить у него разрешение на зачисление в отряд. В Ишиме сейчас есть музей и обелиск, посвященной памяти павших бойцов.
Самое сложное было прощание с матерью, Евдокией Михайловной. 10 апреля 1942 года дивизия покидала Сибирский военный округ и была переподчинена Московскому военному округу, а с 1 августа вошла в состав 64-ой армии, действующей на Сталинградском фронте.
«Родной мой папочка! Я знаю, что тебе и твоим друзьям тяжело. Но сколько же вы будете отступать? Вы сдаете город за городом. Ведь так фашисты дойдут и до Урала. Я больше не могла отсиживаться телефонисткой в Сибири. Еду к тебе на фронт. Может, будем вместе. Может, встречу наших подпорожских, яндебских. До сих пор я делала очень мало для того, чтобы изгнать проклятых захватчиков. Мы их не трогали. Они виноваты во всем. Сколько горя и страданий принесли нам эти дикари! Папа, когда фашисты стреляют снарядами по Ленинграду, мне кажется, что они стреляют в меня, когда они топчут наш родной край (школу и дом наш, наверное, сожгли), мне кажется, что они топчут меня. И я говорю себе: «Иди туда, где трудно, если ты человек». И я иду, папа. Пусть будет трудно, пусть леденит до костей мороз, пусть будет жутко и страшно — я не брошу раненого, как бы тяжело мне ни было... Нам нельзя отступать дальше, родной мой...»
Интересно, какого цвета волосы были у неё? Наверное, был у неё и свой тайный воздыхатель, но об этом нигде в официальной биографии девушки не сказано. А жаль, что истинных душевных качеств Валерии мы так и не узнаем. Но знаем мы точно одно — это удивительное мужество совсем ещё юного человека, который, зная о своей неминуемой гибели, собрал в одну связку гранаты и поднялся навстречу немецкому танку.
Но об этом тогда никто не знал.
А пока был первый бой в районе станции Суровикино, около реки Чир. Именно здесь заняли оборону сформированные части 229-ой дивизии, чтобы противостоять рвавшемуся к Сталинграду врагу. В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в ходе которых проявились удивительные качества 18-летней девушки: храбрость, выносливость, жертвенность.
В первые минуты боя молоденькие сестрички растерялись.
Грохот и разрывы снарядов, казалось, парализовали их. Но и в этой ситуации проявился стойкий характер Валерии. Она поднялась и крикнула: «Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!»
В течение 17-ти дней дивизия вела бои, попала в окружение и пробивалась к своим. В это время Валерия заболела брюшным тифом, и бойцы вынесли её на руках еле живую.
Тогда же она получила первую свою награду — медаль «За отвагу». А ещё получала она письма от спасённых солдат, где они благодарили свою Ласточку, так они называли её.
После выздоровления Валерия добилась возвращения в свою родную часть, вернее, она попала в 244-ю стрелковую дивизию, куда вошли остатки 229-ой дивизии.
В 1943 году она помогала раненым бойцам в ходе освобождения Донецкой области и Запорожья: на её счету было 338 бойцов.
23 сентября 1943 года около совхоза Иваненково Запорожской области в ходе наступления близлежащий населённый пункт, деревня Вербовая, оказался эпицентром сражения. Валерия, как обычно, оказывала помощь раненым, эвакуация которых ещё не началась и их стаскивали в воронку. Согласно полевому уставу РККА, батальонные пункты медицинской помощи развёртываются в 1-2 км от линии фронта, а полковой пункт медицинской помощи — в 3-6 км от линии фронта.
Недалеко от воронки, где были раненые, располагался командный пункт полка. Неожиданно совсем рядом они услышали разрывы снарядов — к ним приближалось два немецких танка, которые прорвались и пошли «гулять» по тылам, представляя огромную опасность.
Валерия видела, что один из танков направляется в их сторону, а другой завязал бой со «штабистами». Очевидно, что немцы не видели Валерию и её раненых, потому, что ей удалось подобраться к танку на максимально близкое расстояние. Если бы немецкие танкисты её увидели раньше, то уничтожили бы пулемётной очередью.
Скорее всего, Валерия собрала в связку несколько гранат РГ-40, чтобы пробить 63-мм броню «Тигра». Согласно наградным документам, танк был остановлен.
Раненые спасены. Валерия от взрыва погибла мгновенно. Её тело пролежало на земле несколько дней, было обнаружено похоронной командой и погребено в братской могиле.
Согласно наградным документам, красноармейцы-бронебойщики Рындин и Турундин уничтожили второй танк.
На месте гибели Валерии Гнаровской в Запорожской области установлен памятник. Обратите внимание: на сегодняшней фотографии сзади написаны уже лозунги новой войны, развернувшейся на Украине.
Комментарии
:(
@)-)--
@)-)--