18 апреля 1917 родился Георгий Вицин.

Широкую известность Вицину принес образ Труса, воплощенный им в комедиях Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В паспорте и на могиле Вицина указан 1917 год рождения.
На самом деле он родился в 1918 году, а лишний год прибавил себе, чтобы побыстрее поступить в театральный. Официальное место рождения актёра город Петроград (Санкт-Петербург) — тоже выдумка. Он появился на свет в Финляндии в селении Териоки, которое потом отошло к СССР.
Но разве народный артист великой страны мог родиться за границей?! Конечно нет! Поэтому биографию подправили. Вицин до преклонных лет выглядел очень молодо. В 37 лет он сыграл 18-летнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок».
В 46 - 25-летнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»).
Не обладая самой эффектной внешностью, Вицин все-таки увёл жену у главного режиссёра театра. Георгий Вицин мог иметь всё: машины, дачи, деньги. Но страсти к богатству у него не было. Он был бессребреником. Старался жить скромно. Прятался от назойливой публики в своей квартире или уединялся на природе с мольбертом. Вицин очень серьёзно занимался йогой.
Стоял на голове, принимал позу лотоса, не ел мяса, регулярно медитировал. Кстати, к йоге его приобщил Савелий Крамаров, с которым они познакомились на «Джентльменах удачи». Актёры тогда подружились: оба в кино играли дурачков, а в жизни были интеллигентными, начитанными людьми. Когда Крамаров уезжал в Америку, все свои ксерокопии (йога тогда была запрещена) он передал Вицину.
Однажды Вицина узнали в очереди, стали уступать место. «Я не Вицин, я его брат», — стал обманывать людей актёр. Но в ответ услышал: «Мужик, у тебя такой великолепный брат, что ты тоже имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперёд!».
Дмитрий Чекалкин.
Комментарии
Спасибо Вам за статью.